聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

五图街道党员干部:危急时刻勇担当 冲在险情最前线

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/22 10:12:06 作者:记者 杨宁 通讯员 贾鑫鑫 点击量:

  昌乐融媒8月22日讯(记者 杨宁 通讯员 贾鑫鑫)8月10日起,受台风“利奇马”影响,五图街道出现持续强降雨天气。根据县委、县政府统一要求,五图街道不等不靠,认真研判分析,科学安排部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,众志成城、坚守一线,昼夜奋战、抗击台风。共转移群众134户、215人,未出现人员伤亡。

  “用实际行动坚守初心”

  “暴风雨至,一夜无眠

  有这么一群人,或许一辈子都在基层

  没有什么豪言壮语,没有什么丰功伟绩

  但他们用实际行动坚守初心”

  一条“广而告之”的微信朋友圈,配上所在的包靠小组挨家挨户排查险情、帮助群众撤离的照片,是五图街道干部曹玉梅在与“时间赛跑”后,用自己还在颤抖的手发出的。带给她的不是“赞”,而是一句句暖心的鼓励,在朋友圈内激起一阵阵“暖流”。

  在街道紧急召开动员大会后,曹玉梅第一时间赶到崔家庄子村风险点,进行水库巡逻加固、危险户隐患排查等相关工作。风大雨急,匆匆套上雨衣,没来得及换雨鞋的她,不一会儿就湿透了。不知不觉,天已全黑,等她安顿好受困群众,这才想起在供电部门工作的丈夫也在抢险救灾的最前线,儿子还在幼儿园没去接。“妈妈,你在哪儿呀,你跟爸爸是不是都不要我了?”匆忙把电话打给老师,儿子在那头的啜泣让她心疼不已,但是她来不及解释,急忙找亲戚帮忙接走儿子后,又一头扎进了茫茫风雨中。

  “一个也不能落下”

  五图街道信访办主任张洪升是奋战在基层一线的老党员了。洪水来临,他带领村干部冒雨对老旧房、低保户房、低洼户房逐一巡查,及时转移安置。村民于宜勇始终不肯离开河滩的家,包靠小组和村干部把他送到哥哥家后,他趁人不注意又自己偷偷溜回去。张洪升再次冒着大雨,把他从水流湍急的大丹河边架回村委,说:“要下大雨了,一个也不能落下。”在最终确定他的安全后,浑身湿透的张洪升又投入到紧张的救援中。

  “两天两夜的坚守

  是有价值的”

  南高村是五图街道经过排查摸底确定的13个风险点之一。村子位于南高水库下游,紧挨着水库,地势低洼,这里有62户居民,一旦水淹,非常危险。作为南高村的负责人,李连春深知这次防台抗涝工作的危急性,提早联系机械对溢洪道及险工险段进行清理修筑,组织人员备齐抢险救援物料、物资,准备500袋沙土。“盛玉江,你负责上游来水量的查看。”“盛华祥,你来监控咱们临近房屋,一有情况,立刻转移。”“李杰,你随时注意水位变化,有情况要立马上报。”在李连春的调度下,值守人员紧守死守,确保万无一失。“只要水库安全度汛,我们两天两夜的坚守就是有价值的。”在李连春心中,洪水再大,也要尽全力保护百姓生命财产安全。

  “群众安心我们才放心”

  作为河洼村的党支部书记,高玉萍从来都是以自己雷厉风行的作风服人。面对持续暴雨带来的险情,高玉萍领着村“两委”干部分工合作,包组包户,排查危房。村东河边的低洼地区积水不易排出,为了避免宠物鼠养殖户遭受经济损失,她带领村干部连夜帮助村民紧急撤离,到夜里12点才结束。“雨越下越大,水很深,我们得先确保群众安心,我们才能放心。”高玉萍说着,摸了一把脸上的雨水,踏上了再次去村中巡查的路。

  “孩子太小,她抛给家里的老人照顾;人手不够,她就喊来自己的丈夫。一遍遍地查险情,一趟趟地跑危房,她生怕住在里面的孤寡老人有危险,嗓子说哑了,脚跟磨破了,最终劝得老人安全撤离。”村干部们被高玉萍的精神所感动,都铆足了劲,竭力将灾害损失降到最低。

  在五图街道,像这样的党员干部还有很多。暴风雨中,他们坚守在一线,饿了就对付一口,困了倒头睡一会,几天几夜的坚持,换来群众的生命财产安全。灾后重建中,他们又冲到了最前线。大坝堤旁,他们守在恢复基础设施的一线,对暴雨冲毁设施进行规划和抢修;田间地头,他们在排涝保障的一线,组织农田排涝抢险和生产自救;车间厂房,他们站在指导促产的一线……确保群众恢复正常的生产生活秩序,才是让他们放心、舒心的事情。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055