聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

蜜月之旅的由来 关于新婚蜜月的四种传说

来源:婚尚网 时间:2016-2-29 9:58:10 作者:转载 点击量:

  现在的人结婚,经济条件好的会来场国外蜜月旅游,经济条件一般的也会来个国内蜜月旅游。那你知道蜜月是怎么来的吗?如今为什么新人婚后要度蜜月呢?关于蜜月之旅的由来,有四种传说不一的版本,下面就和小编一起来一一看看吧。

  蜜月之旅的由来:蜜月是英国流传出来的

  在六世纪初,英国的克尔克特部落首领的女儿爱丽丝,从小爱吃蜜糖,长得十分美丽,求婚王子们知道爱丽丝喜欢蜜糖,特意送来一大批上等的蜂蜜。后来,爱丽丝看中其中一位王子并准备结婚。爱丽丝叫厨娘把蜂蜜酿成酒。成婚的宴会上,大家喝上又香又甜的蜂蜜酒,连声赞美。喝剩的酒,新婚夫妇又足足喝了一个月。从此,当地民族在新婚的第一个月里头也都喝蜂蜜酒。蜂蜜酒甘美甜润,象征新婚夫妇生活幸福美满。后来,新婚夫妇在喜庆之夜喝了蜂蜜酒之后,第二天就开始为期一月的旅行生活。人们便把新婚夫妇喝蜂蜜酒以及新婚第一个月的旅行生活称为“蜜月”。

  蜜月由来的英国版本二

  蜜月这个词起源于英国古代条顿族的“抢婚”,丈夫为了避免妻子被对方抢回去,婚后立即带着妻子到外地去过一段旅行生活。在这段旅行生活中,每日三餐都要喝当时盛产的由蜂蜜酿成的酒,人们就称这段日子为蜜月。后来欧美一带便把婚后的一个月称作蜜月。渐渐地蜜月一词流行到世界各国。人们还把新婚后一个月的夫妻偕同旅行,称之为度蜜月。这种习俗后来逐渐传遍了欧洲各地,并很快风行世界。现在,“蜜月”已成为新婚夫妇迈向生活伴侣的前站,并不一定以三十天为期,而是根据新婚夫妇的生活环境等情况而定。婚假里,可串亲访友,可去旅游胜地旅行,刻骨铭心的美好时光,都是新婚夫妇终生难忘的。

  古代关于蜜月的由来传说

  还有一个美丽的传说。相传黄帝规定了一夫一妻制以后,引起了一场不小的骚动。那些千百年来的习惯势力,早己根深蒂固,很多部落成员一时还不习惯一夫一妻制的生活。据说有一对狩猎能手,男的叫石礅,女的叫木苗,两人定好婚期、举行婚礼后,便双双被送入洞房。生活了不到十天,石礅开始觉得整天只陪伴一个女的,有啥意思?还不如群婚好,一天可以找两三个。木苗也觉得入了洞房不自在,整天陪着一个男人过,实在没乐趣,不如群婚自由自在,看上哪个男的就相处几天。由于两人都产生了不愿过一夫一妻制生活的念头,有天晚上,他们便趁着夜深人静,双双越墙逃跑了。

  石礅和木苗都逃进了大森林,一时找不见有人烟的地方,心越急,路越迷。身上又没带狩猎工具,生怕野兽侵害。天亮后,两人又渴又饿,不知不觉又走到了一起。为了保存生命,他们只好相依为命,整天摘野果、采蘑菇充饥。迷路后,他们这才意识到,其实谁也离不开谁。有一天,两人实在又渴又饿又累,双双躺在一棵大树下休息。一群蜜蜂在他们头上嗡嗡盘旋。石礅折了一报树枝,左右乱打,驱散蜂群。不料蜜蚱发怒,把两人蜇得鼻青脸肿。石礅发现蜂群是从树缝里钻出来的,便取出随身带的击火石,叫木苗拾来干柴,点燃一堆大火烧蜜蜂。火焰从树缝伸进去烧毁了蜂巢,蜂蜜从树缝里渗流出来。开始,他们不知流出的是什么东西,只是闻着芳香扑鼻。石礅用手蘸了一点,放进嘴里用舌头一舔,觉得非常香甜。他又叫木苗尝了一次,木苗也觉得很好吃,于是两人赶忙拾了一些树皮,把流出来的蜂蜜全都盛起来。此后两人整天采蘑菇、蘸蜂蜜充饥,在大森林里度过了整整一个月。后来他们被黄帝手下的狩猎手发现,救了回来。

  小两口在大森林里经过一个多月折腾,担惊受怕、提心吊胆,最后谁也不愿离开谁,夫妻感情越来越深,这才真正懂得了爱情的滋味。回到部落后,石礅和木苗再也没有分开,过起了幸福的家庭生活。后人把那一段日子叫“蜜月”。

  看完了新婚蜜月的由来传说,是不是对蜜月的意义有了更深的感触呢?

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055