聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

传统的订婚仪式流程知多少 必知的12个订婚程序

来源:婚尚网 时间:2016-2-29 10:01:56 作者:转载 点击量:

  虽然现在很多新人都是直接举办还礼,办订婚的新人比较少,但是还是有一些新人会遵循古礼先办订婚,在办婚礼。那么大家对于传统的订婚仪式流程知多少呢?下面小编就要跟大家来讲一下订婚仪式流程,要办订婚仪式却不知道怎么办的小伙伴们快来看看吧!

  传统的订婚仪式流程知多少

  程序一:祭祖

  请新娘之舅父点烛燃香,女方要给母舅“点烛礼”(男方提供)点“排香”两对,女方父母及准新人各一,共四份。媒人念吉祥语随之由女方父母拜神明、祖先,并告婚事以定祈求保佑。插香柱时,一次插定不可重插。(忌讳:有重婚之可能)

  程序二:订婚宴

  订婚仪式完成后,女方设宴。用餐结束男方家长给“压桌礼”红包,“姊妹桌”红包。女方并应备鸡腿扎红纸附上红包一份给男方幼辈。女方幼辈捧脸盆水(内放毛巾)给男方来客洗手(男方给“捧面盆水礼”红包),如在餐厅宴客则可省略。男方并致赠给所有帮忙的人红包,以为谢礼。宴客结束,男方离开时不说再见,以免滋生枝节。准岳父给新女婿一个“赏面礼”。准婆婆给新媳妇一个“赏面礼”。

  程序三:赠饼

  女方将订婚喜饼分赠亲朋好友,新娘不可吃自己的喜饼。

  程序四:祭祖

  男方在出发前先祭祖,祈求姻缘美满。相关阅读:东北订婚程序 北方人的传统婚俗

  程序五:出发

  订婚当日男方携带聘礼(六礼或十二礼),鸣炮出发前往女方家。前往女方家的人,应由男方年长亲友担任(最好以男生为主);父母、准新郎加2人,共6或8人。人数/礼车数须为双数,但避免4或8人,礼车数一般为6辆。双方看好戴戒子时间(通常早上11:00前左右),男方应提前一小时到达。

  订婚都有什么程序六:迎纳

  男方纳聘车队到女方家前约一百公尺处时"鸣炮",女方也"鸣炮"回应。媒人先下车,其他人接着下车;新郎最后由女方家幼辈开车门请出,新郎给幼辈红包(开门礼)。

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055