聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

西瓜“兰台”——中国西瓜之乡打造全球西瓜产业“硅谷”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/10 9:02:04 作者:记者 秦波 点击量:

  赓续创新 技术领先

  昌乐西瓜产业体系在不断探索中前行,在实践中成长,在发展中提高,形成了独具特色的种植技术、种植模式和地域文化。

  资料记载,1918年至1948年,昌乐西瓜主要由农民小规模分散种植。新中国成立后,西瓜生产面积逐年扩大,到1970年,种植面积已达到4925亩。这段时间,是昌乐西瓜产业的起步阶段,瓜农没有任何作物栽培理论指导和经验借鉴,只是在生产实践中,逐渐了解西瓜的生长习性,不断积累种植经验。

  上世纪70年代初,昌乐县开始无籽西瓜的培育研究工作,先后培育了“蜜宝无籽”“昌乐无籽”“蜜枚无籽”等优良无籽西瓜品种。其中,“昌乐无籽”成为山东省首个自主研发的无籽西瓜新品种,填补了省内空白,以其优秀的综合表现,迅速大面积推广;“蜜枚无籽”在区域试验和实际生产中,产量和品质达到了国内先进水平,成为省内新一代无籽西瓜推广品种。此后,昌乐无籽西瓜逐渐走进大众市场。上世纪70年代中期到80年代中期,昌乐无籽西瓜的种植技术、种植规模均居全国第一。

  随着西瓜种植规模逐步扩大,受耕地面积限制,重茬问题成为制约西瓜产业发展最为严重的问题,攻克这一痼疾刻不容缓。

  “最好的办法就是采用嫁接。早在1971年,昌乐就在全国率先开展西瓜嫁接试验,并取得成功,但是该技术并没有得到大面积推广。主要原因是,虽然西瓜轮作需要8—10年时间,但当时全县西瓜种植面积相对较小,农民有足够的土地倒茬,采用嫁接技术的意愿不强。”昌乐县农业农村局西瓜研究所所长康振友说。

  吕传文,一个在西瓜产业里摸爬滚打30多年的老瓜农。1986年,他在昌乐县西瓜研究所和尧沟镇农技站科技人员的指导下,尝试以葫芦种、南瓜种、北瓜种等为砧木,用“新红宝”西瓜作接穗进行嫁接试验,并取得成功。

  “自己定的目标就是非成功不行,不成功将来就没地种西瓜了。白天干活,晚上就研究,逐渐的经验成熟了,嫁接成功了,达到成活率很高。所以从那时候开始,就觉着心里非常满意、非常高兴。”吕传文说。

  西瓜嫁接育苗技术的试验成功,为西瓜规模化、产业化生产扫清了障碍,铺平了道路,成为我国西瓜种植史上一次具有里程碑意义的技术革新。彻底解决了制约西瓜产业发展的最大障碍,昌乐西瓜种植面积迅速扩大,到1994年,昌乐西瓜嫁接育苗达100%,成为全国最早普及应用西瓜嫁接育苗技术的西瓜产区,为全国西瓜产业发展作出了突出贡献。

  探索,永不停歇!创新,永无止境!

  昌乐一年四季都有新鲜西瓜,以“早、大、甜”的特点闻名于世。每年从3月份开始,昌乐西瓜就陆续上市。大大小小的市场、超市、水果店,昌乐西瓜的身影随处可见。这还是得益于西瓜保护地栽培技术的推广。

  传统的种植方法,上市时间较集中,不能满足人们的需求,效益相应也在降低。在前期技术积累的基础上,昌乐在全国首创地膜覆盖栽培技术,并陆续创新探索推广小拱棚覆盖、大拱棚栽培、大拱棚多层膜覆盖栽培、立体栽培、冬暖式大棚西瓜种植等栽培新模式,创造了我国北方“四季有瓜”的奇迹。目前,昌乐西瓜常年种植面积稳定在16万亩,设施栽培达90%以上,设施栽培面积居全国首位。

  国家西甜瓜产业技术体系首席专家许勇认为,昌乐,应该是我们国家北方地区保护地西甜瓜生产最大的产区,这个产区,代表了整个我们国家保护地西甜瓜产区生产的方向,不管从规模、效益或生产技术水平,都是代表全国的最高水平。

  从上世纪90年代开始,昌乐每年有300余名“种瓜能手”分赴甘肃、内蒙古、云南、海南、北京、辽宁等地传授西瓜种植技术。同时,越来越多的“昌乐瓜师傅”走出国门,把昌乐西瓜种植技术带到了美国、俄罗斯、日本、越南、缅甸、马来西亚等国家。

  “上世纪70年代,先后有日本蔬菜技术交流代表团、日本农林省园艺学会代表团等,多次到昌乐参观交流,对我县无籽西瓜育种、栽培技术给予了高度评价。1984年,时任美国农业研究所负责人的美籍华人王世平先生,先后两次来函,邀请昌乐技术人员到美国种植西瓜。”康振友告诉记者。

  品牌卓越 百年铸就

  昌乐,位于东经118°43′—119°10′,北纬36°19′—36°46′,海拔均在25米至381米之间,属东部暖温带季风型大陆性气候。水系纵横、四季分明、日照充足、昼夜温差大的自然生态环境,是生产高甜度西瓜的最佳气候环境。

  在1000多年的西瓜种植史中,昌乐西瓜以品种优良领跑全国,始终领先国内其他西瓜产区3-5年,在全国西瓜种业具有重要影响力。昌乐西瓜分为有籽和无籽两大系列、大中小三个类型200多个品种,几乎汇集了国内外所有优质西瓜品种,良种覆盖率达到100%。

  昌乐县农业农村局西瓜研究所副所长赵平说,国内知名科研院所和种子研发企业,都把昌乐作为西甜瓜新品种的最佳试验基地,新育成的优质品种,都首先在昌乐试种,接受昌乐瓜农的洗礼,只要在昌乐能够站得住脚,那么,这个品种就可以在全国进行推广。

  优越的自然环境、丰富的种植经验以及丰厚的历史底蕴,使昌乐西瓜品牌响彻九州。昌乐人民凭着勇往直前的大无畏精神,用一双双勤劳智慧的手,使昌乐西瓜获得了一个个令人赞誉的殊荣。

  早在上世纪50年代中期,昌乐西瓜就远销香港,为国家创汇。1969年,昌乐西瓜以早熟、皮薄、沙瓤、脆甜被列为山东省名特产瓜果之一。1971年—1982年,昌乐作为全国西瓜生产先进单位,每年都出席中国西瓜甜瓜协会召开的国家级年会。贾文海当选为中国西瓜甜瓜协会理事,华北、东北大区协作组组长。1972年,昌乐县被定为中央特需瓜生产基地,连续多年为中央种植特需西瓜。昌乐西瓜被农业部首批登记为全国地理标志农产品,成功注册了国家地理标志证明商标,先后被评为全国100个最具影响力农产品区域公用品牌、全国名优果品区域公用品牌、全国名特优新农产品、山东省十大知名农产品区域公用品牌等,昌乐西瓜品牌价值达到37.18亿元,连续八年位居全国西瓜品牌价值榜第一名。目前,昌乐西瓜标准化生产已实现全覆盖,领跑全国。2012年,昌乐县被农业部确定为全国西瓜标准化示范县。

  昌乐西瓜从产品向品牌的转变,是提升,更是跨越。这其中,蕴藏着昌乐西瓜转型升级的密码。

  习近平总书记视察山东时指出:“农业的出路在现代化,农业现代化的关键在科技进步,必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”

  昌乐县深入贯彻习近平总书记指示精神,坚持“唱响昌乐特色农业,打响昌乐西瓜品牌”,始终把推进西瓜产业转型升级作为现代农业发展和乡村振兴战略实施的重要抓手,先后制定出台了《关于提升西瓜质量打造昌乐西瓜品牌意见》《关于加快推进西瓜产业转型升级的意见》等文件,通过奖励扶持、技术服务、示范带动、品牌创建等措施,激发昌乐西瓜产业发展新活力,着力推动西瓜产业向高层次、高质量、绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,提升昌乐西瓜的品牌知名度和影响力。

  “大海之阔,非一流之归也”。昌乐西瓜产业的辉煌历程,离不开各级领导、专家和社会各界人士的鼎力支持。历年来,中央、省、市各级领导多次到昌乐视察、指导、关心、支持昌乐西瓜产业发展,成为支持昌乐西瓜产业开拓创新、砥砺前行的强大精神力量。

  深耕厚植 逐梦前行

  这里,展示了世界各地不同的西瓜品种,讲述着属于它们自己的故事;这里,是引领中国西瓜产业尖端种植的前沿窗口,汇集了西瓜产业领域最先进的种植技术;这里,是西瓜产业进入品质时代的“发动机”,为西瓜产业高质量发展的“巨轮”提供着源源不断的动力……

  从数量到质量,从单一到多元,从绿色到生态,从大众到精品,从品牌到名牌,昌乐西瓜产业发展走在了全国乃至世界的最前端。

  为推动昌乐西瓜产业快速发展,进一步扩大昌乐西瓜优势,打造昌乐西瓜品牌,设立昌乐县西瓜研究所,建成设施先进、功能齐全、技术领先的现代化农业示范园区——昌乐西瓜科技示范园。突出新品种、新技术试验示范核心功能,探索建立集农业科研、教学、推广、宣传一站式服务的现代农技推广新模式,加快推广现代农业科研成果,促进昌乐县现代农业产业转型升级。

  同时,昌乐县与我国西甜瓜界唯一的中国工程院院士吴明珠等专家成立了“山东省院士(专家)工作站”,与中国农科院郑州果树研究所成立了设施西甜瓜品种研发中心,与国家蔬菜工程技术研究中心、德国拜耳等国内外知名公司、科研院所合作引进、试验西瓜品种500多个,示范推广智能温控、水肥一体化、土壤改良、病虫害绿色防控、西瓜立体栽培等农业新技术20多项;先后举办了昌乐西瓜节、中国西瓜擂台赛、优质农产品展、全国西甜瓜产业高峰论坛等活动,进一步提升了昌乐西瓜的知名度和影响力。

  习近平总书记指出:“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。”

  未来,昌乐西甜瓜产业将以“因地制宜、突出优势、强化基础、壮大产业”为宗旨,重点加强西甜瓜生产体系、加工流通体系、综合服务体系“三大体系”建设,做大做强“昌乐西瓜”产业,铸成乡村振兴的特色名片,谱写新时代西瓜产业的崭新篇章。

  昌乐县人民政府副县长崔欣表示,依托昌乐西瓜科技示范园和西甜瓜科技博览会,打造引领全球西甜瓜优质品种及种植技术的产业“硅谷”;依托我们特有的火山地质优势,打造火山特色西瓜品牌,形成“高端西瓜供应市场”;再就是依托西甜瓜产业联盟,加快一二三产业融合,叫响在全国具有影响力的企业产品品牌;最后就是依托深厚的齐文化底蕴和农耕文化成果,建设西瓜产业“兰台”,续写昌乐西瓜产业新辉煌。

  后记:跨进昌乐这片迷人的土地,仰望美丽无垠的蓝天白云,远眺遍布田间碧绿的西瓜,吸吮飘动在空气里的无尽瓜香,端视笑意写在脸上充满自豪的瓜农,不经意间已陶醉其中,流连忘返……

昌乐传媒网 编辑:赵静

上一页12下一页

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055