聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

非遗传承人刘延平:精研汉画石刻技艺20余载

来源:昌乐传媒网 时间:2019/3/15 9:07:13 作者:记者 刘小林 点击量:

  昌乐传媒网3月15日讯 (记者 刘小林)“古人云‘室无石不雅,室无砖不厚’‘惟汉人石刻,气魄深沉雄大……’”说起一块块画面生动、古朴厚重的砖石,家住朱刘街道万庄村的非物质文化遗产传承人刘延平了如指掌。

  走进刘延平的家,到处是跟汉画有关的事物,宣纸、砖石、古玩、石槽……简单的工作室里,悬挂着一幅幅砖雕作品,厚重的历史气息扑面而来。已过不惑之年的刘延平,博采众家之长,潜心研究砖雕技艺,沉浸汉画石刻艺术已有20多年。

  “看我雕刻的这幅双凤图。在汉代,双凤图案,寓意夫妻和睦、琴瑟和谐。”刘延平面带微笑,饶有兴趣地告诉记者,“上学的时候我就对历史非常感兴趣,对历史典故情有独钟。这些年,通过书籍和电子教材的学习,我把这些历史故事场景都刻画了下来,留给子孙后代,让他们知道汉代文化的博大精深。”

  为激活沉睡的“历史”,刘延平利用闲暇时间,从田间地头、建筑工地、尘封偏隅之处捡拾一些古代砖石,雕刻汉砖作品。然而,他的举动却遭到了家人的反对。“家人不赞成我鼓弄这些东西,认为不务正业。但凭着对汉画像艺术的热爱与执着,我坚持走自己的路,一直到现在。”刘延平眼神中流露出坚定与自信。

  就这样,金石以舟,传拓留痕,刘延平创建了汉韵轩艺术馆。从“孔子见老子”“荆轲刺秦王”“乐舞百戏”“嫦娥奔月”“逐鹿中原”到“汉代牛耕图”“纺织图”“双凤图”……这些出自刘延平之手的汉砖雕刻作品,人物形神兼具、栩栩如生,见证他20多年的艺术造诣。“雕刻汉砖的时候,先要熟练掌握图形的画法,要考虑每条线条的走法,每个情节要刻画什么。找准细节之后,一刀下去,走出线条。此外,一定要把握好人物动作细节和内心情感,线条一定要流畅,这样才能生动、详细地描绘人物,显现故事情节的真实感。”深谙雕刻技法,刘延平对汉画像砖有着专业、独到的见解。

  自从踏入汉画艺术领域,刘延平每天都要刻画几个小时,每隔一段时间,他都会静下心来仔细研究、揣摩汉砖上的每个情节,不断创新,不断超越。“刻画时间长了,手都是麻木的,拿其他东西时一点儿感觉也没有。”意志坚韧、甘于吃苦,凭着对汉画雕刻技艺的满腔热爱,刘延平将身心全部投入其中。

  “汉代石刻,因为年代久远,铅华尽失,素面向人,自然不被吸引。因此把汉画像砖图案用拓印工艺展示出来,吸引后人,并让他们主动接纳。”敢于创新、大胆尝试,刘延平信心满满,“我将继续把汉画像做精做细,我打算制作一幅百米长卷,把汉画故事情节展现在上面,让更多的人了解汉画,喜欢汉画,传承汉画。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055