聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

中学生如何培养课外阅读兴趣

来源:昌乐传媒网 时间:2013-7-4 17:26:49 作者:电台记者:高素霞 点击量:

  随着网络的不断的延伸到中学生的学习生活中之后,越来越多的中学生依赖于网络,学习和掌握新科技的初衷是很好的,但是,过度的把时间用在上网就会让中学生渐渐的失去很多的能力,比如沟通交流的能力、阅读能力等等。

  今天我们主要来谈谈中学生应该怎样培养阅读的兴趣,怎样才能够提高自身的文学修养。并让中学生学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。

  让中学生自觉的阅读,提供自身的阅读能力,具体的我们可以从以下几个方面着手:

  1、充分利用课文的教学内容,提高中学生课外阅读兴趣。我们都知道教在课内,用在课外。设置一些与阅读有关的问题,诱导中学生。让中学生自己主动的去寻找阅读的资料。

  老师可以根据自身的经验给中学生介绍、推荐一些优秀的作品,并指导他们进行阅读,扩大中学生的阅读量。

  2、一个人的兴趣是与心理需求紧密联系的。现代中学生个性张扬,有着自己的独特主见,老师或家长不妨在尊重中学生的意愿的同时做科学的引导。让他们自由的进行阅读。课余时间和中学生交流心得和感受,慢慢中学生们就会发现,经典的作品更有文化内涵,能不断充精神生活,完善自我人格,提升人生境界。中学生自然而然会对名着感兴趣。

  3、教师要为学生营造一种自主轻松的阅读氛围。在阅读课上,老师带中学生到阅览室去读他们自己喜欢的书,要求把自己感兴趣的内容摘抄下来;

  课后组织中学生把摘抄的内容在教室里展览出来,让造型师们在课余时间互相欣赏、口头点评、各抒己见,这样他们动手、动口又动脑,在阅读的过程中有了自己的见解和看法;

  这样坚持一段时间后,原来想读书的中学生阅读兴趣更浓,原来被迫读书的中学生在这样氛围的感染下也变得积极主动,从而提高中学生的课外阅读兴趣。

  4、指导中学生根据不同的作品类型灵活选择阅读方法。根据不同的阅读材料和阅读目的,灵活运用精读、略读、浏览、速读、等阅读方法,既有所侧重,又提高了阅读效率,即使很长的作品也不会丧失兴趣。

  5、让中学生充分感受到阅读的成就感。关注中学生在某一方面的特别收获,顾及中学生的个体差异,使认真阅读的中学生普遍获得成功的体验。这样中学生就会意气风发、兴致勃勃地去进行课外阅读。

  其实,培养中学生课外阅读兴趣的途径有很多,最重要的是需要我们用心去发掘,希望能够引起教育工作者的重视,让中学生热爱阅读,用心阅读,对阅读真正的感兴趣!

编辑:徐永恺

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055