聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

高龄产妇孕“两孩” 需警惕妊娠风险

来源:中新网 时间:2014-8-26 17:26:22 作者:转载 点击量:

    专家建议应科学饮食,规范产检

  2014年3月20日,四川省“单独两孩”政策正式开始实施,7月28日,隆昌县人民医院的妇产科手术室里,响亮的啼哭声中,内江市首例“单独两孩”申请成功的谢强夫妇迎来了他们的第二个女儿。记者从内江市妇幼保健院了解到,因为“两孩”政策开始实施到现在只有5个多月,所以产妇并没有明显增加,但孕妇有所增加。专家建议,由于“二胎”孕妇一般年龄都较大,而35岁以上就可称为高龄产妇,且部分孕妇曾经有剖宫产手术史,再次生产可能面临一定的风险,所以需要做好产前检查。

  放开“两孩”后 孕妇数量有所增加

  内江市妇幼保健院副院长文辉彬介绍,从放开两孩政策至今,只有5个多月的时间,不少符合条件的夫妇还在考虑或者备孕当中,所以医院的二胎产妇并没有明显增加,但妊娠者有所增加,估计明年之后,产妇会逐渐增加。

  “不少二胎孕妇年龄较大,有的还曾经有手术史,部分孕妇二者都有,可能面临很大的风险。”内江市妇幼保健院产科主任杨建碧说,“高危妊娠对孕产妇及胎儿有较高危险性,有些疾病可能危及母婴生命。”

  高危妊娠包括既往有过异常孕产史,妊娠期出现异常情况,妊娠期估计分娩有困难,以及年龄大于35岁或者小于16岁孕妇。具有高危妊娠因素的孕妇,称为高危孕妇。

  高危孕妇容易患妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、胎盘粘连、胎盘植入等疾病,还可能导致胎儿死亡、先天畸形、早产、新生儿疾病。

  减少高龄生产风险 将体重控制在正常范围

  杨建碧告诉记者,要减少高危妊娠疾病的风险,首先一定要到正规医院进行建卡,按卡产前检查。要做好高危妊娠管理,医院需要加强围产保健门诊力量,提高医护人员的水平。

  具体来说,每名孕妇,需要首先进行高危因素筛查,进行体重指数测定,根据体重指数进行营养管理,降低患高血压、糖尿病等疾病的风险。

  体重指数BMI是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,BMI小于18.5,属于低体重孕妇,可增重12.5-18千克。若BMI介于18.5到24.9之间,属于正常体重孕妇,能增加11.5-16千克。如果BMI 在25和29.9之间,属于超重孕妇,那么增加的范围就得少一点,7-11.5千克为宜。如果BMI在30以上,属于肥胖,增加5-9千克即可。

  高龄产妇更要控制好体重指数,杨建碧建议孕妇可以进行散步,做孕妇体操或者孕妇瑜伽,均衡饮食,科学摄取营养,按比例搭配,不挑食,不偏食。

  常见疾病

  高血压疾病 每次检查必须测血压

  杨建碧说,妊娠高血压疾病是较常见的高危妊娠的并发症,该病可伴全身多器官功能损害或功能衰竭,严重者可出现抽搐、昏迷,甚至死亡。

  虽然病因尚未完全明确,但是发病因素与胎盘形成不良,年龄,种族差异,遗传因素,有原发高血压、肾炎、糖尿病等病史,体型矮胖,精神过分紧张或工作强度压力大等因素有关。妊娠期高血压疾病可能导致胎盘早剥、胎儿生长发育受限,孕妇发生脑溢血、昏迷、抽搐、肝包膜出血、甚至肝脏破裂、肝肾功能受损,严重时母儿死亡。

  所以,如果查出患有妊娠期高血压疾病需要及时治疗,产科将会与心内科等其他科室,多科合作,在保证孕妇和胎儿身体健康的前提下,谨慎用药。

  预防妊娠期高血压疾病,需要认真做好孕期保健,孕早期检查需测血压,以后定期检查,每次必须测血压、体重与尿常规,及时发现异常及时治疗可明显降低妊娠期高血压疾病的发生。

  注意加强孕妇营养与休息,孕期多摄入蛋白质、维生素及各种营养素。

  糖尿病 妊娠期需监测血糖变化

  妊娠期间的糖尿病有两种情况,一种为妊娠前已确诊患糖尿病,称“糖尿病合并妊娠”;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退、妊娠期才出现或确诊的糖尿病,又称为“妊娠期糖尿病”。

  妊娠期糖尿病症状表现为妊娠期有三多症状即多饮、多食、多尿,孕妇体重可能大于90kg,本次妊娠并发羊水过多或巨大胎儿。

  糖尿病合并妊娠的血糖控制较难,早期妊娠反应可能给血糖控制带来困难,应密切监测血糖变化,及时调整胰岛素用量,以防发生低血糖。每周检查一次,直至妊娠第10周。妊娠中期应每两周检查一次,一般妊娠20周时胰岛素需要量开始增加,需及时进行调整。妊娠期糖尿病相对前者好控制些。

  杨建碧说,根据多年的临床经验:妊娠期糖尿病患者如果拒绝治疗,糖尿病会影响孕产妇及胎儿健康。可能发生巨大儿、胎儿生长受限、早产等情况;孕妇发生流产率增加,容易发生妊娠期高血压疾病,由于产妇抵抗力下降,易合并感染,可能出现切口愈合不良或者切口感染。

  常见误区

  1、多吃水果,对娃娃皮肤好?

  杨建碧:水果可以食用,但不宜过量。妊娠期妇女进食增多、运动减少、体重增加,如果光吃水果,或者吃过量含糖分太高的水果,比如哈密瓜,西瓜之类的,忽略主食摄取,加上孕期的生理变化导致糖代谢紊乱,容易患上妊娠期糖尿病。

  2、吃鲍鱼大餐,加强营养?

  杨建碧:孕妇可以吃鲍鱼,但切记一点是,吃鲍鱼一定适量,因为它属于高热量,高营养的食物,如果食用过多,热量过量,消耗少,同样可能导致肥胖。有的还可能引起过敏。

  同样,素食者完全拒绝肉类食品也不提倡,容易导致蛋白质摄取过少。建议准妈妈清淡饮食、少量多餐。避免吃过多油炸类、高脂肪、辛辣等食物。

昌乐传媒网 编辑:李雯

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055