聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

携笔从戎 走向成功——致昌乐县大学生适龄青年的一封信

来源:昌乐传媒网 时间:2020/1/16 14:08:12 作者:管理员 点击量:

2020年春季征兵工作已经全面展开,昌乐县人民政府征兵办公室衷心祝愿:大学生,去当兵;进军营,长本领。

部队是培养人才的大学校,更是大学生施展才华的大舞台。近年来,国家先后出台政策,鼓励大学生参军入伍,昌乐县成百上千的大学生积极响应,投身军营,在部队顺利发展,正逐步成长为中国武装的新生力量。

一人参军,全家光荣。拥军拥属历来是中华民族的光荣传统,实践证明,谁选择了军营,谁就选择了光荣。在此,昌乐县人民政府征兵办公室欢迎全县大学毕业和大学在校适龄青年(含高职高专毕业班学生)踊跃报名应征。

一、大学生应征入伍优惠政策:

1.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。专门面向退役大学生士兵招生,专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

2.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4.退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

5.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

6.复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

7.国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

8.享受义务兵家庭优待金17930元、两年津贴25200元、两年退役金约25000元、一次性自主就业经济补助18000元、两年保险和职业年金约30000元(以上均为2019年标准)。

二、享受优秀士兵保送入学政策:

1.立志献身国防事业;中国共产党党员;军政素质兼优,有较高群众威信;

2.担任班长1年以上,技术尖子须在本岗位连续工作3年以上(截止时间均为考试当年1月1日);具有一定的组织指挥和管理能力;高中或者中专毕业以上文化程度;

3.年龄不超过25周岁(截止时间为考试当年1月1日),大军区级以上单位表彰的先进个人(不含全军士官优秀人才奖获得者)或荣立二等功以上奖励的和大学毕业生士兵,可放宽到26周岁(截止时间为考试当年1月1日);符合《军队院校招收学员体格检查标准》。

同时,保送生还须具备下列条件之一:

1.获得2次三等功或1次二等功以上奖励(大军区级以上单位表彰的先进个人,比照1次三等功掌握,但不含全军士官优秀人才奖二、三等奖);

2.军级以上单位树立的先进典型或者通报表彰的军事训练尖子,并且另有1次个人立功;

3.获得军队科技进步三等奖以上奖励的主要贡献者(指该项奖励的课题负责人)。此外,调动的士兵,应符合总参《关于禁止非工作需要调动士兵的通知》有关规定。

三、大学毕业生士兵提干基本条件:

1.中国共产党党员或者入党积极分子;

2.大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市)招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生;

3.截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上);

4.现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;

5.本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年6月30日);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。

四、大学毕业生士兵享受转改士官政策:

大学毕业生士兵转改士官的,大学学习时间计工龄。大学专科毕业生2年义务兵后转改士官,定级为中士第1年;大学本科毕业生2年义务兵后转改士官,定级为中士第2年。大学最后一年实习期入伍的,入伍经历可作为毕业实习经历,服义务兵役期间取得毕业证的,转改士官时,大专定为下士第3年,本科定为中士第1年。

                                                        昌乐县人民政府征兵办公室

                                                            二〇二〇年一月

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055