聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

苦菜花的自白

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/12 9:43:02 作者:王文凯 点击量:

  耐不住冬天压抑的我,受不了春雨的滋润,春风的爱抚,便抢先钻出了土。

  两三个小叶,慢慢变成不规则的锯齿形长叶,有时还玩点浪漫,弄个波浪卷发形。可高兴了没几天,还没有等到花开,就惹得那些“馋猫”似的人们来“寻仇”“蚕食”!

  洗干净,清水泡,盘中放,鲜、嫩、脆,我就是那盘清热去火的可口菜。多得吃不完,就做成茶叶泡水喝。我看着自己的徒子徒孙一个个夭折,感叹自己本来命就苦,人们还要吃我喝我泡我,伤心的泪流成了河啊!

  痛定思痛,我们没有放弃对生命的尊重。我说:“我们叶苦、根苦,可花香!”告诫子孙,死不足惜,星星之火可以燎原,春风吹又生。命再苦,也要学会坚强。

  我的芳香伴着泥土的清香,弥漫在乡村田园,弥漫在荒地沟壑土坡儿。

  子孙们也很争气。一时间,在根部的中央长出一个个花骨朵,花开了,纯白色的、雪白雪白显得那么圣洁,黄色的、娇黄娇黄显得那么热烈奔放,像一个个可爱的小姑娘,随着风儿翩翩起舞,向世间展现她们的最美,在这黄土地上,远远望去,又像天上闪烁的星星,绚丽耀眼,光彩夺目。

  我们是那么的平凡,普通得很少惹人注意。比不上牡丹的壮观,也没有菊花的雍容华贵,更没有玫瑰花的娇艳,但我们有着菊花一样的黄,有着牡丹、玫瑰、菊花不具备的淡雅。

  我们和春天相约而来,不为争春,不为炫耀,不为攀比,只静静地开放,和伙伴们一起为春天的大地增一份儿靓丽。我们淡雅,低调,但能青山绿水,不畏风雨,顽强而坚定。在万物争宠的季节里,平凡而自然的开放。

  没有受不了的罪,只有享不了的福。冬去春来,苦中有甜,苦中作乐,愿我们不屈的灵魂,一路芬芳满天涯…

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055