聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:甜瓜冠军李振兴的选种之道

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/23 8:51:11 作者:记者 张云 陶永 点击量:

  昌乐传媒网5月23日讯(记者 张云 陶永)炎炎夏日,不止有西瓜清凉,更有甜瓜飘香,在日前举行的中国(昌乐)西甜瓜科技博览会上,乔官镇刘府村种子经销商李振兴的甜瓜山科优蜜,以高达20.2的甜度,从现场200多家企业、瓜农和经销商中脱颖而出,一举夺得甜瓜综合组冠军。

  甜瓜山科优蜜是山东科丰种业最新培育的新一代改良品种,外形比香瓜大,花纹清晰美观,远闻果香四溢,近品甘甜似蜜。

  跟比赛现场大多数的瓜农和经销商略有不同,李振兴除了卖种子,还兼备新品种选苗推广的重任,“推广新苗已经3年了,这些年我选植了100多个新品种,山科优蜜是目前为止甜度最高的甜瓜。”

  口感、甜度是培育甜瓜新品种的首要目标,然而甜度却不是培育一个新品种的唯一要求。“抗病、产量、裂纹等都是对新品种的考验。瓜再甜,产量低、裂纹大都不值得推广。”而在比赛中大放异彩的甜瓜山科优蜜,是李振兴在众多新品种中百里挑一的,不止抗病虫害、抗裂性能突出,而且花纹清晰美观,口感极佳,每斤能卖到5块钱左右,较其他甜瓜品种,能多卖3至5毛钱左右。

  提起甜瓜山科优蜜的培育,李振兴很有心得,“这个品种适合晚春、越夏、早秋种植,前期要选育壮苗,定期做好肥水和病虫害防治。通过浇水和温度的控制来调节生长平衡,做好了这几点,种出高品质的瓜是没问题的。”

  随着甜瓜山科优蜜逐渐在我县推广开来,李振兴高兴之余,也有了下一步的打算,“我将会试验培育更多的品种,推广最好最优质的种子,让农户能够种出优质瓜果增加收益,把昌乐的西甜瓜品牌打出去,让昌乐西甜瓜产业走得更远更广。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055