聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

宝都街道新时代文明实践精彩纷呈

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/5 9:00:38 作者:记者 孙东东 通讯员 郝际文 点击量:

  昌乐融媒9月5日讯(记者 孙东东 通讯员 郝际文)广场舞舞起来,乒乓球比赛赛起来,理论宣讲讲起来,志愿服务动起来……在宝都街道一个个新时代文明实践所,一场场文明实践活动精彩纷呈。
  宝都街道既有城市,也有农村,如何让新时代新思想走进千家万户,在群众心中落地生根?该街道紧扣“文明靠实践”的理念,按照群众在哪里,文明实践延伸到哪里的思路,聚焦实效,整合资源,凝聚力量,深入开展形式多样的文明实践活动,让新时代文明之花芬芳盛开,社风民风持续向好。
  凝聚奋进力量,思想文化先行。自新时代文明实践工作开展以来,宝都街道突出一社村一品牌,坚持以活动为载体,文化为纽带,依托社村新时代文明实践所组织开展理论宣讲比赛、太极拳比赛、广场舞比赛等多种活动,不断增强群众的归属感。牵头组建一支支志愿服务队伍,并探索推行志愿服务积分兑换制,大大激发了群众的参与度。
  “我们在广场排练和表演舞蹈,既锻炼了身心,还为观众带来了欢乐,能经常参与活动非常高兴。”在西湖社区新时代文明实践广场,昌盛舞蹈队的孟芳说。
  “在我们社区新时代文明实践所,不光有歌舞表演,还会根据群众的需求意愿,经常性开展接地气、聚民心的活动。”西湖社区主任、新时代文明实践所副所长程磊说,日前举办的“爱驻夕阳——老年生活乐趣多”老年人人际交往小组活动,就是根据群众“点餐”,举办的一场人际交往“破冰”活动,吸引了不少社区老年人积极参加。
  不仅在西湖社区这样的城市社区,田老庄村等村级新时代文明实践活动也丰富多彩。“以前村里文化活动少,到村委大院来的人也不多,但自从村里建设新时代文明实践所,整修了篮球场、乒乓球台,越来越多村民到新时代文明实践所参加活动。”宝都街道田老庄村第一书记王胜祥介绍说,随着村级新时代文明实践所建设的不断升级,村里聚堆喝酒、打牌的人少了,热衷文明实践活动的人多了起来。
  今年,田老庄村把新时代文明实践所建设摆在重要位置来抓,充分挖掘本村历史、人文底蕴,对田氏明楼进行保护,整理了明楼主人明朝兵部侍郎田所赋以及精忠报国的田恒秀、嚼食喂母的田思诚等田老庄村籍人士的事迹,形成重文、向善、忠孝的“田老庄文化”,成为该村的亮点品牌。
  在新时代文明实践活动中,宝都街道还突出抓好志愿服务队伍建设,整合春雨义工、暖心志工等20余支志愿服务队伍,经常性开展志愿服务活动。推行志愿服务“菜单式”预约,建好文明实践志愿服务“枢纽站”,积极开展各类活动,发动居民群众参与,在人居环境提升、巩固国家卫生县城复审成果、生态环保宣传、精神文化活动、扶贫助困等各领域,践行新时代文明新风。
  同时,宝都街道联合昌乐农商行实施“文明信用工程”,按照遵纪守法、移风易俗、家庭卫生等6个方面进行信用评定,对评为A级、2A级、3A级的文明信用户,贷款利率分别优惠5%、10%和15%,让文明诚信者有地位、有价值、有实惠,努力形成实施文明、践行文明的正确思想风尚与行动潮流。今年以来,街道共开展实践活动150余场次,参与群众6000余人次,越来越多的社区、村居,正在乡风文明、生活富裕的道路上阔步前行。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055