聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

市劳模陶国东:村民发家致富的“领头雁”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/21 9:24:05 作者:记者 贺杰 点击量:

  昌乐传媒网5月21日讯 (记者 贺杰)当前,昌乐县正在探索创新乡村振兴的“昌乐实践”。其间,不少年轻农村党支部书记思维活跃、干劲十足、敢打敢拼,红河镇大庄皋村党支部书记陶国东就是其中一位。

  初夏微热,村民毛连红正在和家人一起装箱、打包草莓和西红柿。娴熟的动作、红黑的肤色,让人很难相信3年前,她还是一名衣着时尚的城市白领。

  由“城市白领”转为“新农人”,毛连红的变化要从大庄皋村2016年开始的那场乡村振兴大潮说起。当时,全村无一个农业大棚,只种植花生、大姜等作物,生产模式单一。而今,20个高标准大棚蔚然壮观,益农瓜菜专业合作社成立,并蹚出了现代农业发展的新路,吸引了该村在外80后打工者。目前,像毛连红一样返乡务农,从事大棚种植的年轻人,家庭年均收入超过40万元。

  “村里返乡务工年轻人跟着我们一起种大棚,都干得很卖力。”说起村里的这一变化,80后的陶国东颇为自豪,因为这些年轻人的加入,让他看到了乡村振兴的希望。

  推进农业园区建设,如何突出重围、闯出一条农村稳久发展的路子?陶国东一开始就将目光瞄向了“品牌”。“我们举办了红河第一届‘原根西瓜节’,又注册了庄皋商标‘黄金仔’西红柿。现在这些瓜菜销售十分火热,收入也很可观。”陶国东说,“看着村民日子越过越红火,自己的付出总算有了收获。”不论从一家一户做工作建大棚,跑断腿拉贷款,还是发着高烧到青岛找销路,陶国东都兑现了当初投身农业农村发展、带领村民发家致富的誓言。

  作为市劳动模范,陶国东表示:“荣誉是肯定,更是鞭策和鼓励,下一步,将继续流转300亩土地,带领村民把园区做大做强,吸引、带动更多年轻人返乡创业。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055