聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

市先进工作者康忠生:扎根林业一线24载 只为守护那片绿

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/22 8:54:51 作者:记者 贺杰 刘彤 点击量:

  昌乐传媒网5月22日讯(记者 贺杰 刘彤)为呵护一方山林,他24年如一日,巡山护林;他甘愿扎根护林一线,默默坚守,为子孙后代积攒绿色财富。他就是市先进工作者、县国有孤山林场副场长康忠生。

  5月底是我县的森林防火末期,防火形势趋于平稳,每天早上八点半进行的森林抚育成为了县国有孤山林场的主要工作。像往常一样,伴随着嗡嗡的油锯声,康忠生与护林员开始了一天的工作。

  “当时树苗栽得比较密,树苗长大后,林子密不透风,树枝也特别乱、特别杂。我们现在的主要工作就是清理树枝,让林子透风、透光,这样有利于树木成长,同时也利于森林防火工作的开展。”康忠生告诉记者。

  众所周知,森林资源管护工作的头等大事就是森林防火,而孤山林场是开放性林场,管护难度非常大,防火任务异常艰巨。作为谢家山林区的负责人,康忠生与护林员每天在林区巡查、在瞭望台瞭望,足迹早已踏遍林区的每个角落。他们用坚守与责任,筑牢每一道防火关口,守牢林区的生态底线。

  “每年9月份到来年5月底,我们每天都要背着灭火器上山巡逻,一边宣传防火知识,一边巡查火情。节假日尤其是春节、清明节,我们全员上岗,一大早就得背着灭火器上山,很晚才下山,其间也很少休息,就是确保不出现火情。”康忠生话语里透着坚定。

  站在谢家山林区,放眼望去,山上树木层层叠叠。而这郁郁葱葱的景色,离不开护林员的山体修复与造林工作。每到造林季节,康忠生便带领护林员起早贪黑,挖树坑、背树苗、栽树、覆土……与时间赛跑、与季节竞争,为裸露山体添置绿装。

  “造林也是林场很重要的一项工作。前些年,林场荒山比较多,我们的工作重点就是造林,栽植的树种相对比较单一,栽植侧柏、黄栌等比较容易成活的树种。近几年,我们提高了造林档次,栽植了黑松、五角枫等具有观赏性的树种。”康忠生深有感慨,“造林确实不容易,运输车辆上不去,我们就把苗木一棵一棵背上去,水也一桶一桶提上去。近几年,通过我们共同努力,荒山造林共4300多亩,栽植苗木70多万株,森林覆盖率由原来的72%,提高到现在的87.6%。”

  20多年的坚守,林场里的每一座山、每一条沟、每一棵树都深深地烙在了康忠生的脑海里。一边干一边学,白天在树林中支架子、打镜子、测量、标记,晚上关起门来自学护林知识,康忠生从一个基本林业术语都不懂的门外汉,逐渐成长为能够独立完成外业森林调查和内业数据整理工作的林业“专家”。近期,康忠生又投身到首阳山城市公园和国家森林公园的规划工作中,为推进我县生态文明建设献计出力。

  康忠生表示:“在今后的工作中,将时刻发挥模范带头作用,勇于担当,敢为人先,践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,栽好树、看好树、管好山,让水更清、树更绿、天更蓝,为我县生态文明建设贡献力量。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055