聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

刘波

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:30:36 作者:管理员 点击量:

  刘波:首阳山旅游度假区永兴社区主任

  永兴社区辖2个行政村,6个自然村,台风“温比亚”过境之时,刘波靠在山秦村水库抗洪抢险,下午16时,通过提前分析,科学预判,及时将水库下游的群众转移到村委,置办齐备食物、饮用水。将村委干部和党员分为两组,一组照顾转移群众,一组上坝值班,调来挖掘机6台,紧盯山秦水库。刘波的父亲早年因病卧床,是母亲一边照顾他的父亲,一边将他和弟弟含辛茹苦拉扯大,如今父亲去世多年,母亲年逾古稀,病痛缠身无法自理,居住在老家平房。刘波为母亲请了一位护工,由其照顾,防汛期间护工来电称房屋已经进水,刘波嘱咐护工找几床棉被堵住门口,让水进的慢些,因为防汛走不开,拜托护工照顾好母亲。他一刻也不敢放松,带领社区工作人员和村干部守着大坝,一夜未眠。

  第二天一大早,先到社区内部分受灾群众家中进行了探望,组织社区和村干部核实受灾情况,忙至中午,他来到山秦水库查看泄洪情况,看到水位得到控制,与村干部马上研究坝体修复方案。因村民秦星山的房屋距离坝体较近,房屋地基受损,指挥机械帮助其加固地基。第二天,找来运输车辆和打捞船,清理姜家坊子水库的垃圾、枯枝,同步清理村庄内、泄洪道、道路上的淤泥、垃圾。家里1岁的小儿子不慎将颈部以下烧伤,只是抽空回去看了一下,跟妻子简单的为儿子上了一下烫伤药物,妻子还嘱咐抽空去看望一下老母亲。刘波答应着,还未休息就赶回社区,与当地村干部排查水源地,查看饮用水水质情况,并为每户发放水质消毒药,严格进行灾后防疫。

  刘波说:“想起幼年时期母亲拉扯我们的不容易,想起妻子在家忙里忙外的辛苦,想起我的小儿子在做清创手术时撕心裂肺的哭喊,作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲,我都是不称职的,洪水肆虐、爱子烧伤,妻儿老小在危难时刻最需要的人就是我,而我却没能为她们撑起一顶保护伞,于家庭来说,我是愧对的,兄弟和妻子默默承担起了家庭的重担,支持着我的工作,即时家人说我‘无情无义’,我也无可辩驳。但是我作为社区主任,这里一共有858户2741口人在暴雨如注的夜晚需要我去守护,在灾后自救的日日夜夜需要我去服务,1个家庭与858户家庭相比,孰轻孰重,我没有做过比较,只知道我是一名共产党员,一名机关干部,关键时候,我要挺起胸膛,站在抗洪救灾的最前线!”他咧嘴一笑,黝黑的皮肤和白灿灿的牙齿对比格外鲜明,那泥土色的皮肤昭示着他对岗位的执着与奉献,20天不间断奋战是他践行“为人民服务”的崇高宗旨的生动缩影。

  救灾减灾还在继续,以刘波为代表的首阳山旅游度假区全体党员必将时刻以群众的利益诉求为重,终日乾乾,与时偕行,重建一方安居乐业的美好家园。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055