聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

驻村“第一书记”窦秉杰: 谋思路出对策 发展壮大村集体经济

来源:昌乐传媒网 时间:2019/11/5 10:12:22 作者:管理员 点击量:

  昌乐融媒11月5日讯(记者 李衍强)“第一书记”驻村帮扶,关键是找到适合村民发家致富的路子,找准帮扶点,并循序渐进组织实施,这样才能实现农民持续增收。市应急管理局派驻鄌郚镇沙埠沟村“第一书记”窦秉杰,紧紧围绕发展农村经济这一中心,靶向发力,有效扶贫。

  沙埠沟村地处沙区丘陵地区,农作物种植以玉米为主,部分村民收入依靠种植瓜果。窦秉杰驻村后,通过挨家挨户的走访,对村里自然环境、传统特色产品等进行了梳理分析,发现村民改变现状的愿望很强烈。于是,他结合村里的实际,通过与村“两委”干部协商,最终决定从发展特色种植入手,提高农民收入。

  沙埠沟村西原来的旧村址有60多亩地一直闲置。在和村干部交流中,窦秉杰了解到村民也曾想把这片地整理出来,但是苦于没有资金,一直没能施工,如果能从这里打开突破口,沙埠沟村的产业发展就有了希望。于是,他积极争取工作单位、镇领导及村“两委”干部的支持,将在这片土地建设农业示范园。

  说起来容易干起来难,为了确保项目顺利施工,窦秉杰多方协调,筹集资金,调用7台大型机械,用了10天时间,除草、翻石、整理,最后将这片荒地整理成了梯田。“下一步,我们想搞两个示范区,第一个示范区是在东边30亩地重点发展蔬菜大棚示范区,在西边初步打算发展猕猴桃示范区。通过对村民蔬菜种植、猕猴桃种植技术的培养,初步形成规模化种植,从而带动本村及周边村庄加入,扩大种植规模。”说起自己的打算,窦秉杰娓娓道来。

  现在的窦秉杰,每天都靠在施工现场,和工人、村干部一起扛水泥柱,协调解决施工中的问题。在建设过程中,他充分发挥党员的带头作用,采取合作共建、利益共享、统一种植、统一销售的方式,将蔬菜大棚和猕猴桃种植分区实施,兼顾短期效益和长期效益,资金方面由公共资金承担60%,用户只承担40%,提高了村民的种植积极性。

  发展设施农业,水源是关键。为了解决农业生产用水的问题,在建设高标准农业大棚的同时,窦秉杰还因地制宜,准备对村里的水利设施进行整修提升。“在这60亩地南边有4个水屯,我们想把这些水屯统一进行整修。然后在东西两个示范区内各打一眼井,再把村北的生活用井进行改造,将水源连成一个完整的水系。”

  记者手记:“授人以鱼,不如授人以渔”,这是窦秉杰面对扶贫工作的自我理解。在他眼里,只有引导帮扶对象转变思想,以思路换出路,这才是一种更深层次和更有成效的帮扶。因此,在工作中他坚持帮助村里争政策、要项目、讨资金的同时,经常会帮助谋思路、出对策,按照“产业培植”推动“造血扶贫”的思路,发展壮大村集体经济,带领村民脱贫致富。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055