聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

张国祥

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 15:31:55 作者:管理员 点击量:

  张国祥:县林业局森保站站长

  曾先后获得“山东省林业科技推广先进个人”“山东省重大林业有害生物防控先进个人”“潍坊市优秀共产党员”“昌乐县劳动模范”“昌乐县专业技术拔尖人才”等荣誉称号。今年8月份,受台风“摩羯”“温比亚”影响,我县发生了持续强降雨,强降雨过后,全县速生林、林木种苗、森林防火基础设施受灾严重,林业有害生物灾害大面积发生,给林业领域造成严重损失。在这次抗洪救灾过程中,张国祥同志发挥自身技术优势,积极参与到林业领域灾后自救工作中来,兢兢业业,任劳任怨,为全县林业恢复生产自救做出了积极贡献,发挥了党员的先锋模范作用,展现了一名新时代技术人员的风采。

  一、积极指导开展灾后林业恢复生产自救工作

  强降雨过后,由于林木浸水严重,导致我县林木大面积发生积水、倒伏、病虫害暴发,桃树、大樱桃、核桃等经济林树木及部分林木种苗出现死亡等现象,全县受灾损毁林木1万余亩。灾情发生后,张国祥同志和其他技术人员一起,针对灾情实际,立即编印了《昌乐县林业局林业灾后恢复生产技术指导措施》,发到各镇(街、区),从积水树木排水、倒伏树木的扶正、修剪以及树木的灾后管理等多方面明确了灾后恢复生产技术措施,为林农开展灾后恢复生产自救提供了技术保障,受到了群众称赞。同时带领技术救灾小组成员,赶赴全县受灾严重的五图、宝都、鄌郚、红河、营丘、库区等林业生产一线开展技术指导,起早贪黑,不畏艰难,最大程度地指导群众减少损失。目前,全县受灾的林木基本恢复正常生产。

  二、积极组织开展林业有害生物防控工作

  强降雨过后,受高温高湿天气影响,美国白蛾、法桐方翅网蝽等林业有害生物疫情呈高发态势。为此,张国祥同志带领技术人员,对全县6处林业有害生物监测点监测数据进行了收集整理,对疫情发生趋势进行了科学地分析研判,有针对性地制定了不同林业有害生物的防控方案。

  由于“摩羯”“温比亚”台风的强势传播,导致美国白蛾疫情传入我县南部境内,美国白蛾疫情呈点状发生,特别是汶河流域部分村庄树木受害较为严重。为控制美国白蛾疫情扩散和蔓延,张国祥同志带领林业有害生物防控专业队员,对每个疫情地块进行现场调查,逐地块研究制定防治措施。针对美国白蛾网幕点状发生的特点,指导群众及时开展剪除网幕行动,把剪除的网幕烧毁或深埋进行除害处理。对发生较为严重的区域及时组织进行了人工施药防治作业,共完成美国白蛾防治作业面积1200亩。

  经监测发现,强降雨过后,我县朱孔路、潍临路、胶王路等法桐行道树集中的路段,大面积发生了法桐方翅网蝽,为有效防范法桐方翅网蝽的扩散蔓延,张国祥同志带领林业防控专业队,冒炎热、顶酷暑,不惧药物熏蒸,对首阳山国家森林公园、潍九路、朱孔路等交通干道两侧的法桐等树木的病虫害进行人工施药防控,目前全县已完成防治100余公里,法桐方翅网蝽得到了有效控制。

  由于灾后高温高湿的气候条件,杨树等树木大面积诱发锈病、白粉病等病害,张国祥同志认真指导灾区群众,使用甲基硫菌灵、百菌清、多菌灵等广谱杀菌剂对树体进行打药杀菌。同时对长势衰弱的新造林树木及时喷洒杀菌药,以防止干腐病、溃疡病的发生。目前,全县树木病害已全部进行了救治。

  该同志在灾后重建、恢复林业生产等各个方面,积极开展林业技术指导,积极开展美国白蛾等病虫害防治,最大限度地减少群众林业受灾损失,发挥了一名专业技术人员较高的技术水平和专业技术指导能力,体现了一名技术干部为民服务的高尚品质,受到了广大人民群众的一致好评。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055