聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

营丘镇:共建平台 共享资源 全力打造家门口的老年大学

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/28 8:56:47 作者:记者 陶永 通讯员 刘晓彤 点击量:

  昌乐融媒9月28日讯(记者 陶永 通讯员 刘晓彤)近日,营丘镇老年大学的学员们在崔家庄社区迎来了他们在老年大学丰富多彩的一天。现场大家伙儿围坐在一起进行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,或是写写画画抒发情怀,或是打打乒乓球、拉二胡唱京剧,好不热闹。营丘镇按照上级要求,采取“镇区设大学、社区建分校、活动进课堂、课堂促活动”办学模式,形成“半小时学习圈”,实现了农村老年人老有所学、老有所乐、老有所为。

  一是重点支持保障,扎实推进校区场所建设。营丘镇自2016年就建立了镇级老年大学,但办学规模、上学方便程度等,难以满足越来越多的老年人需求。针对这一现状,决定开办社区老年大学,并在崔家庄社区开展试点。办学过程中,始终坚持“书记抓,抓书记”,即党委书记抓社区书记,给社区书记定指标、定任务,社区书记具体负责老年大学场所建设。本着“开放融合、共建共享”理念,积极整合社区办公场所、群众文化中心、乡村文化大院等资源,高标准配备了校舍、教室、器材、设备等,内外场活动面积近500平米,为社区周边离退休人员及农村老年人的文化学习娱乐活动提供了便利。

  二是挖掘本地人才资源,以乡贤为主组建教职工队伍。办学初期,主要从县老年大学、县文旅局、县教体局聘请教师授课,但由于距学校较远,教学不方便,很难达到最佳效果。针对这一问题,采取了以本地人才为主、外来高层次人才为辅的办法,把镇域范围内书法、绘画、诗词、写作、曲艺、演唱等方面的13名乡贤人才请来,以他们为骨干建立起了教职工队伍。这支队伍既有各自艺术专长和兴趣爱好,又有较高的工作热情,还有很好的群众基础。例如,曲艺班的于美泉、周瑞太,篆刻班的滕慕民、刘金安,就是请来的一批乡贤,他们凭借自己的专长,以老年大学班组为平台,把志趣相投的老年人组织起来,共同学习、共同交流、共同提高,受到了学员们的一致好评。

  三是结合民间特色文化,设置接地气、受欢迎的教学课程。为提升办学成效,多次邀请县老年大学专家到社区开展调研,联合镇保障所、财政所、文化站共同把崔家庄社区及周边村庄的人口数据、年龄结构、文化程度、传统习俗、交通状况等信息全部摸清,研究制定了“先点后面、以点带面”的办学思路。结合曲艺、舞蹈、诗词、朗诵、书法、绘画、篆刻7门群众基础好、接受程度高的专业设置示范性班次,形成一定规模效应后逐步拓展办学内容。比如,诗词创作班成立营陵诗社营丘分社,每年端午节组织诗词歌会;篆刻班学员积极协助县文旅局传承推广传统篆刻技艺,成功申报了市级非遗文化项目1个,等等。在他们的示范带动下,先后开设了二胡、声乐等班次,目前,已开设11个班次、学员230余人。为落实“老年大学姓党、为老”的办学理念,社区老年大学与社区离退休干部党支部开展深度合作,每月一次的“支部生活日”“主题党日”、每半年一次的“政治生日”都到社区老年大学来开展,活动当天既是支部党员的组织生活日,也是老年大学学员的党性教育日,既丰富了支部生活的形式内容,也激发了学员们爱党、爱国的热情。

  四是文化耕心活动聚力,为乡村文化振兴贡献正能量。在建好用好社区老年大学基础上,借鉴市、县“教育联盟”理念,对上协调镇老年大学,对下整合村文化大院,搭建了“乡村文化互联互通网络”,推动场所共享、师资共享、活动共享,打造农村文化活动主阵地,营造了浓厚的群众文化氛围。比如,利用传统民俗“桃花年会”,组织学员帮助村民组建秧歌队、舞蹈队,义务为村民填词谱曲、编排节目,举办诗词联谊、楹联比赛等活动,把一个局限于本村的“小活动”办成了影响力覆盖昌乐、坊子、安丘的“大舞台”。活动发起人之一、曲艺班学员赵西栋被评为“山东省农村优秀人才”“潍坊民间文艺名家”。诗词班开展的“诗颂新农村”系列活动,组织学员围绕农村新风貌创作诗词作品,宣传乡村发展变化,出版了包含820余首优秀作品的诗集《营陵诗苑》。以文化耕人心,以活动聚能量,社区老年大学组织开展的文化活动,弘扬了中华传统美德,激发了群众参与乡村文化振兴的积极性。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055