聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

“利奇马”走了,农林生产灾后恢复指南,请收好!

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/15 10:30:39 作者:管理员 点击量:

超强台风“利奇马”来势汹汹,
横扫过后,满目疮痍
  这份农业生产灾后恢复指南,请收好!


  设施瓜菜灾后生产
  1.加快降低土壤湿度
  抓紧晾棚。开大通风口,促进棚内通风透气,降低土壤湿度和棚内温度。清理出水口堆积物,尽快排净棚内及棚外排水沟积水。再遇降雨,及时关闭棚膜,防止雨水再次入侵。
  2.及时防治病虫害
  针对受灾作物容易遭受疫病、根腐病、霜霉病、白粉病等多种病害混发危害的特点,及时喷施杀真菌和细菌的药物,合理混合使用。
  3.及时定植或补种
  对茄果类蔬菜,要抓紧联系成品苗进行适墒定植,定植密度要较前期增加30%-40%。对结果期短的蔬菜,如西葫芦、黄瓜、西瓜、芸豆、豆角等要抓紧育苗,择机定植。对播期偏晚的地块,要搞好萝卜、白菜、茼蒿等根茎、叶菜类蔬菜的播种。
  4.减少土壤结构破坏
  对浸泡倒伏的作物在土壤湿度降低之前,进行植株吊架或培土等作业活动,要尽量减轻用力踩踏或培土,以减轻对土壤结构的破坏。
  5.进一步加固棚体结构
  对结构老化、抗御暴风雨能力差的大棚,抓紧搞好间架结构加固、棚膜的更新,提高防御自然灾害的能力。
  6.切实搞好水利基础设施建设
  要搞好田间排灌设施规划和建设,特别是排水设施建设,做到排灌畅通。
  大田作物灾后生产
  1.迅速排涝
  针对玉米、生姜、花生等大田作物,要挖好排水沟渠、开好田间排水沟、清理出水口堆积物,尽快排净积水。
  2.合理追肥
  灾后大田养分流失严重,在土壤墒情适宜时要及时追肥,可亩追尿素20公斤;对无法进行根部追肥的作物如花生等,可通过叶面进行根外喷施追肥。
  3.及时防治病虫害
  农作物涝灾后易发生各种病虫害,因地制宜,合理喷施杀菌杀虫剂。
  林业灾后生产
  1.及时排水
  排水的顺序要根据树木栽植的环境来确定,栽植在低洼处的应先排,地势较高的可晚排,栽植在砂壤士中的可晚排,栽植在粘土中的树木则应先排水。排水时对水涝程度低的可用人工排水,大面积受涝或受涝程度较深的则应用水泵等机械设备进行排水。
  2.树体扶正
  尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新理入土中,搞好培土覆盖。对被合风刮断的粗枝,要及时进行修剪,并在伤口处涂抹1:1:10的波尔多液进行保护。
  3.科学修剪
  修剪以疏枝、疏叶和短截为主,可视受涝后树势来确定修剪量,树势越弱的修剪量就越大,对于萌蘖能力较差的树木则应以疏叶为主。需要注意的是:雨季不是修剪的最佳季节,此时修剪,伤口极易受到病虫害的侵染,故修剪后还应及时用油漆对大剪口进行处理。
  4.病虫害防治
  根据实际情况对树体和周边环境进行打药杀菌,可以使用百菌清、多菌灵、甲基托布津等广谱杀菌剂。对新造林地应注意根腐病、溃疡病等病害和蚜虫、红蜘蛛等虫害的发生,这些病虫害一旦发生,要及时进行防治。(来源:精彩五图)

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055