聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

赵俊强

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 15:38:45 作者:管理员 点击量:

  赵俊强:昌乐县五图街道南郝社区主任

  受“摩羯”“温比亚”两次台风影响,五图街道遭遇数十年不遇的特大洪涝灾害。在灾难面前,五图街道全体党员干部舍生忘死,忠于职守,担当奉献,与群众共同奋战在抗灾救灾一线,为群众筑起一道坚不可摧的生命防线,充分发扬了基层党员干部的先锋模范带头作用。南郝社区社区主任赵俊强,便是五图街道防汛救灾战役中一名出色的“排头兵”。

  南郝社区辖区内有南郝水库、马家龙湾水库、张家河洼水库3座小型水库。溢洪道流域涉及张家河洼、董家河洼、凤台、徐家河洼、南郝、马家龙湾6个村庄。作为社区主任的赵俊强清醒的意识到今年整个社区防汛工作压力巨大。为了整个社区能够在夏天安全度汛,确保人民群众的生命财产安全,赵俊强在7月初便组织各村对溢洪道内影响泄洪的障碍物进行清理,挖掘、清理排水沟3450多米,下埋排水管道1200米。为汛期到来提前做好了准备。

  8月19日晚9点,南郝水库水位急速上涨,水库随时有漫坝的可能。“抓紧将群众全部转移,南郝水库库容将达到极限”,深夜电话铃声响起,赵俊强接到了五图街道党工委书记李永金下达的紧急任务,接到任务后赵俊强立即根据前期制定的防汛应急预案,有计划有速度的组织各村进行人员转移,确保社区内每一名群众的生命安全。徐家河洼村位于南郝水库大坝北侧,如果大坝漫坝冲毁,徐家河洼村便会成为受灾最严重的村庄。时间就是生命,赵俊强亲自到徐家河洼村庄南头情况最危急区域组织人员转移。夜色已深,暴雨如注,村内大部分村民早已睡去,赵俊强挨家逐户敲门叫醒村民,简单说明情况便迅速带领群众转移。村内一位老人被洪水困在房屋里,行动不便,房屋反锁,情况危急,赵俊强一脚将房门踹开,背起老人迅速将老人转移到了安全地带。在紧急转移过程中,部分村民出现了不理解的情况,认为村庄紧邻溢洪道不会出现灾情,又放不下家里的财产不愿走,赵俊强见此状况心急如焚,一声“大爷”一声“大妈”的劝说着,连劝带拉的将他们全部转移,雨水早已湿透了赵俊强的全身,哗哗的雨声却没有盖住赵俊强呼喊转移群众的沙哑声。“当时情况太危急,赵主任一不小心就有可能被洪水冲走了”徐家河洼村支部书记徐延军回忆起当晚的情形依然记忆犹新。在赵俊强的带领之下,徐家河洼村在30分钟的时间内成功转移人口560人,全社区在赵俊强的有力安排组织下,共转移人口2205人,未出现1人伤亡情况。最大限度保证了群众生命财产安全。

  暴雨过后,社区房屋、棚区、道路受灾严重,赵俊强来不及歇息,立即组织社区干部与群众一起展开生产自救,重建家园。灾民安置、防疫灭蚊、道路修复、棚区清理……赵俊强始终坚守在抗洪救灾一线,坚守在群众最需要的地方。“最对不起的就是父母和2个孩子”,赵俊强的妻子因为工作原因经常出差,一走就是5、6天,2个3岁多一点的双胞胎女儿只能由年迈的父母照看。从8月11日至8月23日这13天时间里赵俊强在完成日常工作的同时既要协调各村排水沟的挖掘又要给受灾村民找寻安置住所还要安抚群众的情绪,组织灾后重建等各项工作。“饿了吃包方便面、渴了喝瓶矿泉水”,连日来,赵俊强每天都从早上5点多一直干到晚上10点多,13天没回过一次家,哪怕离家仅有7公里的距离。“只要老百姓满意我吃点苦受点累无所谓”赵俊强笑着说道。

  干部脚下沾多少泥土,群众心中便沉淀多少真情,受灾以来,五图街道干群一心,共克时艰,共纾危难,谱写了抗灾救灾中的鱼水新篇,也正是一个个像赵俊强这样的基层干部不知疲倦,忘我工作,无私奉献才奏响了一支支人民公仆为人民的抢险救灾战歌。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055