聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

刘明

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:34:23 作者:管理员 点击量:

  刘明:宝都街道北郭社区蔡辛村负责人

  昌乐县宝都街道广大党员干部都是坚守在防汛抗灾一线的排头兵!其中蔡辛村村委会主任、村负责人刘明就是其中一位。在台风“摩羯”“温比亚”来袭期间,冲锋在前,人晒黑了,累瘦了,嗓子哑了,体现了农村党员干部有担当、能作为的奋斗本色,5月份被评为2018年昌乐县劳动模范。

  8月14号晚,台风“摩羯”突然来袭,暴雨倾盆而下袭击了宝都街道尧沟片区,河水上涨迅猛,大棚大片淹没,房屋大量进水。灾险面前,党员干部是群众的依靠,哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。蔡辛村的刘明不顾自家产业园内的钢架大棚、育苗和青苗,毫不犹豫地选择了投入到转移群众、排查危房的工作中去。接下来几天,刘明一直忙碌在抢险救灾一线,挖沟渠,通河道,排积水,4天4夜没有合眼,终于打通了一条排水主干道。他顾不上水深危险,冲锋在前,一面是自家大棚受损、一面是群众生命和财产的安危,刘明选择了后者,生动地诠释了党员干部的担当和觉悟。

  台风期间,刘明每天凌晨便与村“两委”干部靠在防汛救灾第一线,几天下来,人瘦了一圈。看着他忙碌的身影,谁能想到他自家的十几亩大棚还泡在水中,已经损失了近200万元。蔡辛村是一个以大棚瓜菜种植为主的农业村,主要种植西瓜、辣椒、南瓜、茄子。2015年被评为山东省“一村一品”示范村,是远近闻名的富裕村。刘明便是因为自身掌握了一手育苗的好技术,成为村里科技致富的带头人。刘明家种植了15亩大棚,14日以来的强降水将15亩大棚全部淹没,标准化钢架大棚也遭受了不同程度的损坏。19日整晚,他都与街道干部一起,为村里人的转移安置奔走,却对自己的大棚来不及多看一眼,损失惨重。“这是他的3个冬暖式钢架大棚,前段时间刚申请了省级现代农业示范基地。”北郭社区主任齐来顺指着初具规模的基地说。“眼看着这一片示范基地里的青苗就这么绝产了,谁不心疼和可惜,可是和村里老少爷们的安危比起来,还是救人要紧啊!”刘明是这么说的也是这么做的。两场强降雨让大多数村内积水深度都到了半米以上,最深的地方甚至有一米半,帮助转移受灾群众成为重中之重。“那几个村民都安置好了没?”刘明刚从瓢泼大雨中迈进村委办公室就关切地问到。他口中的几个村民就是他刚刚组织用铲车从危房中转移出来的老人。在得知妥善安置后,没有丝毫停留,马上又冲入了雨幕中,一会儿不见了身影。在先后两次暴雨期间,刘明带领村干部行走在不知深浅的积水中排查危房、协调机械、转移村民、安置群众,共紧急转移村内危房群众18户,妥善安置在村委办公室和亲朋家中,并积极安抚群众情绪,带头组织村干部带领群众开展自救。

  为加快排水排涝,在疏通排水沟渠的过程中,急需拆除3户村民的大棚。在尧沟片区,一亩大棚年均纯收入2万多元,大棚就是村民的“命根子”,谁都不愿意拆。“我是党员我带头”。刘明从大局出发,舍小家顾大家,主动提出将自己的3个大棚换给这3户村民,最终顺利拆迁,疏通了排水沟渠。

  暴雨过后,组织群众进行生产自救又摆到了刘明面前。可通过走访受灾群众,刘明发现部分村民态度消极、对未知的生活充满恐惧,刘明便耐心倾听、悉心劝导。他感慨道:“面对这么大的损失,群众心中难免有怨气。但我们村种植靠的是技术,有技术在手中不怕天灾。作为村里的负责人,我不仅要救灾,还要帮群众排遣消极情绪,组织村民进行生产自救,尽快帮助他们从困境中走出来,最大限度的减少损失,看到生活的希望。”在刘明的细致工作下,慢慢的群众气顺了、心齐了。

  “刘明在我们村是致富能手,村里的合作社和产业基地都被他打理地有声有色,也带动了村民致富。平日里他是一个讲义气、能办事、热心肠的人,这次灾情中让我们看到了他有担当、肯作为、不计个人得失的一面,大家伙儿都很信任他!”村里的刘大爷这样评价刘明。听到这样的评价,不善言辞的刘明说到:“我总想着既然干上了村里的负责人,就得对得起群众对我的信任,光说不练假把式!”

  灾后重建的任务依然繁重,刘明现在仍然在疫情防疫、疏通棚头排水渠道、核查受灾情况、预防次生灾害、组织生产自救的一线。只要我们同舟共济、以大局为重,一定会恢复往日田间地头繁忙的景象。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055