聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

新居 新年 新生活 ——红河镇小下坡村民的幸福年

来源:昌乐传媒网 时间:2020/1/20 9:37:14 作者:记者 赵睿 张佳伟 通讯员 张静 点击量:

昌乐融媒1月20日讯(记者 赵睿 张佳伟 通讯员 张静)“贴上福字,开开心心过大年,这日子越过越有盼头了!”1月19日,红河镇小下坡村民潘福美正在为新房贴春联。年过七旬的她指着客厅的液晶电视机,满心喜悦地说,“搬进新家那天,儿孙们给我买来新电视机,现在日子越来越好了!”

“环境优美,交通方便,搬到这里两个多月了,家具也布置妥当。今年会是过得最敞亮、最畅快的一个年。”谈及如今的生活情况,潘福美告诉记者,她的女儿和儿子都分到了新房子,而且是对门,不管生活环境还是房屋设计,他们一家都特别满意,“搬进新房就要有个新气象,接下来,我们一家人要撸起袖子加油干,努力过上更幸福的日子,才能不负党的恩情。”

“我们利用拐角,在阳台设计了一个储藏室,零散的小东西都收在里面;厨房装了油烟机,做饭再也不呛人了;独立的卫生间,下水道再也不怕堵了。对于老年人来说,最重要的是有电梯,住得再高也不怕……”潘福美跟记者介绍起新家的种种好处,“空气和环境都很舒服,小区干净,天天有人打扫,门口还有门卫,很安全。天气好的时候,阳光直接晒进来,敞亮。”

与过去相比,潘福美直言,最大的感受便是舒适和安心。“由于以前房子太老太旧,每家每户墙上都有裂缝,大的裂缝能伸进一只手。一到下雨天,户户漏水,家里摆满了大盆小盆。平房没有卫生间,没有下水道,几家共用一个旱厕,夏天蚊子苍蝇飞来飞去。没有垃圾池,角落便成了垃圾场,又臭又不卫生。交通不便,买点种子化肥、日用品,卖些农产品、土货都只能肩挑背扛。我这一辈子做梦都没想到能过上这么好的生活。”潘福美感慨。

贴春联、扫房子、备年货……与潘福美一样,村民张国全也在新居忙活着。与潘福美不一样的是,张国全全程参与了安置小区的建设。

“村民们信任我,当时推选监督责任人的时候,他们就选了我。”张国全说,自从小区开始建设,自己就一天不落过来监督。“从最初打地基,到建起框架,以及后期的用料、门窗,都是用的国标品牌,质量绝对靠得住!”

“这里不比城里的楼房差!”张国全说,小区铺了草坪,配套体育设施,栽植绿化苗木,简装修、带电梯,装有到户的对讲系统,可以直接拎包入住。“整个安置楼天然气、太阳能、地暖等设施都配备好了,我要的是125平方米的大房子,住着舒服!”

小下坡村老区地势低洼,2018年受“温比亚”“摩羯”台风影响,受灾严重,而且村内房屋老旧、公共设施落后。在充分论证调研、征得群众同意的基础上,该村被列为全市15个整体迁建村之一,也是我县唯一的整体迁建村。项目建设完成不到7个月,协议签订、腾空旧房只用了18个小时,足以看出此次整村迁建是民心所向。全村2360口人从偏远地区搬到方便的安置小区,告别破旧木房、土房,住进漂亮的新楼房,只用了一年时间。

“为保证选房公开公平公正,我们工作组同步公示已选户型以及户型大小等信息,选房的每一个环节都经过工作组确认登记,再由拆迁户现场亲笔签字并按手印,公证人员现场公证。”红河镇副镇长鞠克宝说,整个分房全程录像存档,确保做到程序合法公正、操作公开透明,群众也更放心和安心。

房子变好了,环境亮堂了,村民的心情格外舒畅。“原来的左邻右舍都住进了新房,将来的好日子想想就觉得开心,打心眼儿里感谢党的好政策,让我们的生活这么有盼头儿!”如今,村民每天早晚都在小区的健身步道上散步、锻炼身体。古色古香的凉亭栅栏,时尚靓丽的小区环境,干净整洁的路面……行走在同心花园小区,处处呈现出一派欢乐、祥和的幸福气象。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055