聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

浅谈新课改形式下的信息技术教学

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/20 15:24:31 作者:丛洪美 点击量:

  随着社会的飞速发展,知识,技能的更新越来越快。不管是硬件还是软件,几乎月月出新招,真可谓是日新月异。需要学习的内容越来越多,对我们掌握这些知识就带来了更大的挑战。在新课改下如何让学生学好信息技术呢?作为信息技术的教师,在培养学生学习兴趣的前提下还应当做到以下三个方面:

  一、主动学、自主学是学好信息技术的基础

  新课改提倡自主学习,信息技术的教学更应如此。信息技术学科所要教的知识对学生来说可谓浩瀚无边,不断出现的各种应用软件几乎覆盖到了各个技术领域。网络技术的发展更是瞬息万变,学生要更好地获取知识,紧跟上时代的发展步伐,就必须改变传统的“教师讲多少,学生学多少”的模式。教学过程中努力培养学生的自学能力,让学生能够主动地去获取知识,弥补自己的不足。

  如何自学,可以从两方面去培养:一、学生学习新授内容之前,把将要学的内容去看懂,读懂,能基本明确操作方法,这样在教学中才能有更多的主动权。二、是课余时间的自我探究,主要是对课堂知识的加深,扩展,更主要是对课堂中没有学到的、自己感兴趣的知识的获取。二、勤动手多训练是学好信息技术的关键。在教学中,努力让学生多动手,教学中应当以学生为主体,从操作中、从实践中去领会方法,而不是靠教师的长篇阔论。

  三、多讨论多交流是学好信息技术的好方法。

  在信息技术教学过程中,我们除了要让学生主动学自主学、勤动手多训练外,还应当提倡同学之间多讨论多交流。我们知道讨论、交流是学习的一种好方法,专题讨论、小组活动、交流论文,形式可以多种多样。交流讨论能取别人之长补己之短。

  总之,在教学中,教师都必须充分挖掘学生的潜能,营造课堂氛围,增强学生的参与意识,实践意识,激发学生的学习兴趣,让学生明白只有自己积极主动地去获取知识,勤动手多训练,多讨论交流才能学好信息技术,体验到学习的快乐。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055