聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

冯兰文

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:17:46 作者:管理员 点击量:

    冯兰文:营丘镇水利站站长

  面对台风带来的突发灾害,始终战斗在抗灾救灾一线,险情电话就是他奔向战场的冲锋号。连续20多个小时滴水未进的他,眼睛红了,声音嘶哑,穿着湿淋淋的满是泥巴的衣服不停奔走救急,在这场抗灾救灾战役里,他是当之无愧的先锋。

  台风“温比亚”来临前夕,作为水利站站长的冯兰文已经转遍了营丘镇大大小小的水库塘坝,对可预见的风险点全部做了防范措施。但是,看着不断变大的雨情,他始终放心不下,自己开着车一个一个水库巡查。8月19日晚上7时,正在董孟水库巡视的他发现水库水位迅速上升,水库面临巨大危险,一旦因为压力过大导致大坝坍塌,危及的将是周边村2000余名群众的生命安全,850亩农田将被冲毁。

  冯兰文迅速作出反应,第一时间上报镇党委政府,镇长吴国宗迅速赶赴现场查看调度排水情况,并与工作片和村干部商量抢救办法。冯兰文将危险的利害关系对村干部作了详细分析,意识到危害性后,村干部随后立即调度机械对董孟水库溢洪道进行挖掘。冯兰文冒着瓢泼大雨站在机械旁现场指挥作业,全然不顾大雨湿透衣服、泥巴裹住裤腿。大雨导致视线不好,挖掘机无法准确开展施工,冯兰文毅然跳入被挖开的土坑,依照自己的专业经验,大声指挥机械对溢洪道进行挖掘,历时一个多小时,溢洪道终于达到溢洪标准。在跳下去的那一刻,他全然没有想过,如果大坝提前被毁怎么办,身处溢洪道的他必然首当其冲被大水冲走,他心里想的只有一个,快点把溢洪道修好,解除险情,让下游老百姓安全。在指挥机械施工的过程中,冯兰文目不转睛的盯着施工情况,就连发现了一个水桶堵在淤泥中,他都二话不说跳进湍急的水流中,迅速将障碍物捞起。水利站的同事看到他这样,不仅连连感叹:“冯站已经一天没吃饭了,这几天胃病犯了,疼得厉害,本来今天是在家休假的,一遇到这样的险情,自己主动就来到了救灾现场,这么大岁数了,他的责任心太强了,干起活来不管不顾,看得我们心里都特别紧张。”晚上22时,董孟水库险情解除。

  险情就是指挥棒,就是冯兰文的冲锋号,哪里灾情最严重、哪里群众最需要,他就出现在哪里、战斗在哪里,不惧危险、冲锋在前,真正起到了表率作用,跟他一起参与抢险的同事都被他的精神打动。20多个小时的时间里,董孟水库出现险情、河西村村民被困、工厂工人被困、大棚被淹……一个个险情接踵而来,当回过头来看的时候发现,每一处险情附近必然有冯兰文的身影,或是冒雨协调指挥,或是群众一起挖掘溢洪道,或是亲自下水救援被困群众。

  对冯兰文来说,水库塘坝就是他的战场,确保各处水利设施安全是他义不容辞的责任。接到各片发来的水库险情,他临危不乱,先急后缓,协调调度,或打电话指挥,或现场查看处理,一个个险情在他的准确指挥下都得以化解。充分体现了一名水利人员的专业素养,体现了一名共产党员的责任担当。

  暴雨虽然无情,却连接了党员干部冯兰文和老百姓的心桥,作为水利站站长的他,工作28年的他,在不同的岗位实现自己价值的方式和方法不尽相同,但在平凡的岗位把简单的事情做好就是不简单”一直耕耘在基层水利工作的冯兰文,平凡但不平庸。总是以满腔的工作热情,扎实的工作作风投入到每一项工作中,用自己的不懈努力默默实现着一位普通共产党员的价值。

  台风给营丘镇的群众造成了巨大的经济损失,但是没有人抱怨,没有人责怪,因为他们看到了许许多多像冯兰文一样的党员干部始终在他们身边,为他们挡风遮雨。责任意味着奉献,意味着坚守。冯兰文是一个普通的共产党员,在抗洪抢险的斗争中,他没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他把所做的事情都看成是自己分内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的人心上。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055