聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

周磊

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 15:41:21 作者:管理员 点击量:

  周磊: 昌乐县水利局工管站负责人

  昼夜坚守,他站成了一面旗帜,彰显了当代水利人的风采。熬得红肿的眼,喊的沙哑的嗓音。不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏。他用坚毅、善良和果敢的行动,诠释着我们水利人的担当。他就是县水利局工管站负责人周磊。

  受台风“摩羯”和“温比亚”影响,自8月13至20日,我县出现百年一遇的特大暴雨天气,过程平均降水量432毫米,最大日降水量173.7毫米,最大降雨点位于鄌郚镇降雨量541毫米,为1951年有气象资料以来的历史最大强降雨,全县抗洪抢险形势异常严峻。

  县水利局工管站承担县防办职责,作为工管站负责人,周磊时刻牢记职责,从8月12日开始,就投入到火热的抗洪事业。全面抗洪战役打响以后,周磊率工管站工作人员奉命坚守在防汛抗旱指挥部办公室,全员上岗,24小时待命,吃住在办公室。8月18日21时50分发布防汛Ⅳ级预警,8月19日12时30分发布防汛Ⅲ级预警,8月19日14时发布防汛Ⅱ级(橙色)预警;收取上级防汛通知、调度指令21件。19日13时,市防指发布防汛Ⅱ级预警,县气象局发布暴雨橙色预警,未来12小时内降雨达100-200毫米以上,达到特大暴雨标准。接到这个信息后,周磊迅速拿起电话,立即汇报,按县防指要求,发布防汛Ⅱ级(橙色)预警;19日晚至20日凌晨,高崖、荆山、马宋水库水位先后突破汛末计划蓄水位,高崖水库甚至突破警戒水位,且上游来水量不断加大,如不及时泄洪极有可能出现漫坝、垮坝,情况及其危急,周磊及时汇报请示,果断应对处置,积极向市防办反馈泄洪、、、、、、截止8月20日,按程序及时发布预警信息3次,下发防汛通知、调度指令25件;收集统计各镇(街、区)受灾情况、相关部门防汛工作情况,上报县委、县政府汛情灾情,充分及时保障了防汛信息的上传下达,与防汛队员同甘共苦,历经八个日日夜夜,以人格的魅力和丰富的工作经验,保证了各项任务的圆满完成。

  周磊在抗洪防汛中讲得最多的就是:以全局为重、以使命为重、以灾区人民为重。他是这样说的也是这样做的。8月18日,妻子发来信息:咱妈的药还有一顿就吃完了,救命药拖不得啊。看到信息,周磊满心歉疚。母亲自2017年10月查出重病以来,周磊便工作之余四处奔波带母亲就医,母亲住院时因工作繁忙,只能由老父亲独自陪伴,肩上的担子重了的同时,对父母的愧疚之心也加深了。

  8月19日,在汛情更加严峻的状况下,他接到妻子的电话:母亲病情加重,全身疼痛难忍,坐卧不安,站立难行,昼夜难眠,希望他能回来,尽早安排到潍坊市治疗。他想到二十年来从来不肯把苦和累告诉自己、从精神上全力支持自己,生活上无微不至照顾自己的妻子,想到母亲的养育和支持,在这关键时候,却不能近身尽孝,他暗地里流下了眼泪。但他更想到抗洪处于如火如荼的关键时期,怎能放下手中的工作?想到几十万家乡父老的安危,他又怎能放弃阵地?自古忠孝难两全。他把家事压在心底,不顾自己身患慢性疾病,因劳累带来不适的病痛之躯,始终坚守在抗洪战斗“第一线”。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055