聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

马驹岭的春天

来源:昌乐传媒网 时间:2019/3/23 8:15:56 作者:王文凯 点击量:

  马驹岭的春天盛开在一朵花里。

  这朵花的形状,那是马驹岭的区域规划形状,如人的五脏六腑和穴位;而花的筋脉,则是连接各个区域的条条道路,正如人的经络。她是马驹岭的未来!

  “古郚以东曰岭马驹”,马驹岭在鄌郚镇东0.5公里处,翘首东南端,远望似马驹,首南尾北,故名。又说山上有马蹄状印痕得名。马驹岭系土石山,海拔249米,面积4平方公里,沟壑逶迤,绵延数十里。

  马驹岭以其博大和担当,让鄌郚这片古老的土地开启文明之旅。伴随着美丽乡村振兴建设,马驹岭田园综合体同鄌郚镇音乐文化连为一体,与九曲河景观带交相辉映,成为镶嵌在昌乐南部一颗璀璨的明珠,她又像一朵盛开的文明之花,载歌载舞,跳跃在宝都大地上。

  马驹岭,像一条腾飞的巨龙,头饮汶河水,尾扫北海湾。她就像静卧在宝都大地上的一条黄龙,韬光养晦,一直积聚着力量,等待伯乐,等待主人,为振兴宝都大地,来乘风破浪,展开腾飞的翅膀!

  如今,宝都大地上形成山、水、林、田为一体的带状经济,构建“一山一路一河一库”的发展格局,马驹岭田园综合体的建设已经百废待兴。整合要素资源,建设美丽和谐村庄,着力建设山水林田与房舍院落融为一体,民俗文化与时代精神竞相绽放的幸福美丽新家园,已经成为发展的必然。

  马驹岭的春天来了!

  大多数人的心里一直总以为美丽总在远方,风景也是远方最迷人。那温情而又富有禅意的大理,梦幻而又多情的丽江,巍峨而又神圣的峨眉山,旷远而又高阔的蒙古,深邃而又仓桑的北京,无不一一牵动着人们的心。于是乎,多少人为了赶赴那一场场美丽的约定,而忽视身边的风景。

  对于我来说,也许由于时间精力条件的限制,对于踏上这些地方之行,总是觉得是幻想,如水中望月,镜中看花,缥缈无痕。所以,对于这些地方远行的念头,我一直总是想象而已,并且慢慢地习惯于将它搁置在时光里,以致于被岁月埋没,等到来年再次想起时,人虽在,山河已改。

  我特别眷恋家乡,鄌郚老家的马驹岭就是身边能够震撼我心灵的绝美风景。尤其是春天的马驹岭来了的时候。

  站在马驹岭顶上,往西南方向俯瞰,首先映入眼帘的是马驹岭西坡的龙海生态植物园。它由潍坊龙海民爆有限公司投资1200万元兴建,主题是突出“龙马精神”,由马踏祥云、天禄讲道、古槐看马、仙松迎客、枫亭唱晚、岁寒三友、花开富贵和红红火火等18个景点构成,汇集南鄌古都人文地理传统文化,集观光旅游、休憩娱乐、科普科研、生态示范等功能于一体。这个植物园因种植多种珍贵园林苗木而名。植物园最南端,偌大的广场,栽植了名贵花木,一年四季树常青,居高望远,欣赏山林风景,惬意心怀。

  植物园中,最让人养眼的当属那百亩玫瑰园。玫瑰园周围,绿树环绕,开枝散叶,峭然铺展,将自己的鲜嫩碧绿轻盈,都奉献给了这片土地。这里的人们自古爱树,也敬仰树,这里的树合人意,富有灵性,懂得知恩图报,释放氧气,奉献绿色。

  这一片玫瑰园,玫瑰花开时,争奇斗艳,十分抢眼,一阵阵香气扑鼻而来,让人心旷神怡。一朵朵含苞欲放的花蕾,犹如娇羞妩媚的少女,笑脸含夏,美丽诱人。林海浩瀚,浓墨重染,原始的绿色,徐徐的风,大自然的情感,把人的心俘获和收留。你可以畅快的深呼吸,渐渐地思想也会变得纯净起来,再掬几把山溪水,洗净肌肤,洗净心灵,便有一种清爽的自然美。一股股清风吹过,一阵玫瑰的奇香,沁人肺腑,一阵绿色的波浪随风翻滚,生机盎然,不禁使我感到无限惬意,花香和绿色,浸满内在生命的张力,仿佛在一个劲儿地向上蹿。大有"花香袭人知昼暖,徜徉花间已成仙 "之感。走进玫瑰园,感受绿色,做一只自由自在的小鸟,痴迷留恋在绿色的海洋里,鸣唱出心中那丝丝缕缕的情感,与魂牵梦绕的思念!这难道不是人类向往绿色的如诗如画的美丽家园吗?

  绿水青山就是金山银山。绿色不仅仅只是一种美景,更是一种财富,一种可以代代相传的无价之宝,绿色供给人们,就是天然的氧吧啊!走进龙海玫瑰园,感受活生生的现实,生态建设在鄌郚大地上正如火如荼,这里的每一株玫瑰,每一棵草木,都注入了当地百姓的厥功至伟啊!

  朝正南方看去,映入眼帘的便是龙海石门坊,气势磅礴,庄严肃穆。沿着台阶而上,一份庄严神圣的情感便油然而生,能感受一份雄灵美雅的帝王之气从远古而来。

  站在岭顶石头雕砌的龙海亭里,看金马驹脚踏祥云,腾空而起,方知当年金马驹踏地留痕,至今留有马驹金印,让人民产生无限的遐思,一条卧龙之背上骑金马驹飞腾的人到底是什么神仙,无论如何让人民都猜想不到的。

  站在岭顶的转播塔往北俯瞰,与龙海生态园媲美的是刘庄田园综合体,它由刘庄文艺村、马驹岭田园风情区和乐器生产观光园组成,北起白浪河,南至马驹岭顶,东自红河界,西到大沂路,规划面积5000亩,总投资10亿元,已经完成总体规划。

  西北方向岭下村庄便是刘庄文艺村。刘庄村中心大道两边彩旗飘飘,各具特色的名师工作室、美术馆、艺术馆、书院、吉他博物馆、姚文珊纪念馆等,像赶大集一样,热闹非凡。乐器生产观光园,主要是对乐器生产加工流程进行标准化改造提升,打造乐器生产流程观摩艺术车间,让客户体验从木材到成品的“吉他艺术之旅”。刘庄文化综合市场初具规模。

  整个马驹岭的北部是马驹岭田园风情区,占地3000亩,种植桃林1000亩,生态农场1000亩,中草药基地1000亩。主要有十里桃花园、神农百草园、神马庄园三大片区,这里有情人谷、鸳鸯湖、采摘园、十里埋伏、花沟神泉等特色景点,还有露天大舞台、跑马场。

  四月临近,一股股飘忽不定而又馥郁迷人的暗香,有意无意地不断袭来,在鼻息间缠绵地萦绕。这是一种细致甜蜜的花香,有深沉复杂的甘味内涵其中,沁人心脾,令人通体舒畅。这是桃花香和中草药花香混合的香味,这是一种闻了会让人感到幸福的味道,无论你经历多么坎坷,内心有多么忧伤,只要你置身这样的花香中,让双肺的“小风箱”尽情吐纳芗泽,几个回合下来,你便餍足而快乐了。

  这千亩桃园,它如此浩大,方圆十几里,每个角落,每分每秒,都被花香充盈着,占据着。这漫山遍野的桃花盛开,你站在岭顶俯瞰,那感觉神旷神怡,仿佛进入了王母娘娘的蟠桃园,自己都飘飘如仙了。如果再来一首蒋大为老师的《在那桃花盛开的地方》,歌声里透着花香,乐曲里融入了中草药的香味,你还会有什么烦恼呢?身临其境,百病不侵,你就会变成神仙了!

  在这里,如梦如幻,梦亦浓酣。“情人谷”两边小树林下,扁竹桃花静悄悄地开着,秀逸皎白,艳不可近,纯不可亵,花事焕发长达一月,雨中清鲜,雾中飘逸,美得令人蠢蠢不安。看看从“一线天”走出来,来到“情人谷”里,三三两两相互依偎赏桃花的恋人,你就明白,在马驹岭的春天里,没有人愿意醒来。

  沿着“鸳鸯湖”边小径行走,霞肆锦骄的春色如梦似幻。那些花儿,使出全身力气,绽放出一树一树的春华。娇柔媚人的碧桃花,更是引人注目,花季正盛,只见满树的灿锦烂绣,唯美而浪漫。

  阳光像一壶醇稠的酒,浅浅地斟在路边不知名的杯形小花上。此时的你像一位要举行野宴的君王,虔诚问天,是谁为你把每个角落都布置得这样美丽雅致?

  春深似海!春深似海!红与绿争得不可开交,相思树墨绿,新竹翠绿,刚冒尖的小草黄绿,香樟大树苍绿,藤萝嫩绿。一团团红花一队队绿树熙熙攘攘挤满山坡和湖地。你慢慢走,走在花丛中,走在绿之上,走在绿之下。你走近每一朵花,嗅遍每个花蕊,才发现,那种香味与眼前的这些花草无关。然而,你饕餮的鼻子仍旧沉浸在浩大的花香里。

  春水碧于天,画船湖中眠。你叫来船家,畅游“鸳鸯湖”,再次开启寻香之旅。

  船家的女儿清纯可人,身上有股清香味儿,跟你日夜寻觅的花香一样的味道。她在船头唱歌:这里山色美,这里湖光靓,湖光山色装点成人间天堂……桨声轻和。你觉得,在一切花香之上,有一种香是最耐闻的。在一切音籁之上,有一种歌声是最耐听的。

  船往湖中央漫溯,花香越发浓郁。透彻心扉的香,附在身上,心上,脑海里,真真切切,经久难忘。

  轻柔的微风,裹挟着香气,浩浩荡荡随着碧波飘散开去,一轮又一轮,推送;一层又一层,漫延。直至湖岸边,岸上,所有的空气里。

  你说,王母娘娘的瑶池也比不过鸳鸯湖这样的香吧?

  当年的种树人,想象当今花香满湖的盛况,是否会生发一种幸福的成就感?

  船停靠湖中“桃花岛”。此时花香清芬,眼前景象顿时令人叹服。岛上郁郁葱葱的桃树,似浓荫一样覆盖着整个岛屿。

  跳下船,船家的女儿引导我走向密林深处。虽然我多次来到这里,于千百次的辗转中,每一次都有新鲜的兴奋。这让人会自然地想到《射雕英雄传》中的桃花岛。生活中,有时不是缺少宁静,而是缺少体会,不是缺少诗意,而是缺少发现。做人当如黄药师,你尽可顽皮,尽可邪气,但你一定要有自己的桃花岛——宁静与诗意。

  “问余何适,廓而忘言。华枝春满,天心月圆。”弘一大师用他自己方式阐释出了宁静的深意,我仿佛看到他闲庭信步,观庭外花开花落,望天边云卷云舒。这是何等高远的境界!弘一大师虽有家国之痛,但心中仍有如莲般的宁静岛屿,不为外物所动,不为名利所累,一心向佛,苦心修炼,赢得万众敬仰。试想,如果没有这种内心深处的宁静,他又怎会悟出人生的真谛呢?

  究其根本,还是源于我们对宁静的体会不够,对诗意的漠视与淡忘。学一学黄药师吧,为自己留一个空间,种上心中美好的莲花,换回内心的本具,是在这个社会之中不被丑化,不被欲化的根本方法。

  栖息在这个社会的现代人都需要一座宁静与诗意的岛屿,都应该心存莲花,活出人生的高贵与高度!

  后腿裹满花粉的蜜蜂,嗡嗡地降落在花蕊上,漫不经心地用前腿探寻着什么宝贝。那么多花儿,那么多蜜蜂,还有那些玉带凤蝶,在桃树上翩翩起舞。

  花香从树枝上散发出来,花香从岛上挥发出来,花香从湖上飘溢出来…是的,就是这朵朵小花,让四月的鸳鸯湖芬香起来。它们躲在密枝间,闪烁着清浅的眼波,发散着迷人的光芒,像一个个神奇的魔术师,魔棒一挥,整个鸳鸯湖就缩在一朵花里了。

  无需找寻,在鸳鸯湖的花香里,每个人都是不愿归去的幸福的旅者。

  你畅游了鸳鸯湖,到“跑马场”骑一会儿马,乘着春风奔驰,那酣畅淋漓的感受,只有亲自骑过,才知道骑手潇洒快活的滋味。如果你还不过瘾,就到跑马场北边的马蹄形露天大舞台练练嗓,最好高唱《万马奔腾》或者《在那桃花盛开的地方》,高音唱响马驹岭,那才有滋味!“传说是道辽阔的风景,从远方呼啸而来遍地英雄,马背上那是谁的身影……让我化作天边不羁的狂风,穿过四季雨雪和冰霜,天马行空,纵横驰骋……载着你我不变的梦想,展翅高飞,万马奔腾”,让腾格尔的的沧桑、彪悍、高亢、优美的《万马奔腾》唱响马驹岭,你会真有热血汹涌、英雄回归之感。

  唱累了,就到岭西坡离“花沟神泉”不远处的“神泉茶社”喝喝茶,歇歇脚,聊聊天。花沟,刘庄村东三里许的马驹岭西坡上,一条大沟,东西向,因有花沟山泉水的浸润而美丽。此地冬不冷、夏不热,漫步其间,水气氤氲,泉水汩汩从石板缝中涌出,泉水清冽甘甜,用来冲茶是最好的。慕名前来取水的人四面八方,排起了长长的队伍来取花沟水,一排就是一天,阵势不亚于去北上广的大医院挂个专家号。“神泉茶社”就是为了方便游览马驹岭风光的游客设立的一个休息、喝茶、聊天的地方。

  这就是马驹岭的春天,史前而又年轻的春天,不可抗拒地抵达你的眼帘,美得像爱情故事里的插画。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  春风乍起,醉了马驹岭……

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055