聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

彭刚

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:40:30 作者:管理员 点击量:

  彭刚:昌乐县交通运输局交通运输监察大队中队长

  今年入汛以来,昌乐县先后经历“摩羯”“温比亚”2次强降雨,人民群众财产遭受重大损失。在县委、县政府的正确领导下,昌乐县交通运输局党委按照县委县府安排,带领全局上下众志成城、共克时艰,为抗灾救灾做出了很大努力,减少了洪灾损失。

  彭刚,昌乐县交通运输局交通运输监察大队中队长,在我县遭受洪灾抗灾救灾过程中,不顾个人安危,不辞辛苦,昼夜坚守工作岗位,及时发现险情,并积极投入排险除险,防守得力,排险有功,保证了人民生命财产安全,做出突出贡献。

  8月19日夜降暴雨,造成多处桥梁、路段冲毁。抗洪救灾是与时间赛跑,灾情就是命令,昌乐县交通运输局党委第一时间启动应急预案,加强巡逻力度,及时排查险患。并立即部署精干力量奔赴现场,拉起警戒线,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,尽力将灾害损失降到最低,努力保障人民群众正常生产、生活秩序。

  交通系统党员干部舍小家顾大家,接到灾情命令后,迅速赶赴现场,开展抢险救灾工作,充分发挥了主心骨、顶梁柱、排头兵的作用。

  早上六点,暴雨持续,彭刚所在中队,被派往宝通街丹河桥处执行抗灾救灾任务。宝通街丹河桥水势凶猛,西侧已有1/3路面出现坍塌,塌陷区大约10米深,水流十分湍急,掀起数米高水花,情况十分危险。由于反光防护墩、警戒线尚在运送途中,为了过往车辆和行人的安全,彭刚身先士卒,带领中队执法人员身穿反光背心,甘当“人肉警戒线”,在塌陷区周围利用手势、大声呼喊向来往的车辆预警,提醒车辆减速、避让。等反光防护墩、警戒线到位时,彭刚的嗓子都喊哑了!顾不上吃午饭,立即安排中队执法人员布置警戒防线,一层一层,一共布置了4层,为了让疾驶而来的大货车能有减速缓冲的安全时间,最远的一道防护警戒离塌陷处100多米。之后,彭刚安排执法人员轮流吃饭,预防出现警戒“空挡”。所谓的午饭,就是在现场简单吃了个盒饭。饭后,又一直坚持在现场警戒。

  当天晚上10:00左右,突然有一辆红色小轿车由宝通街自西向东疾驶而来,车速很快,没有任何减速迹象。彭刚马上意识到情况不妙,立即呼叫执法人员赵英、张志信,一起挥动手势、大声呼喊,那一瞬间所有能用的身体语言、警示语都用上了,就在最后时刻轿车司机猛然意识到危险,开始减速,最终闯了3道警戒线,在最后一道警戒线处才把车停下,此处距离波涛汹涌的塌陷区不足10米!如果我们的执法人员走神了,没有提前呼喊、打手语,或者我们的警戒线没有设置重重4层、100米之远,那么这位轿车司机的命运都不敢设想!

  从白天到黑夜,又从黑夜到白天,连续2昼夜,彭刚一直坚守岗位,困了,就在车上稍微打个盹,饿了,就吃盒饭。

  8月23日,丹河桥抗灾救灾临时党支部成立,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,彭刚顾不上休息,接着参加了临时党支部的会议。

  8月26日,朱孔路宅科桥副桥通车仪式,彭刚又带领中队执法人员维持现场秩序,见证了抗灾救灾的成绩。

  面对40年不遇的严重雨情,彭刚临危不惧,身先士卒,危急时刻,不顾个人安危,把人民生命财产放在第一位,不敢稍有懈怠! 他平日也许只是坚守岗位、默默无闻,但面对抢险救灾这样的危急时刻,他立场坚定、毫不犹豫,诠释了一名共产党员的责任和担当。

  灾难可以将人打倒,也可以激发出人的昂扬斗志和无穷的战斗力。在抗洪抢险的斗争中,彭刚没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他只是把所做的事情都看成是自己分内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的人身上。

  在这次抗灾救灾工作中,彭刚同志充分发挥领导干部模范带头作用,始终坚守岗位、身先士卒、克服疲劳、连续奋战,以高超的决策能力和顽强的工作作风,有效确保了抢险救灾工作的顺利完成,谱写了一曲人民交通为人民的忠诚乐章!

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055