聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

为期11天的艺考昨日落下帷幕 家长考生要注意政策变化

来源:潍坊晚报 时间:2018/3/7 13:50:55 作者:转载 点击量:

  为期11天的艺考终于落下帷幕,考试有苦有累也有乐,对于艺考生及其家长来说,都将是人生中一段难忘的经历。3月5日、3月6日,记者走访城区多个考点发现,艺考接近尾声,各考点也变得冷清了不少,部分考生因种种原因而弃考。另外,今年艺考政策有所变化,专家对于今年的政策变化及艺考形式进行了分析,提醒考生和家长注意。

  现场探访

  淋雨感冒,考生因身体不适弃考

  3月5日一早,寒风凛冽。上午8时25分许,记者分别在潍坊盲校、潍坊聋校考点外看到,大多数考生已走进考场,此时,几名站在考点对面,背着画包、悠闲地吃着早餐的考生引起了记者的注意。

  “怎么还不进考场?都快考试了!”面对记者疑问,其中一名考生漫不经心地抬起头来说:“我今天不考了,昨天淋了一场雨,有点感冒,身体状态不好,所以就弃考了。”据了解,这位考生来自济南,姓林,他和几位同伴都放弃了当天的考试。小林说,当天是他们的最后一场考试,他们打算当天下午坐车回家。

  谈及这几天的艺考经历,小林表示还算顺利,唯一不顺心的是赶考期间遇到火车晚点,本来晚上8时就能到,结果折腾到半夜12时才到酒店,“这几天考试,既有身体上的辛劳,也有心理上的压力,即便有一场考得不好,也不能给自己太大压力,不然很难坚持到最后”。

  当发现记者要拍照时,小林和几位同伴都躲开了镜头。在他们看来,不管是出于什么原因而放弃考试,总归不是一件光彩的事。

  一起奋战,双胞胎男孩越战越勇

  3月6日,艺考最后一天,记者来到东明学校考点看到,考场外的人寥寥无几。据悉,当天仅有西安美院一所院校组织考试,报名的考生并不多。“今天人很少,上午总共也就四五个考生吧,下午就更少了,多数考生都已经考完回去了。”该考点门口的一名保安说。

  随后,记者来到潍坊商校考点,看到这里的陪考家长相对多一些,多数考生报考的西安美院。当天中午12时许,记者在该考点门口看到,虽然考试到12时30分结束,但不少考生提前半个小时就出了考场,其中一对阳光帅气的双胞胎男孩引起了记者的注意。记者上前了解到,他们来自青岛,哥哥杨联超,弟弟杨联越,当天是爸妈一起陪同考试。

  “考场外有爸妈陪伴,考场上有哥哥一起奋战,心里很踏实,越战越勇。”杨联越说,他和哥哥从小就喜欢画画,因为共同的爱好,两个人相处非常默契。“我俩水平差不多,所以最后报了同样的十所学校,这样爸妈陪考也方便。”杨联越说,他希望未来和哥哥上同一所大学,携手共同进步。

  一早退房,考完后直接赶车回家

  6日早上7时30分许,潍坊商校考点外聚集了一些陪考家长。因为当天是省内艺考的最后一天,也是不少考生的最后一场考试,所以不少家长手里拖着行李箱,打算等孩子考完之后,直接去车站乘车回家,老家菏泽的任女士就是其中一位。“今天早上不到6点我就起床收拾东西,来考场前就把房间退了,所以拖着箱子来赶考了。”任女士说,等儿子下午5时考完,他们就直接坐火车回家。

  “现在最想做的事就是回家睡觉,感觉好久都没好好睡上一觉了。”6日上午,在东明学校考点,来自菏泽的考生小刘在妈妈张女士的陪同下走出考场。他们拎着大包小包,准备打车去火车站。

  “吃不好睡不好,每天都过得很紧张,不仅身体累,心更累。”张女士说,如今考试终于结束了,她和女儿都松了一口气,“我也算经历了一次艺考,考试结束后,一定要让女儿好好放松放松”。

  今年变化

  校考学校减少报名人数却增加,竞争更激烈

  近年来,艺考不断升温,竞争日趋激烈。记者从山东省教育招生考试院了解到,2017年共有298所高校在山东组织校考,为期14天;而2018年共有255所高校在山东组织校考,比去年减少了43所,考试从2月24日开始至3月6日结束,持续11天。

  然而,今年我省共有121087人报考艺术类专业,比去年增加11361人。组织校考学校数量少了,报考艺术类专业的考生人数却大大增加,今年的艺术类考试比往年竞争力更大。

  根据麦可思《2017年中国大学生就业报告》的调查显示,2016届本科毕业生毕业半年内离职率较高的十大本科专业多为传媒、艺术类专业。表演专业的毕业生半年内离职率最高,为40%;紧随其后的是广播电视新闻学和艺术设计,分别为38%和37%。

  记者采访了解到,不少艺考过来人和业内人士反映,艺术类专业属于就业竞争大和转业几率偏高的专业。

  老家寒亭、从事艺考培训多年的带队老师于晓明告诉记者,最近几年艺考生人数暴涨,其中很多考生是半路出家,为了高考而高考,导致艺术生就业竞争压力也越来越激烈。他提醒,艺考需要有备而来,在做出选择之前要全面分析自己的优势和兴趣,对未来的专业发展和要从事的职业有个大概的方向,避免“一哄而上”。

  政策有变化,填报志愿增加一个校考批次档

  今年艺术类专业考试的变化很大。2018山东省除了美术专业继续实行统考外,编导类专业也实行统考。在录取批次安排及填报志愿方面,2017年山东省艺术类录取批有提前批和一批次两个批次,2018年调整为提前批、统考批、校考批,在填报志愿时增加了一个校考批次档。录取原则和录取成绩方面,考生及家长可以继续参照此类高校往年的数据。

  根据要求,艺术类本科依次设提前批、统考批、校考批。提前批,原则上包括独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校及原211工程高校等。列入提前批的高校,美术类和文学编导类可以使用校考成绩,也可以使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。

  2017年美术类采用山东省美术统考成绩报考的高校中,招生录取成绩分3大类,有近20多种不同的录取计算方式和原则。而2018年简化更改为美术类统考批,使用一种投档录取原则。统考批按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。综合分折算办法分别为:美术类专业按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%);文化编导类专业按专业成绩占30%,文化成绩占70%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%)。

  艺考热度不减反增,很多院校更注重文化课

  艺考专家赵文龙说,今年艺术类专业招生计划增加,中央戏剧学院总报考人数51698人次,比去年增加15000余人次;上海戏剧学院总报考人数30929人次,比去年增加近9000人次;中国传媒大学总报考人数30311人次,比去年增加8233人次。很多高校增加新兴专业,比如四川传媒学院、四川电影电视学院等增加数字媒体、电子竞技等专业。从国内几大知名艺校的报考数据看,今年艺考热度不减反增,持续上升。

  艺考是很多人的“明星梦”“艺术梦”“大学梦”,但艺考真那么容易吗?2017年12月,教育部就发布了《关于做好2018年普通高等学校部分特殊型招生文化课成绩录取工作的通知》提出:“各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类考生对文化课成绩录取偏低的问题。”可见,文化课也是决定艺考生成绩的关键。

  跟往年不同的是,今年除了美术专业继续实行统考外,编导类专业也实行统考。赵文龙说,山东编导统考实行后,对文化课的要求提高,大多数学校注重文化课的比重,部分名校对文化课专业的要求也有所提高,比如浙江传媒学院,之前初试为对艺术专业素质的考察,现在改为对文化课的考察。另外,根据教育部门的要求,将逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055