聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

潍坊市劳动模范张月霞:巾帼不让须眉 做技术革新的开路先锋

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/11 8:08:50 作者:记者 贺杰 点击量:

  昌乐传媒网5月11日讯(记者 贺杰)张月霞是昌乐山水水泥有限公司的质控室主任,她没有把工作当作单纯的“饭碗”,而是把岗位视作实现自己梦想的平台,以一项又一项技术革新不断为公司高效发展注入活力。

  记者在昌乐山水水泥有限公司的质控实验室见到张月霞时,她正跟同事们对进厂的原材料进行入厂把关检验,像这样的检验,张月霞每天都会进行很多次。作为一名基层职工,扎实认真工作是她的本职,但是对于张月霞来说,干好本职工作远远不是她的目标,从业二十多年来,她先后给公司提出多项技改建议,为企业节约成本三百多万元。

  【采访】潍坊市劳动模范  昌乐山水水泥有限公司质控室主任 张月霞

  在以前,分解炉不能自动调节,喂煤一直是困扰烧成车间的难题,因为人工操作喂煤,导致温度波动大,煤耗高,所以我们通过技术攻关,不断地摸索数据和完善调整。最终,我们利用DCS系统程序,实现了分解炉自动喂煤,这样分解炉出口温度波动范围可达到上下3℃以内,大大节省了技术改造费用,降低了煤耗。

  减少扬尘污染,改善大气环境,是张月霞从事水泥生产工作二十多年来一直坚守的“环保梦”。2017年9月,张月霞参与了工业副产品柠檬酸渣的改良试验。在她的带领下,通过技术攻关小组的努力,试验取得阶段性成果,成功破解了原先需要将柠檬酸渣自然陈化一年以上才能运用到水泥生产中的难题。

  【采访】潍坊市劳动模范  昌乐山水水泥有限公司质控室主任 张月霞

  生产柠檬酸的工业副产品柠檬酸渣对环境污染严重,因为酸性太强,不能直接运用到生产当中。为了解决这个难题,我们做了大量实验,最后用熟石灰来调节酸碱度,通过中和作用,将柠檬酸的PH值由原来的3调到5,大大降低了对水泥凝结时间的影响,直接应用到生产当中,减少了环境污染。

  设计、实验、失败;再设计、再实验……张月霞就是凭着这样一股创新劲,为公司攻克了10多项关键技术难题。她个人也先后荣获山东省有突出贡献技师、齐鲁首席技术、昌乐工匠、昌乐县劳动模范、潍坊市劳动模范等称号。饮水思源,感恩无限。在自己收获的同时,她还时刻关心年轻职工的成长,热心传授技艺,为企业培养了一批又一批的新工匠。

  【采访】潍坊市劳动模范  昌乐山水水泥有限公司质控室主任 张月霞

  在以后的工作中,我将继续带领技术改革小组对制约生产的瓶颈问题进行技术改造,优化生产工序,不断提高生产效能;同时把关好进厂的每一吨原材料,检验好出厂的每一吨水泥,以负责任的态度,努力争创一流品牌。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055