聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

5种日用品不及时换或致病痛缠身

来源:家庭医生在线 时间:2015-11-25 10:12:31 作者:转载 点击量:

  大家都知道食品有保质期,也或许知道日化用品也有保质期。但你或许不知道的是,不少日用品也有保质期。如果不及时更换,而是让它们超期工作,其中积聚的细菌会慢慢侵入我们体内,或会导致病痛缠身。

  筷子

  即便清洗得再干净,使用超过半年的木质或竹制筷子在显微镜下也可看到大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌等致病微生物。使用超过1年,竹木筷子普遍会出现变色和脱皮的现象,已经无法彻底清洗干净。

  建议竹木筷子半年更换一次,或使用方便清洗的金属筷子。

  牙刷

  按口腔卫生要求,一把牙刷使用时间最好不超过3个月。也许牙刷用了3个月其外表没有什么损坏,但刷毛内已隐藏了一定数量的细菌,对口腔卫生保健不利。

  如果习惯刷牙刷得比较仔细而且时间较长的,牙刷难免磨损比一般人快,建议缩小牙刷更换时间。

  毛巾

  毛巾很容易积聚细菌,我们生活中固然要注意毛巾的清洗和消毒,然而清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。

  建议3个月左右更换一次,而不要等破损了再换。

  浴球

  与毛巾相比,浴球上由于会沾上死皮和皮肤污垢,因此更容易滋生细菌。除了每周都要彻底清洗消毒以外,也建议每个季度换一个新的。

  洗碗布

  包括传统的洗碗棉和百洁布。20%内隐藏着如大肠杆菌、沙门氏菌等足以导致疾病的细菌。特别是夏天,部分清洁不够的洗碗布更会滋生大量细菌,让餐具在洗涤过程中因为与洗碗布接触而交叉感染,建议一个月更换一次。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055