聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

药店潜规则:价廉物美药摆货架下部

来源:昌乐传媒网 时间:2012-11-6 9:00:51 作者:管理员 点击量:

  店员推荐药品 39.8元

  最下层药品 0.8元

  网曝物美价廉的药都放在货架最下层,记者暗访揭秘药店“潜规则”

  “去药店买药,一定要蹲下来!”近日,一条微博被热传,称“朋友多年跟药厂打交道,听药厂里老师傅一句话,果断分享,去药店买药,一定要蹲下来……站着视线内的药全是提成高的,效果一般,价廉物美、性价比高的好药都在下面……下面……”真的是这样吗?

  对此,被采访的药店销售人员予以否认,但一位知情人士则称“这是公开的秘密”。他还特别提醒:买药的时候,千万别一味被导购“忽悠”了。

  ●暗访

  店员推销货架上层的药:29.8元和39.8元

  而最下层藏着最便宜的同类药:0.8元

  “摆在药店视线内的药全是贵的,物美价廉的药都在货架下面”,真的是这样吗?昨天,扬子晚报记者在南京多家药店进行了暗访。

  拼命推销贵的 记者想买便宜药受“打击”

  在南京汉中路的一家药店,记者以“咳嗽”为由购药,销售人员立即把记者领到专售感冒药、咳嗽药的柜台。记者看到,共分6层的药架上摆放了各式各样的止咳化痰药物。

  在问清记者是“感冒引起的咳嗽,并且有少量白痰”后,销售人员随手从药架上层(大约与视线齐平位置)拿了一款某知名药厂生产的止咳糖浆。“你要是痰少就用这个糖浆,效果很好。要是痰多呢,就用那款强力止咳枇杷露。”记者看到,止咳糖浆29.8元,而强力止咳枇杷露39.8元——这两款药的价格都明显高过药架下方的其他同类药物。

  记者蹲下身来,在药架的最下方,看到有一款100毫升的止咳糖浆的价格仅为0.8元。当记者拿起这款药时,销售人员立即声明,“你要买的话,一下要买好几瓶。它的效果肯定没有我刚才给你推荐的那几款好。”

  记者随后来到白下路的某大药房,以同样的理由购买咳嗽药。这次,销售人员给记者推荐的是一款价格为22.8元的止咳胶囊。记者注意到,销售人员也是在记者说出“病情”后,毫不犹豫地从药架最上端给记者推荐药品。同样,这款止咳胶囊的价格也是整个止咳药柜台中最贵的一款。

  买药的人基本上都不看货架下方的药

  昨天下午3点左右,记者在汉中路一家连锁药店选购药品的半个小时中,观察了前来止咳药柜台选购药品的5位市民。其中有3人在销售人员的带领下选购止咳药品,他们都买了药架上方的价格较高的止咳药。记者留心观察了一下:他们只顾听销售人员的介绍,根本没有看看药架下方的其他药品。

  而两位自行选购止咳药的顾客中,一人在打电话确认了购买的药品名称后,低头看了看药架下方,但依然买了“指定产品”。另外一人虽然没有听导购的介绍,但也是选购了上方的某品牌止咳糖浆。为什么这样选择呢?在随后的交流中,他表示“我觉得一般放在上面的,应该是卖得比较好的,大家都认可的药,放心点吧。”

  医生常开的药、价格低的都放在药架最下方

  在记者暗访的这几家开架式药店中,基本上如微博中所说“上面的药品一般比下面的标价要高”;而且记者进一步发现一个规律:从上到下,药价也呈阶梯递减。

  但当记者问到是否有意将一些重点推荐药品放在显眼位置时,各药店却都否认。

  一名销售人员告诉扬子晚报记者,“要说我们摆药品有什么规律,我觉得好像医生经常开的药品基本上都是放在货架最下方。一些医生喜欢开的药,可能不是店里重点推的药。再说,拿着医生处方来买药的人,都是知道药名的,所以不用放在显眼的位置。”

编辑:张海燕

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055