聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道:新时代文明实践 老年大学进社区

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/10 9:20:54 作者:记者 孙东东 点击量:

  昌乐融媒9月10日讯(记者 孙东东)想上老年大学,学校离家远儿女又不放心,是很多老年人遇到的难题。

  民有所呼,我有所应。经过一个多月的紧张筹备,宝都街道在新昌社区建成老年大学,为社区老年人带来丰富的精神食粮,让越来越多的老年人享受着吹拉弹唱、琴棋书画带来的乐趣。

  走进宝都街道老年大学,眼前的景象让人耳目一新:宽敞明亮的教室,配备齐全的设施,六七十岁的老年人在这里根据自己的兴趣,学习绘画、书法、舞蹈、声乐等课程。

  “我们社区根据老年人的需求,邀请专业老师授课,让附近的老人在这里更新知识、健身养性、广交朋友、开心娱乐,使他们的生活更加丰富多彩。”宝都街道新昌社区主任孙洪梅表示。

  今年以来,宝都街道围绕新时代文明实践,立足“三个坚持”,以县老年大学新昌社区分校为试点,创新老年教育体制机制,提高老年人生活质量,努力办好高水平、有特色的老年大学,带动街道老年教育和文化养老整体提升。

  在办学过程中,宝都街道把政治立校、党建引领放在核心位置来抓,充分利用老年大学这一平台,宣传好党的路线、方针、政策,组织学员发挥好正能量。突出党的组织建设,2016年新昌社区成立了社区老年艺术团党支部,2017年西湖社区成立了社区老干部党支部,2018年在西湖、昌盛、新昌和尧沟四个社区设置了活动地点。

  在教育管理、教学内容安排上,街道把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,定期组织老干部政治学习和座谈交流,确保他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感。

  围绕质量立校,街道大力推进学习硬件建设,投入18万元改善办学条件,根据广大老年学员需求,分设声乐、瑜伽、二胡、舞蹈4个班,每个班活动室配套完善了饮水机、休息椅、乐谱架、钢琴等基础设施,邀请县老年大学教师前来授课。

  “这个平台很好,我们在这儿共同学习进步,为宝都街道有这样一个老年大学点赞。”前来参加活动的李大爷高兴地说。

  宝都街道以老年学员为中心,充分考虑老年学员年龄、学习需求等特点,在教学设施、教学管理、社区环境等方面,力求使每位老年学员都有适合参加的课程。同时,积极鼓励学员发挥余热,鼓励他们力所能及地参与到志愿服务、社会监督、未成年教育等工作中。组织开展广场舞比赛、象棋比赛、乒乓球比赛等活动,支持老年学员参与县“文明之夏”文艺汇演、文艺下乡演出,为他们发挥余热搭好平台、搞好服务。

  下一步,宝都街道将突出“大学党办、大学大办、大学特办”,持续推进老年大学向社区延伸,从课堂设置到教学管理,顺应新时代要求,更加符合老年人们的精神需求,不断提升知识性、科学性、趣味性,让社区老年人生活更加丰富多彩。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055