聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

马卫邦

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:38:28 作者:管理员 点击量:

  马卫邦:县疾控中心消杀科长

  暴雨之后多洪灾,防洪救灾是疾控工作者的职责所在。今年8月中旬,昌乐因特大暴雨构成洪涝灾害,存在灾区传染病疫情爆发流行的风险。县疾控中心消杀科科长马卫邦同志立即奔赴现场查看灾情,制定消毒消杀技术指南,培训基层干部和业务人员,全面指导做好灾区的消毒消杀技术工作,身先士卒、不怕劳苦,维护了群众身体健康。

  一、结合灾情实际,制定《洪涝灾害预防性消毒技术指南》

  8月14日暴雨过后,马卫邦带领科室人员立即赶赴灾情严重的宝都街道尧沟社区小楼、西三里、尧东;小李社区的小李家庄;埠头社区的东埠郭;北郭社区等受灾严重的村庄,在全面了解实际受灾情况的基础上,认真学习对照中国疾病预防控制中心《洪涝灾害预防性消毒技术指南(2017年版)》,结合昌乐实际,制定了我县《洪涝灾害预防性消毒技术指南》,印发全县各镇(街、区)卫生院,指导做好卫生防疫、消毒消杀工作。

  二、迅速购置消毒消杀药品,现场示范消毒消杀模式

  按照县政府关于防汛救灾工作会议精神,马卫邦科长立即联系消毒消杀药品专业公司,迅速购置漂白精片、优氯净、灭蚊蝇药等药品,保证消毒消杀工作的正常开展。8月16日,赴宝都街道尧沟社区西三里村,对村庄主街道的垃圾桶、路边灌木丛等进行现场消杀,手把手教会基层干部、卫生院业务人员关于药品的配置以及消毒消杀的方式方法,确保消杀实效,确保不发生传染病疫情。

  三、组织消毒消杀技术培训,培训业务明白人

  8月16日、17日,马卫邦科长在县卫计局机关、宝都街道小李社区、宝都卫生院进行三场培训。县卫计局、县卫生监督大队、县疾控中心、宝都街道负责同志、基层干部及乡村医生116人参加了培训。详细讲解水灾过后消毒区域、消毒剂以及科学有效的消毒方法,让参加培训者成为灾后消毒消杀工作的明白人,确保有效杀灭灾后现场可能存在的病原体,切断传播途径,预防传染病疫情的发生。

  四、不怕劳苦、一夜守护,全面做好卫生应急工作

  8月19日,中国第一个医师节,马卫邦科长与基层卫生人员一道在宝都街道卫生院坚守一夜,及时安排部署现场应急处置及医疗救治工作,全面做好人员、药品、车辆、手术室、病房等准备工作,确保一旦有突发状况随时可以冲上去、顶得住。

  2018年9月14日

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055