聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

栾治国

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:37:15 作者:管理员 点击量:

  栾治国:国网昌乐供电公司开发区供电所副所长

  8月19日,台风“温比亚”席卷潍坊,肆虐横行。风力之强、之频繁、受灾之严重,五十年不遇。经过特大自然灾害的侵袭,昌乐县宝城街道尧沟片区已是残破不堪,电力、水力的中断更是让村民在黑暗中难以入眠。“来电了”一瞬间,窗户里亮起的灯光照亮了夜空,也照亮了开发区供电所副所长栾治国渗着汗珠的脸颊。此时,他已连续奋战了整整8天8夜。

  8月19日,暴雨狂袭潍坊地区,各个县区、各乡镇受灾严重,狂风暴雨致使电力基础设施多处损坏,造成了大面积断电,2条10千伏以上线路跳闸,数基电线杆倒伏,道路被淹,多处桥梁被洪水冲垮,严重威胁到群众的生命财产安全。

  灾情就是命令,他没有顾上喝上一口水,就立即组织所有职工,召开紧急会议,安排部署抢险工作,制订抢险方案,组织应急抢修队和抢修车辆。面对前所未有的特大暴雨,灾情就是命令,时间就是生命,此时的开发区供电所30余人的应急抢修队伍秣兵砺马、枕戈达旦。

  他率先赶赴抗灾保电第一线。尧沟片区是昌乐县受灾最严重的地区之一,也是大棚种植区,当夜降雨量超过200毫米,造成交通、电力中断,等他抵达抢修现场时,只见现场附近白茫茫一片,路面被淹没、倾倒、折断的电杆位于大棚地深处,抢修车辆无法通行。栾治国二话不说冒着生命危险涉水前往;行动胜过语言,抢修人员迅速跟上,没有一人停下脚步。

  抢修现场一片狼藉,树木被连根拔起,数十根电杆被拦腰折断在田地里,田间、地头、村庄道路还流淌着齐腰深的洪水。边上有人说,先等等吧,可栾治国说:“不行,早一分钟抢通,群众的生命财产安全就少受一分损失。在这个过程中年近70岁的父母打来电话,说家中地下室水有半米深,东西都淹了,快回来排水,他沉默了一会,随后说:“现在供电线路到处断线、倒杆,我们的抢救任务十分艰巨,为了尽快恢复灾区群众对供电,我必须坚守工作岗位”。说完眼里噙满了泪水,面对无情的灾害给自己造成的巨大损失,他心情十分沉重,看到到处受毁对线路、电杆、台区,想到几千受灾群众对供电对迫切需求,心里感到责任重大,想到这些,舍小家顾大家的心愿油然而生,继续投入到抢修当中。

  8月21日,雨过天晴,受灾后的尧沟片区在烈日的照射下更显残破。栾治国在第一时间联系吊车等大型施工机械十余台,抢修小分队3支,并请求公司给予协调增加抢修力量,共40余人。他在炎炎烈日下给全体抢修人员下达了死命令:要以最快的速度恢复居民用电。他知道,只有有了光亮,老百姓心里才踏实。

  临近傍晚,抢修人员已轮换休息了几次,可栾治国却已经在烈日下站立了十二多个小时,由于连续劳累和雨淋水泡,他的嗓子哑了,在场的抢修人员很是心疼,纷纷劝他休息一会,可他却摇摇头说:“抢修完了再说”。

  24日上午,抢修工作已接近尾声,大部分用户已恢复了送电,此时此刻,栾治国的眉头终于舒展开来。初战告捷,但抢修工作还远远没有结束,之后的几天,他一直奋斗在抢修现场第一线,洪水肆虐,冲毁了交通道路,很多地方人都很难接近,更别说是抢修起重机械,这些都给电力抢修工作造成重重困难。关键时刻,他挺身而出,号召大家:“我们要发扬共产党人不怕苦不怕累的精神,今天就是用手拖用肩扛,也要把杆塔立起来。”在他的鼓舞和带领下,抢修人员仅靠人力就把一根根杆塔立了起来,把一条条线路架设起来。

  25日傍晚,尧沟片区受损线路全部抢修完毕,各村庄重新亮起的灯光,为这次的抢修工作画上了一个完善的句号。在这8天8夜里,他没有按时吃过一次饭,没有睡过一个安稳觉,他始终奋斗在抗灾保电的第一线,他的实际行动,向我们诠释了一颗赤子之心、共产党员的先锋模范带头作用,他这种舍小家为民保供电的敬业精神,得到了当地群众的高度评价和上级领导的充分肯定。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055