聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

赛诺菲中国:“三大工程”推进基层医疗 提升健康可及性

来源:新华网 时间:2016-1-4 10:29:02 作者:转载 点击量:

  近年来随着基层医改的推进,越来越多的外企加速了向基层市场渗透的步伐。作为跨国医药健康企业中首个针对县域设立独立事业部并持续投入的公司,赛诺菲中国目前在最新出炉的《赛诺菲中国2014企业社会责任报告》中公布了2014年在中国县区的推广成果。去年,通过“千(县)万(医)工程”、脑卒中规范诊疗促进项目、糖年病综合管理项目“三大工程”,赛诺菲中国在1260个县传递规范诊疗理念,培训了一万余名县级医生,覆盖了县域基层近2亿人口。

  把90%的县域患者留在县里,实现“大病不出县”是基层医改的一个重要目标,而实现这一目标的前提就是提升县级医院整体医疗技术水平,打造优秀的医师人才梯队。“我们致力于和当地医护人员一起提升农村和乡镇地区的诊疗质量,同时,这对赛诺菲也是非常好的发展机会。”赛诺菲亚洲区负责人兼赛诺菲中国总裁龙贤礼博士说,“可持续的提高医疗保健可及性一直是赛诺菲企业社会责任的核心任务,基层医疗事业部可帮助中国的县级医院,以及这些医院的医生提升规范化治疗水平,让更广泛的患者得到合理治疗,尽早受益于国内外最新的医药研发成果。

  万名医师培训助力基层提升规范化诊疗水平

  近年来,我国基层医院心脑血管临床诊疗规范化水平亟待提高。2014年赛诺菲中国启动“千(县)万(医)工程”, 覆盖26个省市共 1000 个县,为一线基层医生搭建学术交流平台,重点针对临床心脑血管危重急救和疑难病例进行分析点评,实现指南应用推广,提高县级医务工作者在的专业技能。

  为配合“千(县)万(医)工程”,2014年5月,赛诺菲中国启动《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册》(以下简称《手册》) 项目,旨在为基层医生提供针对慢性疾病的临床使用指导手册,提高基层医生的临床业务水平。《手册》由北京大学人民医院胡大一教授牵头,来自中国心脏联盟、中国老年学和老年医学学会心脑血管病专业委员会以及中国康复医学会心血管病专业委员会均参与编写。

  目前,中国每年有250万新发脑卒中病例,有糖尿病患者1.14亿,且大部分患者均来自农村地区。因此,糖尿病,脑卒中是基层心脑血管疾病防治的重心,也是当前慢病防控工作的核心之一。因此,赛诺菲中国支持协办了首个县级医院脑卒中规范诊疗促进项目及 “中国糖尿病综合管理项目”。

  “县级医院脑卒中规范诊疗促进项目”于2014年4月正式启动,将卒中领域的诊疗规范及质量控制经验从城市带入农村,使县域卒中患者“不出县”就能获得规范化的诊疗。据了解,该项目是目前中国卒中领域规模最大的县级培训项目,不仅在全国率先搭建一个供县级医院学术交流和学习的远程教育网络平台,还成立专家团队编写《脑卒中临床诊疗规范和医疗质量控制》相关教程,同时,在全国15个省开展600余场针对县级神经内科医生的培训会,通过多种方式提高县级医院脑卒中诊疗质量,近千名来自全国100家医疗卫生机构的医生获益。

  而“中国糖尿病综合管理项目”于2011年启动,为期五年,旨在对全国 500 名中青年骨干医生、一万名基层医生开展糖尿病防治知识培训,力求使其了解最新的国内外糖尿病管理理念,同时培养骨干医生的公共卫生意识,提升与基层医生沟通的能力和技巧,以便为糖尿病患者提供最佳的综合管理服务。通过3年的学习,2014年6月首批近百名糖尿病中青年学者顺利毕业,其中10名杰出代表还将受邀前往美国国际糖尿病中心、 梅奥医学中心(Mayo Clinic)进行为期两周的临床、研究及教育项目的培训,与国际顶尖的糖尿病专家团队进行更为深入的学术交流。基层医生学员均表示,项目中很多高水平的临床研究理念使他们受益匪浅,希望能够将这些知识和技能应用于实际工作实践中,以提升基层糖尿病诊疗水平。

  借力“互联网+” 优化基层医患关系路径

  在“互联网+”的大背景下,县级医院“触网”势在必行。赛诺菲中国和国内移动互联网公司健康之路合作,推出县域慢病管理移动应用平台-康赛平台。

  通过这一平台,可以打造医患沟通、随访工具,提升慢性病患者疾病管理水平;建立县域医生继续教育平台,提高基本规范化诊疗意识,帮助构建分级诊疗体系,真正地实现双向转诊。更为重要的是,这一平台也可提供即时、不间断且丰富的医生教育培训资源,嵌入中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册糖尿病分册和心血管病分册等,让县域医生接受更先进的技术培训,促进县域医生提高诊疗水平。

  据悉,康赛平台已于2015年10月正式上线。未来,赛诺菲中国将全力支持政府提升患者及大众医疗可及性,把更多的健康知识推广出去,让更多的群众受益。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055