聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

八旬老太闫桂花:巧手剪纸迎新春

来源:昌乐传媒网 时间:2019/1/9 8:20:52 作者:记者 陶永 贺杰 点击量:

  昌乐传媒网1月9日讯(记者 陶永 贺杰)年过八旬,眼不花、耳不聋、思维清晰、干净利落,今年81岁的闫桂花是乔官镇有名的“巧人”,一双巧手分分钟就将一张普通的红纸剪出花鸟鱼虫。临近春节,闫桂花剪出十二生肖、年年有余(鱼)等作品喜迎新春,她希望通过这种方式为剪纸工艺的传统贡献自己的一份微薄之力。

  剪纸都需要一定的绘画功底,对于从小喜爱绘画的闫桂花来说,这就有了一定的基础底蕴;每当闫桂花老人拿起剪刀,所有的图案就像印在她的脑子里,随心一剪便是一件惟妙惟肖的作品。闫桂花说:“当时小时候因为学习没有时间去研究绘画剪纸艺术,之后就成家立业又干了四十年的裁缝,活多没空研究也没空剪;现在我三个孩子都结了婚成家立业了,孩子我也都给看大了,我就专门研究、到处采样,剪了很多剪纸花样。”

  老人对剪纸作品的要求很高,一幅好的作品要有新意,动态感人,有块有面,灵中见拙、拙中含灵;要拿起不散,放下不乱。“这就是最近剪的,因为今年快过年了,快过年了剪上点。今年是猪年,我就剪来朋友不错的我就分分,有喜欢的我就给他。”闫桂花说道。

  一把剪刀见证了一个时代,一幅作品彰显社会风貌。作为剪纸艺人的闫桂花,她希望通过剪纸迎新春这种方式来祝贺新的一年到来。

  闫桂花表示:“这不是要过年了,我这是特意剪的,中间福字代表着全家福,两边有鱼,年年有余(鱼),意义特别大,寓意新年新气象,一年比一年好。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055