聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

赵峰:坚守中创新 让“昌乐蓝”光芒闪耀

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/18 9:38:19 作者:管理员 点击量:

  昌乐融媒9月18日讯(记者 刘彤 刘小林)作为“中国蓝宝石之都”,昌乐因蓝宝石而闻名。而在蓝宝石加工方面体现出的“工匠精神”,也最为外界所称道。蓝宝石雕刻工匠赵峰,潜心钻研蓝宝石雕刻技艺,用一件件栩栩如生、美轮美奂的蓝宝石工艺作品,让“昌乐蓝”的光芒更加闪耀。

  9月16日,走进赵峰的工作室,一尊蓝宝石雕刻艺术品“黄鹤楼”吸引了记者的眼球。这座比照原貌、按一定比例雕刻出的“黄鹤楼”,立柱、走廊、棱角等每一个细节都体现了雕工之精致,全方位立体展现出了作品的神韵。

  “这件作品,是根据武汉黄鹤楼原貌,通过实地考察、拍照,取材大颗粒蓝宝石,经过选料、雕刻、切割、打孔、组合等十几道工序,用料120斤,才打造出这重达36斤、9万克拉的作品。”赵峰跟记者介绍了这件凝聚他两年心血的“重量级”作品。

  这件九万克拉的蓝宝石工艺品,不仅逼真度令人咂舌,而且凭借精湛的雕工与数量之多的蓝宝石,成为2018年中国(昌乐)国际宝石博览会展品的“重头戏”。“在世界上,昌乐蓝宝石矿藏最大,它的颗粒也最大,当时我设计这个作品的时候,就是想着能做出具有代表昌乐宝石的作品。”赵峰表示。

  咫尺映匠心。小小的蓝宝石能够成为一件精美的艺术品,来自于匠人的不断琢磨,与一次次失败后的尝试。本身难以模仿的“黄鹤楼”遇到高硬度的蓝宝石时,在雕刻过程中遇到过不少瓶颈。“它的结构比其他古代建筑都大,四面套四面,三个角的距离很近,它的角度很难模仿,尤其是宝石的硬度大,所以历经无数次雕琢,费了好多功夫才成功。”“黄鹤楼”,目前只是赵峰作品中雕刻难度较大、历时较长的一件,他的蓝宝石塔系列作品曾多次获过奖项。这一件件蓝宝石艺术精品的问世,来源于他多年匠心坚守,“大约在1997年的时候,我就用大颗粒的蓝宝石做了一副象棋。宝石颗粒有些很大的,把它加工成首饰有些可惜,借昌乐蓝宝石的知名度,我就考虑着是不是把它加工成工艺品。”

  由于年轻时练就的丰厚书画功底,赵峰在潜心研究宝石雕刻技艺时就有了独到见解,形成了自己的设计风格。蓝宝石比一般雕刻材料的硬度大,加之当时雕刻工具的欠缺,这对赵峰的雕刻技艺是一个挑战。“做第一副象棋的时候,还没有雕刻工具,我就用传统办法,用打珠子眼的针,加上金刚砂,用超声波在上面边写边刻。当时难度相当大,因为金刚砂扫上的时候,线条就看不见了,就是摸索着刻出来的。”赵峰表示,正是作品的被认可,坚定了他以后继续创作的勇气。

  “工匠精神”就是一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神,更是把一种热爱工作的精神代代相传。“以后的创作中,我想探索创新一些新作品,为昌乐蓝宝石增彩添光。”一直专注于蓝宝石雕刻的赵峰,将坚守匠心,在创新的发展环境中钻研更加细致的雕刻技术,真正让蓝宝石文化传承、发扬下去。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055