聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

崔成明

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:16:24 作者:管理员 点击量:

    崔成明:昌乐县宝城街道卫生院院长

  面对台风“摩羯”“温比亚”带来的严重洪涝灾害,面对可能由此带来的环境污染、传染病流行等次生灾害,他敢于担当、勇于奉献,团结带领全院职工日夜奋战在抗洪救灾和卫生防疫第一线,展示出了一名共产党员、一个单位负责人高度的政治责任感和高尚的为民服务情怀。他就是县妇幼保健服务中心党支部书记,县卫计局下派兼任宝城街道卫生院院长——崔成明。

  迅速启动应急预案。“大灾之后必有疫情”,8月15日,面对尚未退去的洪水,崔成明院长凭借在卫生行业多年的工作经验和敏锐的职业洞察力、研判力,第一反应就是迅速启动防汛防疫应急处理预案,第一时间将汛情和卫生防疫预案报告县卫计局、县疾控中心和街道党工委,积极申请卫生消毒药品器材。成立了以院长为组长的灾后卫生防疫工作小组提前动员部署灾后卫生防疫工作,并提前申请购买了8.5万元的消毒药品器械,印发4万余份的健康教育宣传材料份,同时为院内职工及辖区内各村卫生室发放雨衣、雨裤、雨靴、橡胶手套、口罩、帽子等消杀防护用品,在做好防疫的同时确保防疫人员自身安全。

  紧张有序应急救护。8月19日,“摩羯”台风后的第一轮消杀工作尚未结束时,“温比亚”台风接踵而来,望着阴沉的天气,崔成明紧急召开班子会议,提前动员部署将院内老弱孕职工及院内住户和病号进行了疏散和转移,并将一楼科室的机器设备安全转移到二楼大厅。晚19时,雨越下越大,崔成明一刻不离的看着上涨的水位,为了防止洪水进入一楼科室,他不顾自身安危亲自带领职工,在湍急的洪水中将备好的石膏和沙袋扛至院内门口及每个科室门口进行加高防护。不到1小时的时间,院内积水已经达到1米多深。就在此时,被安置在宝都街道尧沟小学内的受灾群众打来求救电话“有人因血压升高身体出现不适”。接到电话后,崔成明立即带领医务人员背上急救箱淌着齐腰的洪水艰难的进入安置点抢救患者,由于及时到达抢救,病人未出现任何风险。抗洪救灾工作中,崔成明始终把群众的健康安危放在第一位,在两次汛中组织医务人员开展义诊活动,为群众量血压,开处方,送药品,进行心理疏导,开展卫生健康教育宣传等,先后义诊500余人次,发放药品32000余元。

  全面展开消毒消杀。8月20日,洪水尚未退去,崔成明带领卫生院职工重新组织新一轮消杀,分六个小组包村入户,先从受灾比较严重的小楼、西三里等村开始,然后逐渐覆盖整个辖区。在全镇所有村庄进行救灾调度会,对全镇46个自然村分发消毒药品和传染病卫生宣传材料,到户讲解防疫注意事项,并且发动辖区内乡村医生、村级干部、计生专干积极参与灾后消杀防疫工作,动员受灾群众做好清淤后环境消毒等防疫工作,指导并帮助灾民进行室内消毒消杀,指导养殖户开展疫病防控和全面消杀灭源,自备井消毒及大型积水水体灭蚊蝇,组织全院职工下村入户,每2人一组,在不影响医院日常运转情况下,轮流替换,指导并帮助每一户村民“翻盆倒罐”将积水全部倒掉、盛水器具全部倒扣,防止蚊虫滋生。目前已对辖区内46个自然村进行了二轮的全覆盖消毒。并且重点对辖区内3所小学及4所幼儿园及人口密集的农贸市场发放消毒剂进行每天2次的循环消毒。这种由点到面,横到边竖到沿的全覆盖防疫消杀方案,在省市县级领导及疾控专家来指导工作时给予了高度评价和认可。在做好卫生防疫消杀工作的同时严密加强传染病疫情监测工作,实行24小时领导带班制度,对各乡村卫生室下达疫情检测任务,第一时间将受灾及救灾防疫情况及时上报,时刻监控受灾疫情,在他的正确领导和指挥下,经过20余天的日夜奋斗,目前全镇无一例呼吸类、肠道类传染病疫情发生。

  20余天的灾后卫生防疫工作,崔成明院长没有睡过一个安稳觉,吃住在一线,嗓子喊哑了,血压升高了也顾不得休息,始终战斗在一线,始终将人民群众的安危放在第一位,日日夜夜不停歇,充分展现了作为一名共产党员冲锋在前、舍小家顾大家的大爱精神,甘做人民健康的忠诚卫守者。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055