聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

赵华涛

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 15:37:25 作者:管理员 点击量:

  赵华涛:山东矿机集团股份有限公司党委书记、董事长;昌乐县青年企业家协会会长、中国煤机协会副理事长、山东省煤机协会副会长,潍坊智能制造创新促进联盟理事长、昌乐县创业促进会导师俱乐部副秘书长、昌乐县工商业联合会第九届执委会企业家副主席

  一、做好政府好帮手,积极承担社会责任

  作为昌乐县青年企业家协会首届会长,自协会成立以来带领昌乐当地的新生代企业家,紧跟当地县委县府领导号召,与县团委紧密沟通,积极参与参加政府组织的各项会议和活动。2018年8月作为青年企业家代表参加了山东省组织的青年企业家创新发展国际峰会,得到了刘家义书记、龚正省长的亲切接见和嘱托。青企协成员大都是朝气蓬勃、年富力强的新生代企业家,私下里他们遇到什么问题总会感同身受,赵华涛谦卑温和乐于助人的性格总能成为大家的好伙伴好朋友,大家依托协会平台,不断加强成员间沟通交流,充分利用和整合现有资源,积极推进协同创新,为各自企业发展和昌乐青年企业家队伍的建设出谋划策。

  今年8月19日以来,山东受到台风影响出现1974年以来最严重的一次洪涝灾害,公司所处的昌乐县也不例外。灾情发生后,赵华涛时刻关注着灾情发展情况,一方面同团昌乐县委及青年企业家协会部分成员单位负责人,深入桥路设施损毁严重的镇街实地查看灾情,查看后立即召开会长办公会议,对各协会成员下发了《全力以赴支持防汛救灾和灾后重建工作的倡议书》,会议决定集中青企协会员力量精准对接、定点援建,确定由青企协援建4座桥梁,截至目前已筹集资金300多万元;另一方面组织公司、职工积极响应县委县府号召,开展抗灾救灾暨“慈心一日捐”活动,并在企业内部对职工家庭受灾情况进行统计,开展自救。到目前为止公司、员工捐款及内部职工救助累计达280余万元。赵华涛在查看灾情一番真挚的讲话,被中国青年报 “山东团员青年:灾情就是冲锋号角”文章中引用。“‘我们都是昌乐培养起来的企业,也是逐渐成长起来的新生力量,肩上都挑着一份对昌乐、对社会的责任,关键时刻,我们必须走在前头、担起责任!’青企协会长、山东矿机集团股份有限公司董事长赵华涛道出了新时代昌乐青年企业家的责任担当和社会情怀。”

  赵华涛积极承担社会责任。2012年在他的倡议下成立青少年成长基金,积极给贫困家庭的孩子捐助学费,累计捐款达150余万元。2017年参加芭莎明星慈善夜以400万元拍下徐冰作品《禅诗注二》,所有款项将全部捐赠给“为爱加速”思源·芭莎贫困县/乡卫生院救护车项目。2018年8月响应政府号召积极参与县“村企联建”活动,将开发区八里庄村结成帮扶对象,第一期帮扶金为五万元。通过共建实现强企富村、村企共赢,推动农村全面进步和农民全面发展。

  二、 做大做强企业,为员工打造发展平台

  企业经营发展是企业家的根本,前几年,正值公司原主营业务正值大形势低迷,公司效益持续下滑。赵华涛临危受命,开展了一系列的改革创新使企业困难时期实现了新的长足发展。

  1、发挥年轻人的创新思维,积极开拓新业务板块。为扭转公司的不利局面,提高公司的盈利能力,公司制定了进军互联网领域的目标,通过将具有行业竞争优势的网络游戏优质资产注入上市公司,将公司转型为“煤机生产、煤炭销售和采煤服务”+“网络游戏及服务”双主营业务发展模式,优化资产结构、改善公司财务状况、提升盈利能力。去年公司收购游戏运营商麟游互动获证监会审批通过,揭开了公司传统业务与新兴业务双主业多元化发展的发展模式,使公司实力进一步增强。

  2、围绕发展模式升级,加快由制造型向制造服务型企业转变。按照制造服务化的发展思路,大力发展与煤机制造业务密切关联的产品设计、技术服务、咨询及信息等服务业,推动企业从单纯加工组装,向研发、售后服务、工程承包、整体解决方案等制造服务一体化发展,提高制造服务业在装备制造价值链中的比重。着力抓好煤机关键零部件研发生产,努力实现零部件生产产品化、产业化,培育新的增长点。同时,我们还将深入开展煤矿生产托管、煤炭贸易等服务化业务,子公司通过带设备采煤、生产托管等形式参与煤矿企业的生产服务,为公司带来了可观的经济效益。跳出传统产品制造思维和煤机行业限制,开展皮带机综合承包工程,一系列项目的开展开创了公司交钥匙总包工程的先河,为我们今后承揽更大的EPC工程总承包项目打下坚实的基础。

  企业通过近年来在煤矿生产托管方面的成功经验,将尝试在无人机运营、车间物流自动化改造、设备租赁等方面拓宽服务化业务,特别是针对公司在无人机技术方面的优势,我们将尝试在气象、勘探、交通、电力巡视、消防、农药喷洒、应急救险等众多领域开展无人机运营服务。

  赵华涛先后被山东省煤炭机械工业协会授予“山东省煤炭机械装备制造业优秀企业家”荣誉称号;被中国煤炭机械工业协会授予“全国煤炭机械工业优秀企业家”荣誉称号;被潍坊市工商业联合会、潍坊市总工会授予“全市关爱员工优秀民营企业家”。昌乐县总工会“2010年度优秀工会工作者”,2011年组织研发的“zy3600/07/15薄煤层机炮混采液压支架研究与应用”项目被评为市职工优秀技术创新成果优秀奖,并获得县科学技术奖二等奖;组织设计研发的薄煤层综采成套设备于2010年9月获得县科学技术奖特等奖。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055