聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

李梅家的“家庭春晚”别样精彩

来源:昌乐传媒网 时间:2019/2/11 9:58:37 作者:记者 张海燕 点击量:

  昌乐传媒网2月11日讯(记者 张海燕)大年初一,暖意融融,在朱刘街道都昌社区北庄村一户农家小院,锣鼓喧天,热闹非凡。

  记者穿过小院中拥挤的人群,只见5个大人、孩子正踏着欢快的鼓点,扭起了秧歌。他们正对面,两位满面春风的古稀老人正乐滋滋地观看表演。这方舞罢我登场。两名小主持人手持话筒,开始报幕,现场观众顿时掌声四起。原来这是朱刘街道万山幼儿园教师李梅为父母送上的别样新春礼物——“家庭春节联欢会”。

  小品、二胡独奏,吕剧演唱……晚会在颇具民俗韵味的节目中有条不紊地进行着。小品《孝为先》,孩子们的精彩表演引来群众阵阵掌声;“夫唱妇随”和谐生动,画面温馨。大约半个小时左右,这场“家庭春节联欢会”在女儿、女婿,外孙、外孙女等晚辈给老人拜年中,圆满落下帷幕。尽管节目不多,但孝老爱亲的温馨画面让围观的村民意犹未尽。

  “为什么要为父母准备这样一份礼物?”李梅告诉记者,从春节前慰问老教师、老人中受到启发,“母亲的腰部做了手术,需要卧床静养,在家闷得慌,我就想,不妨为父母编场文艺节目,让他们乐呵乐呵。”

  李梅姊妹共三人,自己嫁在本村,而姐姐、妹妹都住在潍城区。由于北庄村毗邻潍城区,姊妹三人离父母家很近。大年初一,她们便可以随时过来给父母拜年。“记得我很小的时候,大爷逢山会就去拉二胡。”李梅的同事兼同村好友李松松告诉记者,在她印象中,李梅的父母一有闲暇时间就在村里表演一段,“大叔拉二胡,大妈伴唱,别提有多高兴。”“从我记事起,父亲就在戏班子唱戏,他还到其他村演出,拉二胡、唱京剧。”在父母的影响下,李梅姊妹三人也都爱好文艺,尤其是李梅。今年43岁的她,身材高挑,舞姿优美,嗓音也十分悦耳。从小就爱唱爱跳的她,选择了幼师专业,毕业后在一所幼儿园工作,如今已从教20个年头了。“平时在幼儿园,我就给孩子们编排舞蹈、小品。”显然,编排一场“家庭春晚”,李梅驾轻就熟,“我提议为父母办‘家庭春晚’,姐姐妹妹和外甥都踊跃报名。”

  “我姐姐家的闺女就读于四川传媒大学,学的是表演专业,钢琴演奏、二胡独奏的水平很高。妹妹家的孩子和我家孩子也都从小学习唱歌、跳舞。”李梅表示,孩子们喜欢表演,老人喜欢看,所以这场“家庭春节联欢会”前期预备工作特别顺利。

  “排练小品《孝为先》的素材与灵感来自中国古语‘百善孝为先’。孝敬父母、长辈在各种美德中占居第一位。”李梅表示,她们想通过排练小品《孝为先》,让孩子们从小做起、从点滴做起,传承中华民族孝老爱亲美德,在实际行动中践行‘孝为先’。

  “我父亲现在76岁了,还经常拉着小音箱到村里广场唱京剧,或是给广场舞队伍放音乐。”李梅告诉记者,爱好文艺让父亲的心态很年轻,“关键是我们村文化氛围浓厚,村党支部书记李聿文很支持村民搞文艺活动。2017年,我们村获得县第五届广场舞大赛三等奖。其间,演员所穿的服装、所需要的道具等,都是村里提供的。”

  地处潍城区、寿光市、昌乐县三个县(市、区)交界的北庄村,也有自己的舞龙舞狮队。一处综合性的文化广场,集服务办公、老年活动场所、阅览室、篮球场、健身器材、舞场于一体。农闲时节,吹拉弹唱,跳广场舞,营造了北庄村浓厚的文艺氛围,也赋予了北庄村民特有艺术气息。正是在这样的文艺浸染中,李梅一家三代因文艺而乐,用文艺传承孝道,为春节添上了一幅孝老爱亲的温馨画面。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055