聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

加大执法力度 维护司法权威——昌乐县法院多措并举解决“执行难”

来源:昌乐传媒网 时间:2018/11/5 10:28:33 作者:通讯员 田青 刘今平 点击量:

  昌乐传媒网11月5日讯(通讯员 田青 刘今平)昌乐县法院认真贯彻“基本解决执行难”的任务要求,不断加大执行工作力度,最大限度地实现好、维护好群众的合法权益,有效解决“执行难”问题,为服务全县经济社会发展提供了坚实的司法保障。自2016年至2018年10月,该院共受理各类执行案件4886件,执结4600件,执行到位标的额4.19亿元。

  凝心聚力 攻坚克难

  扎实有效开展执行工作

  强化执行措施,确保执行工作效果。进一步整合执行资源,落实执行措施,最大限度地维护企业和群众的合法权益。为提高案件执行效率,采取派出法庭与执行局联合执行的措施,强化了执行力量,形成合力。突出执行工作的强制性,通过灵活运用拘传、拘留、查封、扣押、罚款等执行强制措施,执结了大批“被执行人难找”和“被执行财产难查”案件。2016年以来,共拘留当事人295人,拘传1859人,拍卖案件499件,成交91件,成交额达42.63亿。将涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的4起案件尹某某等6名被执行人移送公安机关立案侦查,经检察机关提起公诉,该4起案件已依法判决。

  开展集中执行,切实保障群众权益。加强组织领导,创新工作方法,强化执行措施,对排查出的未结积案落实“定人员、定期限、定方案、定责任、领导包靠”的“四定一包”措施,党组成员分别包靠联系各执行部门,并具体承办重大疑难复杂执行案件。加大对新收案件的执行力度,对当事人提供的财产线索,快速核实,限时处置,及时过付。2016年以来,深入组织开展了39次较大规模的涉民生、金融和政府机关案件的集中执行活动,抽调20多名干警,成立了专项执行小组,抓住节假日以及凌晨和晚上等时机,围堵“老赖”260多人次,执结各类案件560多件,标的额9600多万元,最大限度地维护了群众的合法权益。如申请人邵某等4人与被执行人某公司劳动争议纠纷四案,某公司应当偿还邵某等经济补偿金64544.58元。被执行人公司及股东名下无任何财产。执行人员经多方查询,发现公司原股东李某无正当理由抽逃出资,遂依法追加李某为被执行人,并做了大量释法说理工作,促使李某履行了还款义务,及时保护了农民工的合法权益。

  强化非诉执行,维护良好法治环境。为支持行政机关依法行政,不断加大非诉行政案件的执行力度,用尽用足用活执行措施,确保执行效果。2017年11月,依法准许县人社局对拖欠41名职工工资166574元、非法收取27名职工服装押金7600元的昌乐某餐饮公司进行了行政强制执行。该院执行人员积极查找被执行人的财产线索,依法查封了餐饮公司负责人的一套商品房,切实保障了受害职工的合法权益,取得了良好的社会反响。突出抓好对计生非诉行政案件的执行,对拒不缴纳社会抚养费的被执行人依法加大执行力度,执行案件89件,执行标的额达110多万元,有力地震慑了违法行为。

  坚持司法为民,充分体现人文关怀。该院在执行过程中,充分考虑群众的实际需求,急群众所急,想群众所想,确保执行工作更加人性化。对年老体弱、行动困难以及交通不便的申请人,及时上门办理执行款项过付手续,确保其及时足额领到过付款。对路途遥远的外地申请人,通过银行转账等便捷方式及时发放执行款,减少群众负担。进一步加大执行救助力度,积极同相关部门协调,对部分生活困难,但执行尚无结果的申请人进行司法救助,保障其基本生活。

  社会综治 形成合力

  不断提高执行工作质效

  坚持党的领导,形成综合治理执行难工作格局。为支持法院基本解决执行难问题,建立健全法院与有关职能部门执行联动机制,强化司法裁判的权威和司法公信力,县委、县政府“两办”制定出台了《关于支持人民法院基本解决执行难推进诉讼诚信建设的实施意见》,县委、县政府在人财物保障方面给予了强有力的保障与支持;县人大常委会组织对法院基本解决执行难工作进行专题调查,专门听取执行工作情况的报告,并定期组织人大代表视察法院执行工作两次、见证法院执行活动38次;先后3次向县委政法委专题汇报执行工作情况,推动将“基本解决执行难”纳入综治考核,形成了各部门有效联动的常态化工作机制。县委政法委组织召开由各有关部门参加的联席会议专题研究执行工作6场次,协调解决重大复杂案件11件。今年在县委、县政府的大力支持下,该院新招法警30名,配齐配强了执行力量。

  推进联合惩戒,努力营造诚信氛围。全面加强诉讼诚信建设,积极争取县委、县政府支持,整合社会力量有效预防和惩戒不诚信行为。探索建立“点对点”对接交互平台,联合银行、工商、国土、税务、公安等部门,对失信被执行人进行信用惩戒。2016年以来,及时在全国法院失信被执行人信息平台发布信息5088条,先后将2618名“老赖”信息推送到银行、工商、铁路等部门,限制被执行人融资贷款、工商注册、乘坐飞机高铁等高消费行为,加强对诉讼参与人的失信约束,引导营造诚实守信的社会风尚。

  深化执行公开,积极推行阳光执行。进一步推动执行权在阳光下运行,积极推进执行信息公开平台建设,积极在昌乐日报、微博微信等相关媒体公开执行法官姓名、职务及联系方式,并公开监督电话,方便群众监督。完善执行听证制度,对矛盾较为尖锐的执行案件,积极组织召开听证会,邀请人大代表政协委员等参与其中,对存在争议的事实和证据进行公开听证,科学确定执行措施,共召开听证会11次。组织干警上街开展执行宣传活动6次,发放执行典型案例、“执行不能”案例宣传材料1.2万份。

  拓宽发布渠道,形成强大舆论威慑。为保证申请执行人的合法权益,维护法律权威,促进社会诚信,该院每年召开执行工作新闻发布会,邀请全县新闻媒体、代表委员、执行工作协作单位负责人等参加,向社会通报执行工作情况并公布失信被执行人名单。2016年以来共召开新闻发布会3次。通过官方网站、微博微信、LED显示屏等媒体对122案232个失信被执行人信息进行了公布,有力地震慑了失信行为,在全社会营造了“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。

  创新机制 规范运行

  提供坚实保障解决难题

  创新工作机制,提高执行质效。完善网络查控工作机制,与最高法院的“总对总”网络查控系统全面对接,与公安、工商等行业单位实现了网络对接,司法金融查控系统连接全国25个商业银行及其分支机构,可以及时查询被执行人的个人信息、财产状况。2016年以来,累计查询执行案件4866件,进一步提高了执行效率。完善“立审执”一体化金融审判机制,金融法庭实现“立审执”一体化。自2017年初金融法庭成立以来,开展专项集中执行活动25次,清收不良贷款2.3亿元,最大限度地兑现了金融债权。深入推行网络司法拍卖,探索推行询价机制,2018年网拍覆盖率为100%,网络拍卖量499件,成交量91件,成交额达2.63亿元。

  明确工作标准,实现规范执行。严格规范终本程序适用,认真落实最高法院规定,明确终本程序的标准,强化终本裁定的说理。终本裁定一律由院长审签,杜绝程序滥用。严格规范执行案款管理,认真开展执行款物管理专项检查活动,健全完善了财务管理,执行台账管理,过付款物管理等制度,有力规范了执行款项及时、足额过付。严格执行信访案件管理,实行负责人带头接访、一岗双责、限期督办等制度,对执行信访案件进行妥善化解,近年来,县法院未发生重大涉执信访事件。严格规范执行方式方法,把规范工作程序、把握工作细节作为改进执行方法的切入点,教育干警严格遵守《法官行为规范》,严格适用法言法语,严格适用强制措施,做到依法文明执行。

  注重教育培训,提高队伍素质。加强思想政治教育,引导全体执行干警牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到各项执行工作中,营造了“一心一意为民、公正高效办案”的良好氛围。去年以来,该院执行干警共加班200多个工作日,早堵和夜查被执行人336人次。加强业务培训,利用每周五下午集中学习,组织干警开展执行学习研讨活动。加强作风建设,认真贯彻从严治党的要求,持之以恒抓好干警的宗旨教育和纪律作风教育,使干警做到秉公执法,文明办案,以实际行动赢得群众干警的信赖和对法院工作的支持。2017年,县法院在市社会治安群众满意度测评中获得全市法院系统第一名。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055