聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

张爱国

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 15:29:37 作者:管理员 点击量:

  张爱国:国网昌乐县供电公司变电检修班技术员

  1993年参加工作以来,主要负责境内20多座变电站的新建、扩建和大修、技改等工作。多年来,他身处一线,在电网最核心的岗位一干就是20余年,一直兢兢业业、踏踏实实,赢得领导与同事的一致赞誉,用自己的实际行动彰显出了新时代电力员工的风采。

  注重实践,为设备健康运行保驾护航。变电站是电网的枢纽,站内设备错综复杂,要想成为一名合格的变电检修人员,不仅需要过硬的理论知识,更需要在实践中总结经验。他先后参加了公司15座变电站的新建、6座变电站的保护改造及11座客户站的新建工程施工工作,在工作中碰到新问题、他都会记录下来,查找资料,反复推敲,不把问题弄明白不罢休。他创新了二次设备安装接线方法和施工工艺,革新了盐密测试技术,准确指导了变电站的检修和清扫工作,防止了污闪事故的发生,为公司节约资金170多万元。

  110千伏方山变电站,是公司第一座数字化智能变电站。由于没有可借鉴的施工经验,为了确保变电站顺利投运,他带领全班人员核对图纸、学习设备说明书,分析施工中的危险点,研究制定了详细的预控措施,利用“倒排工期法”,合理制定施工进度表。边学边干,遇到问题利用晚上休息时间分析研究,最终革新了SF6组合电气无尘化冬季安装方法,研制了“SF6恒温快速充装装置”,获得国家发明专利,解决了组合电气的SF6气体充装等难题。在整个变电站建设期间,他每天起早贪黑奋战在施工现场,由于长期以来的超负荷工作,体重由原来的160斤降到137斤,在他的带领下,变电站工期提前43天投运,并一次送电成功。

  在2011年在试验工作中,及时试验分析出110千伏盛世变电站#2主变、山水变电站#1主变等多台大型变压器的内部早期潜伏性异常,C2H2和H2超标。在公司110千伏马宋站检修试验过程中,及时发现SF6组合电器的气体渗漏的隐患,如不及时处理将造成变压器和SF6组合电器的严重损坏,由于他判断准确,为公司避免了重大经济损失和社会影响。

  勇于创新,为电网安全生产提速增效。面对城市电网和变电设备的快速发展,他主动学习、勇于探索,结合自己长期在一线的工作经验,对工作中的难点和危险点进行论证研讨,在工作中寻求创新,在创新中寻求乐趣,跟同事们一起改进了多件常用的施工工具。“电力拉线快速制作装配装置”、“电缆头绝缘层剥离辅助装置”等7项创新成果,获得国家发明专利、19项获得实用新型专利;获得国家级优秀QC成果3项,省、市级以上优秀创新奖26项,在潍坊市职工创新创业大赛中获得二、三等奖,其中“全密封取样装置”在2016年被山东省电力公司在全省推广应用,解决了在变压器线监测等多项技术难题,提高了设备健康水平,保证电网安全供电。

  风雨驰援,为群众的生命财产保安全。台风“魔蝎”“温比亚”先后袭击昌乐地区,造成昌乐县多处电力设施严重受损。8月19日下午4点,已经两天一夜没有休息的他,接到上级通知:“10千伏高水线受到台风袭击造成线路跳闸,高崖库区泄洪闸失去主供电源,可能影响泄洪量控制”。情况危急,险情就是命令,他立即组织人员赶赴高崖库区。在前往抢险现场的路上,瓢泼大雨下个不停,地面积水有的地方已达50厘米以上,交通环境非常复杂,现场白茫茫一片,许多车辆抛锚在路上,为了确保抢险人员和发电车能够快速安全到达抢险现场,每遇到积水深的路段,他都会下车在前方领车前行,50公里的路程走了2个多小时,直到下午6点10分顺利到达了高崖库区,制定了发电车接入方案,冒雨将发电车电缆接入库区配电设备,及时将发电机组投入运行,确保了高崖库区泄洪闸的安全可靠供电,保障了人民群众的生命财产安全。

  他在工作中刻苦钻研,无私奉献,2014年获得潍坊市“第五届知识型职工先进个人”、2015年获得潍坊供电公司“先进工作者”、2016年获得“山东省突出贡献技师”、2017年获得“潍坊市富民兴潍劳动奖章”、2018年“获得潍坊工匠”、潍坊供电公司“抗洪抢险先进个人”等多项荣誉。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055