聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐开展“春联送祝福 窗花传真情”文艺志愿服务活动

来源:昌乐传媒网 时间:2019/1/19 9:10:22 作者:记者 刘小林 陶永 点击量:

  昌乐传媒网1月19日讯(记者 刘小林 陶永)正所谓新春送祝福,火红春联年味浓,新年即将来临,少不了的就是写春联、剪窗花,这既包含了对新年新岁的美好愿望,也展现了中华民族淳厚隽永的民情与民风。1月18日上午,为弘扬民俗文化,营造春节喜庆气氛,昌乐县文广新局在鄌郚镇西官庄村开展了以“春联送祝福 窗花传真情”为主题的送祝福、迎新春文艺志愿服务活动。本次活动得到了书法、剪纸爱好者的大力支持。他们现场进行创作,写春联、剪窗花,并免费赠送给村民们,为他们送上新春的祝福。

  【同期】鄌郚镇西官庄村村民

  到我们庄里每家每户来书写对联,写的(对联)很好,每家每户不一个样,上谁家拜年上谁家看看一家一个样。

  书法家们挥毫泼墨,一副副春联在书法家的笔下诞生,或秀美遒劲,或潇洒飘逸,挥毫写就了百余副红彤彤、喜气洋洋的春联。“东风迎新岁 瑞雪兆丰年”“欢天喜地度佳节 张灯结彩迎新春”,一副副充满喜庆意味的春联送上了节日的祝福。

  【采访】山东省东方辰龙书画院院长 王卫国

  带着我们的心意,为村民送一份福,送上个福字,把大福小福都送到村民手中,他们贴上高高兴兴过年。

  另外几个展台,非遗剪纸传承人刘菁霞正在为居民们现场剪喜庆吉祥的窗花,每张剪纸都营造着喜庆的过年氛围,传达着吉祥的节日气息。

  【采访】非遗剪纸传承人 刘菁霞

  窗花剪纸是咱中国的传统文化,历史很悠久了。为了再把这门艺术发扬起来,今天又来到(西官庄村),送给村民剪纸,快过年了嘛,村民们又都非常喜欢这些东西,正好用来装扮节日,也觉得传承了我们的传统艺术。

  志愿者还让村民们自己设计剪纸,亲身体验剪纸艺术的魅力,并通过赠送剪纸的方式给居民们送温暖,让每一位居民都能得到社区的祝福。

  【采访】鄌郚镇西官庄村村民

  觉得心里很高兴,真是有过年的味道了。很开心,很恣。

  此次活动的举办,深得村民的喜爱,在弘扬民俗文化、营造节日氛围的同时,将优良传统传递给农村,促进了和谐农村的建设,县文广新局表示也将会把这项传统民俗活动继续秉承下去。

  【采访】县文广新局党委委员、副局长 杨恒金

  为了繁荣农村文化,活跃群众文化生活,县文广新局组织了这次春联送祝福、窗花传真情文艺志愿服务活动。聘请了全县书法家和剪纸艺人,以及文艺志愿者20余人,深入到我们所包靠的村,通过简简单单的送春联、送窗花,为村民送去祝福。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055