聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

数学98分要进补习班:现在的孩子变聪明了吗

来源:东南网 时间:2013-8-10 9:42:43 作者:转载 点击量:

  “语文考了100分,数学没考好才得了98分,因此被爸妈拉来上暑期培训班。”这是漳州长泰县一位小学三年级女孩对记者说的话。

  这位小女孩读三年级,在期末考中,语文100分,数学98分,妈妈认为数学考得不够好,就帮她报了个培训班,让她在暑假里好好补下数学,争取更高的分数。

  98分这么高分还要去补习?记者调查发现,高分补习者大有人在,不少家长抱着让孩子成绩“好上加好”的心态,让孩子去参加各种补习培训。对此,教育专家认为,一味地追求高分补习,实在没有必要。

  一线教师:学习起点高 分数变高

  素质教育背景下,虽然取消了很多考试,但在家长眼中,最能衡量孩子学习成果的依然是成绩。记者发现,和以前比起来,现在孩子的成绩普遍提高不少。市民陈先生的儿子在福州一家小学读4年级,这次期末考语文考了80分,却是班级最后一名,这让他非常着急,赶紧给孩子报了补习班。80分全班最后一名,是现在的小孩子变聪明了?还是题目变简单了?

  漳州市长泰县岩溪中心小学三年级数学老师陈立群认为,对于分数的认可度要分不同年级、不同科目。正常来说数学1到4年级要达到95以上,5到6年级差不多达到90分以上,语文也是一样的。参加暑期补习的同学有不同情况,有的是基础差确实需要补,有的是家长对分数不满意要求补习。

  在他看来,出现高分补习的原因有很多种。首先是,现在小孩子学习起点高了,题目相对也变得简单了,90几分不算很高;其次,家长存在攀比心理,在孩子的教育资金、精力等投入更多,更加重视,即使孩子分数高,也宁愿多花点钱让孩子补习。

  泉州永春县五里街中心小学四年级的语文老师谢碧春告诉记者,现在老师出试卷会遵照一个难度系数,有的题目是面向全体学生的,属于基础题;有的是发散思维的,难度会有所增加。平时试卷的难度不一,也就很难得出学生的成绩集中在哪个分数段。但是由于媒介变多,学生的接触面变广,收集的信息增多,能感觉到现在的学生变聪明了。

  谢老师说,每个班级都会有孩子去外面参加培训,每次家长会也会有家长提出给孩子补习的要求。而对于“98分是否需要补习”,谢老师认为,可以多发展其他方面素质,比如弹琴、画画,以扩大知识面。

  市民家长褒贬不一

  对于高分补习,不少家长的看法也不一样。市民谢女士认为,要求高分补习的应该只是小部分家长。谢女士说,以前在辅导自己上小学的小外甥做作业时,发现试题难了,感觉现在的孩子变聪明了。

  “准妈妈”颜女士说:“我觉得那些题目跟我们小时候差不多,但是现在的小孩子比以前更重视学习,接触的也比我们小时候的多。” 颜女士表示,如果未来的宝宝也出现“原文100数学98”的情况,自己也会让孩子去补习。

  网络上,网友对高分补习讨论也是很热烈。网友“晴天的祈祷”感叹:“一昧地要求死记硬背,一昧的高分至上,就为那点分数,小学二年级学生就要开始上补习班,真是觉得可悲。”

  “回想自己小升初的时候,没有现在的托关系找人,没有现在的请客送礼,没有现在的改户口,没有现在送孩子拼命上补习班……”网友“程程宝贝”对现在的“拼分数”表示不解。

  微博“领亲教育”表示,小学生一般不需要上课外补习班,如果孩子需要发展某种特长,选择适合的班是可以的,但前提是要保证孩子充足的睡眠和运动,给孩子一些可自由支配的时间。

  专家认为:高分补习没有必要

  省教育专家陈闽光教授说,从统计学角度来讲,这位98分学生的失误率只有2%,一般可以忽略不计,不过也要看是什么原因导致的,以后多注意就行了。

  对于小学生成绩普遍偏高现象,陈闽光解释道,小学阶段的教学要求是“双基”,即基础知识、基本技能,所以这两种类型的考试对于难度是有限制要求的,高分差异都不是很大。有差异是难度上的增加,但难度加大与教育目标是不符的,所以教育部门把奥数去掉了,目的是突出双基。对于学生来讲,这些是基本必须达到的,因此平常考试的分数也会高一些。

  在陈闽光看来,要求高分补习的家长可能觉得小学阶段的满分并不是他们最终的目标,他们的目标应该是更高,是为了孩子将来考一个好的中学,也不得不让孩子上补习班。“家长可以多培养孩子其他方面的才能,一味地高分补习,没有必要。”陈闽光表示。

编辑:王荣

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055