聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

致全县广大瓜菜种植户的一封信

来源:昌乐传媒网 时间:2020/2/14 9:30:48 作者:管理员 点击量:

全县广大瓜菜种植户:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,为认真落实各级疫情防控指挥部安排部署和工作要求,切实做好疫情防控期间我县农产品质量安全工作,坚决守住农产品质量安全底线,坚决打赢疫情防控阻击战,县农业农村局向全县广大瓜菜种植户倡议严格落实以下各项安全生产措施:

一、严禁在蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材上使用甲胺磷、涕灭威等国家禁止销售使用的剧毒、高毒农药和国家限制使用的农药。鼓励和支持使用高效低毒低残留农药。

二、购买农药要从取得《农药经营许可证》的正规合法经营门店购买,注意留存购买凭证。可以采用电话、微信等方式预定农资产品,尽量让对方送货上门,避免多次装运,减少不必要的人员流动和接触。

三、严格按照农药标签的登记作物范围、用量、方法等内容科学使用农药,不得随意扩大农药使用范围、改变施药方法、增加用药剂量和次数。

四、严格执行农药安全间隔期规定,始终坚持采收、销售安全间隔期满后的农产品。严禁因追求速度和产量而盲目用药,决不能因市场急需而忽视质量安全,决不能在关键时期给疫情防控大局添乱。

五、农产品标准化生产基地、合作社等要严格按照蔬菜、水果等农产品相应生产标准进行生产,特别是种植“三品一标”产品,做到按生产规程及标准生产。做好《农产品生产档案》记录,详细、全面记载每一次施肥、施药、除草、收获、销售记录,做到不漏记,并保存两年以上。

六、要强化质量安全意识,加强自我质量控制和自我承诺,自行开具食用农产品合格证才能上市销售。决不销售农药残留量超标的农产品。倡导蔬菜、水果、水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市。

七、强化环保意识,不得随意乱扔乱弃农药包装废弃物。按照“谁生产谁负责、谁经营谁回收、谁使用谁交回”的原则,将农药包装废弃物主动交回农药经营者,回收处置。

八、主动接受各级农业农村部门的监管、检查指导和检测机构检测抽样,积极配合,如实提供相关资料。

九、如违背承诺或造成严重后果的将依照相关法律法规严肃处理。

让我们每一位农产品种植户时刻紧绷农产品质量安全这根弦,为坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献积极力量。

昌乐县农业农村局

2020年2月12日

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055