聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

市先进工作者王振华:满腔热血谱忠诚 青春无悔铸警魂

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/23 8:52:47 作者:记者 贺杰 刘彤 点击量:

  昌乐传媒网5月23日讯(记者 贺杰 刘彤)公安系统有个特别的警种,日常工作紧张忙碌,犹如箭在弦上,随时待命,准备出击,他们就是刑侦民警。市先进工作者、县公安局刑警大队副大队长王振华,不辱使命、认真履职,努力践行人民警察为人民的铮铮誓言,为群众安居乐业保驾护航。

  “通过监控发现,这个犯罪嫌疑人尾随受害人进入,作案后当即离开。”在县公安局刑警大队的视侦工作室,针对近期商场手机盗窃案件,王振华正在与同事进行分析研判。他们正是通过视频侦查、合成作战,屡次为破案提供有效线索。

  王振华说:“近几年,随着视频技术的不断提高、县里监控设施密度的加大,视频监控破案效果越来越明显,现在接近80%的案子都是通过视频监控侦破,作为一名视侦人员,我们感到非常自豪。”

  2001年警校毕业后,王振华就踏上了公安岗位,在县公安局派出所干了3年民警,之后一直从事刑事技术和视频侦查工作。其间,他苦练基本功,不断积累经验,逐步成长为一名破案能手。据统计,自2014年以来,王振华带领视侦合成中心工作人员通过视频侦查,获取破案线索4000余条、破获案件1500余起,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  “视频侦查实质上就是侦查人员从视频片段中提炼有价值的信息。”王振华介绍,“通过视频侦查,寻找犯罪嫌疑人的轨迹和作案规律、特点,结合传统侦查模式和刑侦、技侦、网侦等信息化侦查手段,依托‘警务信息平台’,开展深度分析研判,不断提升打击犯罪的效能与精确度。”为进一步提高视频监控图像的服务能力,王振华时常与同事进行实时监控、提取、研判分析,直至形成客观的“呈堂”证据,协助案件快速侦破。

  “从事刑事技术和视频侦查工作需要耐心与细心,特别是视频侦查,长时间盯着电脑屏幕,眼睛会发干发涩,但是每当发现破案线索时,我们特别兴奋,之后顺着线索,进行追踪、研判。”王振华告诉记者。

  18年的刑警工作中,王振华精于钻研、不断创新,先后参与了智能实战平台、警情实时处理系统、案件智能追踪系统等研发工作,提高了案件侦破的效率与质量。其中,参与研发的“水雾法显现成熟前西瓜上的指印”和“视图云大数据平台”两项技术被省公安厅评为山东公安科技进步二等奖。

  “王队长是我们学习的榜样,针对疑难复杂案件,他都会为我们提供可行的破案思路;生活上,他是我们的好大哥,重要节假日排班,总是抢着值班。”与县公安局刑警大队民警马健一样,同事们都对王振华赞不绝口。

  王振华凭借过硬的技术本领与职责担当,为我们诠释了劳动的价值和榜样的力量。他表示:“今后,我将继续以奋发的姿态、严谨的作风投入到公安工作中,坚持抓队伍严管理、抓研判强打击、抓保障促提高,带领民警学技能、钻业务、强素质,打造一支精于研判、服务实战、打击犯罪的‘尖兵’队伍,为我县经济社会发展、人民安居乐业作出应有贡献。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055