聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

为心灵撑起一方晴空——记昌乐县国家二级心理咨询师赵玮玮

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/5 9:03:27 作者:记者 张云 点击量:

  昌乐融媒9月5日讯(记者 张云)时光荏苒,一晃十九年,赵玮玮从一名小学教师,成为了一名影响和改变很多人人生轨迹的心理咨询师。
  2000年,师范学校毕业的赵玮玮成为了一名小学教师,教学生涯中,她永远忘不了一件事。那是2013年正月初十,一位毕业多年学生的家长,辗转通过电话找到了她,希望能够帮帮他的孩子。
  原来孩子进入高三后成绩不升反降,巨大压力下开始自暴自弃沉迷游戏。父母花了很多钱,走投无路之际,想起孩子曾经最喜欢的赵玮玮老师。
  坐在去往学生家里的出租车上,赵玮玮心情很忐忑,她已经五年多没见过这个学生了,要怎么打开学生的心结?让学生重归正途?她决定从重建信任开始。
  五年没见,师生情却丝毫不变,谈话间,学生发现老师依然像过去一样愿意倾听自己,便对她敞开心扉,主动把心理压力说了出来。赵玮玮从热播的电视剧,引导学生到人生规划上……不觉间一上午匆匆而过。
  刚回家,赵玮玮就接到学生父亲激动的电话,原来在她走后,学生主动提出回学校上课。之后,她坚持用短信的方式鼓励和陪伴他顺利考入理想的大学。
  这件事让赵玮玮意识到,人在关键时期,适时的心理开导是多么重要啊!作为一名教师,看到学生接受心理辅导后轻松踏入校园,那一刻,深入学习心理学的想法在她心里滋生,并不断发芽壮大。
  心理学跟任何专业科目一样,博大而精深,需要长时间深入系统地学习。买书自学的她很快考取了国家二级心理咨询师,后来更加努力钻研报班学习心理学知识,以提升自己的工作能力。
  谈起初学时的花销,她十分唏嘘,“那时小学老师的工资不过三四千元,光心理学学习每年就要花上万元,很感激家人对我的支持,我才能坚持下来。”
  学习心理学后,赵玮玮能够通过一些学生的表现来分析他们的心理状况。有一次赵玮玮注意到班里一名个性内敛的男生,出现频繁眨眼、斜嘴的动作。她观察了一段时间,推断这种情况更多的是心理原因。她抽出时间,跟孩子进行单独交流,发现原来学生因为上次期末考试没考好,内心痛苦焦虑,导致身体出现上述症状。
  为什么刚刚上小学,一次期末考试会有这么大的压力呢?赵玮玮主动联系家长进行沟通,得知其父母由于正好处于事业上升期,在家陪伴孩子的时间很少,对孩子要求比较高,家庭氛围比较紧张,导致孩子学习压力过大。要想从根本解决问题,寻根溯源,需要从家庭入手。
  沟通后,学生父母积极调整、家庭氛围越来越轻松、和谐,家里的烟火气淡了,亲子之间的关系近了,学生的问题不知不觉消失了。
  人是环境的产物,我们每个人都会深受自己所处的环境影响。当了十几年的班主任,接触到各种各样的学生和家长,再加上系统地学习了心理学知识,赵玮玮深刻认识到原生家庭对人心理的影响。
  怎样让更多的家长意识到这一点,为孩子营造好的成长环境,给孩子一个健康的原生家庭?教学之余,修习有成的她开始利用QQ、微信等网络平台讲关于家庭教育和婚姻经营的课程,收获了近二十万全国粉丝。
  屏幕前学员们各种各样的心理问题、困惑、痛苦摆在面前,这让她收获了很多案例,并总结了解决各种问题的方法。经过不断地学习和实践,心理咨询能力越来越成熟,2017年,赵玮玮在家人支持下,辞去教师工作,注册了潍坊水木星空心理咨询有限公司,开启了做一名心理咨询师的人生旅程。
  今年3月,县妇联婚姻家庭辅导中心成立,赵玮玮与其他志愿者组成一支25人的专业婚姻辅导队伍,为有需求的群众提供婚姻情感辅导,截至6月中旬,婚姻家庭辅导中心免费辅导233对待办理离婚的夫妻,调和108对,劝和率达46.4%。
  诚然,做这项工作,要付出很多,但每当看到夫妻手挽手离开,都让赵玮玮收获极大的满足感。她先后被聘为潍坊市总工会职工心理健康服务专家、潍坊市维护妇女儿童权益先进个人、潍坊市婚姻家庭辅导工作金牌辅导员等。
  当记者问赵玮玮,学习心理学和从事心理咨询工作最大的收获是什么?她这样回答记者:“收获了和谐的亲密关系和轻松的亲子关系。”说这句话的时候,能够感受到她满满的幸福。
  回望心路历程,有幸福、满足,也有苦恼、迷茫,她既感激曾经十几年的教师工作,亦不后悔做心理咨询师,她希望为学生、为婚姻、为家庭撑起一方心灵的晴空。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055