聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

西瓜“兰台”——中国西瓜之乡打造全球西瓜产业“硅谷”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/5/10 9:02:04 作者:记者 秦波 点击量:

  按语:昌乐西瓜以品种全、质量高而闻名省内外。2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会将于5月15日至17日举行,届时有新品种展示会、好西瓜擂台赛等十几项主题活动,将进一步增强昌乐西瓜的品牌传播力,提升昌乐的美誉度和影响力。那么,昌乐西瓜有什么样的“前世今生”,为何能享誉全球?《昌乐日报》推出深度报道《西瓜“兰台”——中国西瓜之乡打造全球西瓜产业“硅谷”》,重点介绍其历史文化、种植技术、品牌打造等,让大家“零距离”接触昌乐西瓜。

西瓜“兰台”

——中国西瓜之乡打造全球西瓜产业“硅谷”

记者 秦波

  这是一片古老而神奇的土地,这是一方激情与活力的沃土。

  1800万年前,气势磅礴的火山大喷发,造就了这里富含多种矿质元素的火山灰质土壤,为生产优质西瓜创造了良好的自然条件。

  在这片蓝色的土地上,在这方富饶的沃土中,西瓜文化赓续千年,一代代勤劳智慧的西瓜“工匠”在这里搏风击浪,谱写着打造全球西瓜产业“硅谷”的时代华章。

  齐国首城、宝石之都。昌乐县地处山东半岛中部,面积1101平方公里,辖4个镇、4个街道、1处省级经济开发区、1处省级旅游度假区和1处水库管理区,人口63.8万,是中国蓝宝石之都、中国西瓜之乡。西瓜常年种植面积16万亩,年产量近60万吨,年产值达20亿元。优越的地理位置、特有的地质地貌、充沛的水源灌溉、适宜的气候条件和独特的种植技术,造就了昌乐西瓜早熟、皮薄、沙瓤、脆甜的优良品质,赢得了“天上甘露美,昌乐西瓜甜”的美誉。

  历史久远 物华天宝

  西瓜,起源于非洲南部的卡拉哈里沙漠,是沙漠人民从自然中得到的最古老、也是最珍贵的礼物。公元前四五世纪,西瓜由西域传入中国内地,至北宋、金、南宋时期在中原及江南地区推广开来,成为极受欢迎的瓜果。

  昌乐西瓜种植历史悠久,承载着数千年的农耕文化成果,凝聚着数代昌乐人的勤劳智慧,彰显着敢为人先、积极探索的“工匠精神”。

  昌乐县有史以来出版印刷并流传至今的第一部史志文献——明嘉靖版《昌乐县志》中,已有关于西瓜的记载。以此断定,西瓜传入昌乐,不会晚于明朝。据昌乐县文史学者沿袭历史线索分析,昌乐境内西瓜种植距今已有千年之余。

  昌乐县文史学者于翊宏介绍,据史料记载,南宋绍兴十三年,也就是公元1143年,出使金国的礼部尚书洪皓将西瓜带到了南宋,当时金国的西瓜种植已经非常普遍。而在金国一百多年的统治时间内,农业文明相对发达的昌乐始终处于金国的统辖范围。由此推断,昌乐在金朝乃至金以前就有西瓜种植。

  昌乐西瓜因口感脆甜清爽,清代即为上乘贡品。清康熙帝专门为昌乐阎氏领袖人物——阎世绳赞誉昌乐西瓜的文章命名《营陵甘果瓜赋》,皇四子胤禛亲笔题字“大瓜之冠”。

  于翊宏介绍,清康熙丙辰年七月,山东巡抚将本省特产昌乐西瓜进奉朝廷,康熙帝品尝后大加赞赏,当即就让时任东宫讲官兼翰林院修撰的昌乐人阎世绳以《营陵甘果瓜赋》为题,写了一篇赞誉昌乐西瓜的书赋。皇四子胤禛也随即提笔写下了“大瓜之冠”四个字。此后,昌乐西瓜因康熙命名的《营陵甘果瓜赋》和胤禛提写的“大瓜之冠”而享誉清宫,成为朝廷贡品。

  至民国年间,昌乐西瓜已远近闻名,销往沈阳、青岛、济南等地。民国版《昌乐县续志》有“北乡所产,最多且佳,每岁运销青岛甚多”的记载。虽然文字不多,但却明确地表明昌乐西瓜在昌乐县北部已经种植普遍,产量较高,而且质量上乘。

上一页12下一页

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055