聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

康延磊

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:28:29 作者:管理员 点击量:

  康延磊: 营丘镇康家庄村支部书记

  灾难可以将人打到,也可以激发出人的昂扬斗志和力量。在台风“温比亚”带来的灾难面前,营丘镇全体党员干部不惧危险、忠于职守,身先士卒、担当奉献,与群众共同奋战在抗灾救灾一线,涌现出了一大批先进人物。

  康延磊,营丘镇康家庄村支部书记,在洪水围困3名群众的紧要关口,他不顾水流湍急的危险,毅然跳下水,游到对岸解救群众,在他眼里,人民群众的生命高于一切。我是党支部书记,我就应该去救他们,这是我的责任。

  8月19日晚上七点,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。营丘镇康家庄村党支部书记康延磊带领村干部冒着大雨巡查村内受灾情况,哪里有危房去哪里,哪里道路面临冲毁去哪里,哪里田地淹的厉害去哪里。他扯着嘶哑的嗓子,一边组织群众抢险救灾,一边招呼村民做好转移准备,看着下得越来越大的暴雨,他心急如焚。险情一个接一个出现,好在在村“两委”干部和群众的共同努力下,并没造成太严重的损失。但他心里始终绷着一根弦,一直担心着一户村民,在村最南端白浪河北岸坝体以北,村民康福荣弄了几个养殖大棚,这里地势低洼,每逢汛期都是康延磊关注的重点。看着丝毫没有减弱的雨势,康延磊立即给康福荣打电话询问情况,并建议他立即转移。康福荣发现养殖场周边情况暂时稳定,迟迟没有动身。

  20分钟后,正在跟群众挖排水渠的康延磊接到康福荣的求助电话,“康书记,水太大,我们被困住出不去了,快来快来”。人命关天,康延磊扔下铁锨,安排好手头工作,立即和村主任康福省往现场跑去。他发现,此时洪水已将康福荣所在的养殖场与安全地带冲出了一条湍急的水流,对岸的康福荣、其妻子以及12岁的小孙子已经过不来了。眼看着水流越来越大,康延磊顾不得多想,让康福省抓紧回去找绳子,自己一下子跳进了湍急的水流中,拼命向对岸游去,好在水性不错,有惊无险地到了对岸,简单询问了一下三人的身体状况,然后想先把康福荣的小孙子救到安全地带,可是正当下水的时候,水势一下子大了,没办法背着孩子安全游到对岸。心急如焚的他在被困群众面前镇定自若,极力安抚他们的情绪。看到已经拿到绳子的村主任康福省回来,他大声呼喊,“抓紧给工作片打电话,汇报这里有群众受困……”。仓上片片长崔同涛接到电话后,第一时间上报党委政府,主要领导立即作出反应,联同营丘消防站队员迅速奔赴救援现场。然而到达现场后,党委主要领导发现情况复杂,立即联系到鄌郚消防中队前来支援,现场制定营救计划,最终在镇消防站和鄌郚消防大队的联合救援下,康延磊和三名被困群众于20日凌晨两点半成功脱险。

  险情过后,康福荣一家三口激动不已,泪意盈盈的握着康延磊的手一遍又一遍的道谢,原本小孙子是回来过暑假的,没想到发生了这么惊险的事情。几天后,康福荣一家为党委政府和消防官兵送来锦旗,“多亏了康书记,也多亏了救我们的党委政府和消防官兵,我们全家人谢谢大家。锦旗是给为百姓着想的党员干部和勇于抢险救灾的消防官兵的,小小的锦旗虽然没有什么贵重价值,但是表达了我们老百姓的谢意。”康福荣说道。

  在救援受困群众的过程中,康延磊充分展现了一名共产党员的优良品格,他勇敢果断,灾难来临时他首当其冲,毫不退缩,不惧危险、担当奉献、一往无前,用自己的刚毅书写了一名党员干部的献身和担当精神,用实际行动践行了随时准备为党和人民牺牲一切的党章要求。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055