聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县开展一对一“送教上门”服务

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/22 8:56:06 作者:记者 张海燕 点击量:

  昌乐传媒网5月22日讯(记者 张海燕)“试着用‘课’组词”“‘课间’‘课时’”“恩,很好”……5月18日,在五图街道黄埠村,昌乐特师附属聋哑学校教师逄赧赧正在为残疾学生小德(化名)开展一对一的“送教上门”服务。经过一段时间的辅导,小德虽然四肢行走困难,但已学完了学校自制教材第十册,并能够使用拼音发微信、看信息。

  “通过老师的耐心辅导,孩子认识的汉字越来越多,也听话懂事多了。”小德的父亲欣慰地告诉记者,享受“送教上门”服务以来,孩子的文化知识进步很快,自己看在眼里,喜在心上。

  “由于孩子的身体状况,不能到校上课,所以我们每周过来送教一次,主要辅导文化课。”作为昌乐特师附属聋哑学校30多名“送教上门”教师中的一名,逄赧赧已与5名残疾学生结成送教对子。

  在我县,跟小德一样享受“送教上门”服务的共有50多名学生。近年来,我县不断完善“以特殊教育学校为支撑、随班就读为主体、送教上门为补充”的适合残疾儿童上学的特殊教育体系,改变残疾儿童的成长方式和受教育方式,让广大残疾儿童享受优质教育。去年,我县重残儿童送教上门服务获省基础教育教学成果特等奖,成为全县教育历史上唯一获此殊荣的项目。今年,我县坚持问题导向,通过扩大普惠范围,聚焦残疾儿童、特困家庭儿童等特殊群体,破解难点痛点,开展由学校、家庭、社区、医院构成的“四位一体”新型送教上门模式,建立联动服务机制,保障他们的受教育权利,办好人民满意教育。“在教学中,我们主要采用了生活化的教学方式,让孩子在生活中体验怎样学习、怎样成长、怎样与社会接洽与融合,成长为一个自立自信的人。”昌乐特师附属聋哑学校送教处主任王俊霞告诉记者。

  与此同时,我县进一步加大了对重度残疾儿童的资助和帮扶力度,通过与医疗机构联合建立康复中心,形成合作机制,调动志愿者力量,充分落实医教康教结合、融合教育等政策,破解了特殊群体学生就医和上学难等难点。“我们定期把这些学生带到医院康复中心,对孩子进行专业医教结合康复训练;对于送教上门的孩子,我们通过志愿服务方式,邀请专业医师到孩子家中进行康复训练指导。”王俊霞告诉记者。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055