聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

孟祥晓

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:39:40 作者:管理员 点击量:

  孟祥晓:县农业局农技站站长

  2018年8月中旬,受“摩羯”和“温比亚”两个台风的影响,昌乐县发生了特大洪涝灾害,全县农业生产损失惨重。灾情就是命令,灾情发生后,作为全县农技推广站长的孟祥晓同志深感灾后恢复农业生产技术指导的责任重大,第一时间赶赴灾区查看灾情,从此展开了抗灾救灾,指导灾后恢复农业生产的技术指导工作。

  快速制定、适时修订,及时印发“昌乐县灾后恢复农业(种植业)生产技术指导意见”。8月15日上午孟祥晓同志在查看灾区农作物受灾情况后,在受灾一线立刻用电话指导班上的同志遵循“抓紧排水除涝、及时防治病虫害、搞好倒塌大棚建设和受损大棚加固整修、搞好灾后再种和改茬补种”的原则抓紧制定印发了“昌乐县灾后恢复农业生产技术指导意见”;8月29日结合灾后重建和农情发展,在原先技术指导意见的基础上,修订增加了“合理施肥和合理收获”两项内容;9月12日在和潍坊市直驻昌乐县灾后重建服务队农业专家组专家考察灾情的基础上,根据全县农业灾后重建和抗灾救灾情况,结合农时季节变化情况,将9月12修订印发的技术指导意见按照“加快排涝降湿,搞好倒塌棚体建设和受损大棚加固整修、搞好抢收抢种、科学防治病虫害、合理追肥”的原则再次修订为“昌乐县灾后恢复农业种植业生产技术指导意见”,通过县政府办公室转发各镇(街、区)人民政府,确保灾后恢复农业生产技术指导意见及时传达,不过时,不失效。

  加快加强灾后恢复农业生产技术的媒体宣传。8月16日晚上按照局里的安排,孟祥晓同志指导编写了《昌乐县大棚瓜菜灾后恢复农业生产技术指导意见》和《昌乐县大田作物灾后恢复农业生产技术指导意见》技术小册子,结合灾后全局技术人员下乡进行田间技术指导和举办灾后恢复农业生产技术培训班对参加培训的农技指导员和受灾农户进行发放使用;8月31日通过《昌乐日报》、“昌乐传媒网”,以“灾后如何快速恢复农业生产,听专家怎么说”为题,对灾后恢复农业生产技术指导意见内容进行广泛宣传;8月29日和9月13日在职业农民讲习所、9月7日在红河镇举办了昌乐县灾后恢复农业生产技术培训班,参加培训的农技指导员、农资经营户、受灾农户达400多人;8月21日联合县电视台对灾后田间技术指导进行宣传,节目受到中央和省市电视台的广泛宣传,对昌乐县乃至全国受灾地区农业灾后恢复生产起到很好的技术宣传指导作用。

  通过快速制定、适时修订,及时印发“昌乐县灾后恢复农业(种植业)生产技术指导意见”和加快加强媒体对灾后恢复农业生产技术的宣传,使广大抗灾救灾的党员干部和受灾群众,从技术的角度上竖立了灾后恢复农业生产的信心。

  二十多天的抗灾救灾,孟祥晓同志也经历了家有急事不能做,身体感病不能休的过程,但他感到作为一名共产党员在大灾面前这些都是小事,他为自己能为灾区人民做点有意义的事情从内心里感到欣慰,他决心只要灾情一天不除,他的救抗救灾恢复农业生产技术指导工作就一天不止。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055